Жидкие обои


Жидкие обои все больше нравятся покупателям. Они являются разновидностью декоративной штукатурки: экологичной и легкой в применении.

Препятствием к их повсеместному распространению является их стоимость. Однако результат настолько превосходит ожидания, что даже цена не мешает росту спроса на них.

Решая вопрос, какие жидкие обои выбрать, следует определиться, сколько именно денег планируется потратить на придание стенам изысканного вида (необычный и стильный вид будет при любом варианте решения вопроса).

Что это такое?

Жидкие обои – пластичный универсальный материал для отделки стен. Основой для него являются целлюлозные, хлопковые, шелковые (в самых дорогих видах) волокна, цветовые пигменты, клей, акриловые добавки.

Продаются в сухом виде в герметичных пакетах – их надо разводить водой, есть варианты готовой смеси, полностью готовой к применению.

Наносятся жидкие обои валиком, кельмой или теркой. После высыхания образуется красивый внешний вид.

Шелковая штукатурка

Самая дорогая разновидность жидких обоев, после высыхания покрытие напоминает шелк. В зависимости от вида, в составе есть дополнительные элементы: блестки, перламутр, слюда. Все это создает волшебную игру света на стенах, некоторые обои делают визуальное восприятие стен таким, что они кажутся матово-прозрачными.

В начале 90-х годов жидкие обои завозились из Японии, Турции и Франции. Их покупали, но интерес начал постепенно ослабевать. Причиной этому стала их цена, для рядового покупателя слишком высокая.

Сейчас шелковая штукатурка представлена в широком ассортименте, в том числе отечественными производителями.

Такая штукатурка имеет в основе волокна искусственного шелка и продается по приемлемой цене.

Отделка стен жидкими обоями на основе натуральных шелковых волокон до сих пор считается эксклюзивом и встречается в продаже довольно редко.

Чем хороши жидкие обои?

Стены, на которые нанесены такие обои очень красивы. В составе обоев содержатся волокна, от их размера зависит внешний вид. Цветовые оттенки создаются волокнами, используются также цветовые пигменты. В самые дорогие разновидности жидких обоев добавляется измельченная слюда или перламутр, блестки (они могут быть флуоресцентными и светиться в темноте). Эксклюзивные жидкие обои могут стоить от 50 долларов за упаковку.

Жидкие обои практичны, поврежденные участки легко восстановить, причем сделать это можно самостоятельно.

Испорченный участок нужно намочить, затем снять обои шпателем. Если есть в запасе остатки – их замешивают, наносят на очищенный кусок стены, разглаживают границы. После того, как отремонтированный участок высохнет, он не будет отличаться от остальной стены.

Если запаса обоев нет, можно использовать снятый материал – его также размачивают и наносят на стену.

При покупке лучше сразу учитывать возможную необходимость ремонта, поэтому брать следует с небольшим запасом. Хранятся жидкие обои долго, если засохнут, их все равно можно использовать – развести водой и наносить.

Перед нанесением этого покрытия не нужно штукатурить стены, ведь оно само по себе является штукатуркой. Нередко неровности стены, наоборот, усиливают эффект от добавок в их составе. Маленькие трещины, неровности – можно заранее заделать, но в любом случае они будут заполнены жидкими обоями.

Жидкие обои имеют хорошие теплоизолирующие качества. От стен, на которые они нанесены, не будет идти холод даже зимой. Летом сохраняют прохладу.

Покрытие антистатично, пыль на нем не оседает. Если покрыть его акриловым лаком, то можно будет его даже протирать влажной тряпкой, однако лак способен уменьшить эффект от блесток и других добавок.

В целом это долгосрочное вложение денег, поскольку срок службы такой штукатурки – не менее 15 лет. Она не меняет оттенок под действием солнечных лучей, сохраняет свойства при любой температуре, легко переносит мелкий ремонт.

Не создает никаких проблем при нанесении на стены с нишами, выключателями, выступами, углами – без швов, без дополнительного расчета и выкраивания.

Воплотить особо сложные дизайнерские идеи на стенах может профессионал, однако самостоятельно их тоже можно нанести – это не составит большого труда.

Недостатки жидких обоев

У этого материала есть только один ощутимый недостаток – его дороговизна. Однако при желании можно сделать экономию – умельцами разработана масса технологий по изготовлению жидких обоев своими руками. Можно потратить время и сделать материал, который будет иметь схожие свойства и красиво выглядеть. При этом покрытие стен обойдется только в потраченные труд и время.

Его второй недостаток – боязнь влажности – можно преодолеть нанесением акрилового лака или грунтовки, однако тогда обои будет сложнее снять.

Нужна ли подготовка стен?

Несмотря на то, что жидкие обои являются штукатуркой, в некоторых случаях необходима подготовка стен.

  • Пройтись по стене наждачной бумагой – чтобы убрать пыль, плесень, мелкие неровности.
  • Если в стене есть шляпки гвоздей и саморезов – их следует ошкурить и закрасить (белой краской, эмалью или масляной) и загрунтовать. Это нужно для того чтобы через обои не проступили следы ржавчины.
  • Заметные трещины нужно зашпаклевать и выровнять.
  • Если ранее стена была покрашена разными цветами, ее следует покрыть слоем краски – обычной белой водоэмульсионкой.
  • Если обои наносятся на гипсокартон, нужно зашпаклевать стыки и прогрунтовать. Можно также покрыть их слоем белой нейтральной краски.
  • Деревянные поверхности также грунтуются и красятся масляной или водоэмульсионной краской.

Покрытие краской рекомендуется делать, чтобы избежать изменения оттенка обоев. Эти мелочи следует знать при самостоятельном нанесении, а также, чтобы проконтролировать правильность работы нанятых мастеров.

Где их можно купить?

В продаже жидкие обои встречаются редко, необходимо ехать в крупный строительный супермаркет или найти специализированное торговое заведение.

Широкий ассортимент представляют интернет-магазины, многие из них предлагают товар от производителя, проводят акции, так что можно рассчитывать на приобретение желаемого материала по приемлемой цене.

Вам может быть интересно: