Как выбрать ванну


Какая ванна лучше: акриловая, стальная или чугунная. Вопрос не только в долговечности, а в том числе насколько комфортно вы будете себя чувствовать в ванне. Поэтому полезным будет заранее знать об основных преимуществах и возможных недостатках различных типов ванн.

Виды ванн

Самые распространенные материалы для изготовления ванн - чугун, сталь и акрил.

Преимущества и недостатки чугунной ванны

чугунная ванна

Ванны из чугуна – это классика, которая до сих пор пользуется спросом. Главный аргумент при выборе чугунной ванны - прочность и долговечность чугунных изделий. Чугунные ванны тяжелые. В среднем вес чугунной ванны составляет 110-130 кг. Однако такой вес гарантирует устойчивость ванны – при правильной установке ванна не отойдет от стены в процессе эксплуатации, поэтому можно клеить плитку вплотную к бортикам ванны.

Эмалевое покрытие чугунной ванны смотрится красиво из-за блеска, по сравнению с акрилом. Однако такое покрытие требует бережного обращения. Если нечаянно уронить тяжелый предмет в ванну, то эмаль отколется, а восстановить будет проблематично. При выборе чугунной ванны нужно тщательно осмотреть поверхность. На эмали не должно быть сколов, трещин и потеков. Уход за эмалевым покрытием не сложен – его легко поддерживать в отличном состоянии, но для этого нельзя использовать агрессивные моющие средства.

Достоинством чугунных ванн является то, что они подавляют шум набирающейся воды.
Теплоемкость чугунной ванны высока, вода в такой ванне остывает долго. Не забывайте, что чугун должен прогреться, поэтому он заберет часть тепла воды, которая набирается в ванну.

Чугунные изделия не отличаются разнообразием форм, поэтому чаще продаются прямоугольные ванны. Однако существуют и классические, отдельно стоящие, овальные ванны с вычурными ножками.

Преимущества и недостатки акриловой ванны

акриловая ванна

Ванны из акрила появились не так давно, но по объемам продаж уже завоевали лидирующие позиции на мировом рынке.

Вода в ваннах из акрила остывает на 1 градус за полчаса. Для сравнения – в чугунной ванне вода остывает со скоростью 1 градус на 8-10 минут. За сантехническим акрилом легко ухаживать – он не теряет глянца и не тускнеет со временем, для этого регулярно ополаскивайте его теплой водой. Также акрил устойчив к механическим повреждениям, но в случае их появления - легко реставрируется полировкой.
 
Акриловые ванны могут иметь разнообразные формы, могут комплектоваться дополнительными приспособлениями в виде поручней и подголовников, однако следует помнить, что с увеличением количества изгибов уменьшается прочность изделия.

Легкость установки и замены ванны из акрила обусловлена легким весом, который не превышает 20-25 кг.

При эксплуатации акриловой ванны помните, что ванну нельзя подвергать воздействию абразивных моющих веществ и жидкостей, содержащих растворители.

Преимущества и недостатки стальной ванны

стальная ванна

Стальные ванны производят методом штамповки листа нержавеющей стали. Стальные ванны стоят дешевле чугунных и акриловых ванн.

Так, при толщине стенок 3 мм, стальная ванна весит около 30-40 кг, что намного легче чугунной ванны. При этом прочность стальной ванны будет выше аналогичной акриловой. Эмалевое покрытие стальной ванны на вид не отличается от покрытия ванны из чугуна.

К недостаткам относится малая теплоемкость стальных изделий – вода в них остывает быстро. Также ванны из стали шумные, поэтому при выборе нужно обратить внимание на наличие резиновых наклеек, поглощающих часть шума при наборе воды. Но главным критерием при выборе стальной ванны является толщина стенок. Если толщина недостаточна, то под весом человека возможен прогиб стенок ванны, что в скором времени отрицательно скажется на эмалевом покрытии.

Стандартные размеры ванны

размеры ванны

Стандартные размеры ванны: длина – от 150 до 180 см; высота – 65 см ; ширина – от 70 – до 85 см.

После того, как вы определитесь с видом ванны, нужно решить вопрос о том, какого размера будет ванна. При выборе размера возникают ограничения.

Во-первых, размер ванной комнаты должен позволить установить не только ванну, но и другие предметы санитарной и бытовой техники. При этом должно остаться свободное пространство для удобного использования помещения.

Во-вторых, объем ванны должен обеспечить комфортное купание. Лучше выбрать ванну, которую можно принимать полулежа и с вытянутыми ногами. По ширине ванна должна обеспечивать наличие свободного пространства не менее 5 сантиметров от плеча до борта с обоих боков. Достаточная глубина ванны составляет 50-60 сантиметров – в этом случае в положении полулежа голова будет оставаться над водой, а выход из ванны не будет затруднен.

длина ванны

На внутренний объем ванны влияют следующие факторы: угол наклона стенок, наличие подголовника и подлокотников, выемки и закругления. Но должен быть разумный предел – если выбрать ванну со слишком большим внутренним объемом, то понадобится и больше времени на набор и спуск воды.

Форма ванны

форма ванны

Формы современных ванн позволяют располагать их в помещении практически как угодно. Они могут быть отдельно стоящими, могут примыкать к одной, двум или трем стенам помещения, могут встраиваться в подиумы или быть вмонтированными в пол.

Угловые ванны (симметричные и ассиметричные) завоевывают все больше поклонников. Они позволяют освободить больше пространства в комнате.

Передняя стенка ванны обычно закрывается «экраном», который завершает внешний вид ванны, скрывая за собой обвязку ванны.

Гидромассажные ванны

гидромассажная ванна

Гидромассаж – это струи воды, смешанные с воздухом, которые под давлением воздействуют на кожные покровы тела, оказывая массажный эффект.

Чаще функцией гидромассажа оснащают акриловые ванны. Гидромассаж состоит из насоса, компрессора, форсунок, патрубков и пульта управления.

При выборе обратите внимание на мощность насоса. Для ванны, объемом 250 литров мощность насоса равняется около 1 кВт. Если ванна комплектуется дополнительными форсунками для массажа спины, то насос должен быть мощнее. Существуют варианты исполнения с отдельным насосом для спинных форсунок – в этом случае их можно включать отдельно.

Компрессор необходим для смеси водяных струй с пузырьками воздуха. Некоторые модели гидромассажных ванн позволяют регулировать соотношение воды и воздуха. При подборе ванны с гидромассажем нужно обратить внимание на количество форсунок.  Слишком большое количество форсунок – не всегда хорошо, потому что снижается интенсивность воздействия.

Пульт управления гидромассажем может быть пневматическим или электронным. В первом случае можно управлять интенсивностью гидромассажа, а при наличии электронного пульта появляется возможность выбора различных программ массажа, например, поочередной работы форсунок с различной интенсивностью.

Выбор ванны видео

Выбор и покупка ванны – ответственное занятие. Если подходить к нему серьезно, то, взвесив «за» и «против», вы подберете тот вариант, который устроит и позволит превратить ванную комнату в территорию комфортного отдыха.

Вам может быть интересно: