
Виды потолков
Побеленные или обклеенные декоративной плиткой из пенопласта потолки уже давно стали анахронизмом. Их уверенно вытеснили натяжные и подвесные потолки, имеющие безупречный внешний вид и отличающиеся практичностью. Постараемся разобраться в вопросе о том, какой потолок лучше сделать в спальне, гостиной, кабинете или офисе.
Основные типы потолков
В городских квартирах, офисах и магазинах основанием потолка чаще всего являются бетонные плиты перекрытия. Они имеют идеальную ровную поверхность, но при монтаже их укладывают «елочкой». В результате потолок приобретает сложную геометрию, избавиться от которой строители пытаются с помощью штукатурки. Вытягивать большие площади правилом или шпателем – сложно, затратно и трудоемко, по этой причине похвастаться идеальным ровным потолком могут единицы новоселов.
Проблему с кривыми потолками удалось решить только после появления подвесных конструкций. В их основе – каркас из оцинкованного профиля или специальный багет, выполняющий две функции: несущую и выравнивающую. Облицовывать его можно различными материалами, которые и определяют стилистику, общий дизайн помещения. При этом они могут иметь свои конструктивные особенности, служащие основой для классификации. Какие бывают потолки для жилых и офисных помещений? Выделяют три основных группы:
- натяжные – созданные на основе виниловой пленки подобранной по размеру комнаты, при монтаже ее нагревают тепловыми пушками, натягивают на каркас и после остывания формируется идеально ровная поверхность;
- плиточные – потолки кассетного типа из плит, созданных из пенополистирола, гипсокартона, стекловолокна, пластика или металла;
- реечные – набираются из панелей, созданных из листового алюминия.
У каждой конструкции есть свои преимущества и особенности, поэтому решая, какой сделать потолок в спальне или гостиной, необходимо проанализировать технические характеристики, стоимость и стилистические особенности материалов.
Особенности и преимущества натяжных потолков
В основе натяжных потолков – пленка ПВХ, недорогой и долговечный материал. Разогревая до температуры в 70ºС его можно сильно растягивать. После остывания пленка вернет свои изначальные размеры, что позволяет хорошо обтянуть каркас из алюминиевого или пластикового багета. Полученная поверхность будет идеально ровная, в ней легко можно установить светильники. Монтаж не занимает много времени, поэтому вопрос о том, какие бывают натяжные потолки интересует сегодня всех потенциальных покупателей.
Промышленность выпускает следующие виды пленки:
- глянцевая;
- матовая;
- сатиновая.
Глянцевые потолки имеют зеркальный эффект и позволяют визуально расширить пространство. Матовое полотно не имеет бликов, отличается спокойным и строгим дизайном. Сатиновые потолки благодаря своей оригинальной структуре имеют перламутровый оттенок и слегка отражают свет. В числе преимуществ – широкий выбор оттенков, возможность нанесения любого рисунка, что безгранично расширяет возможности дизайнеров интерьера.
Для монтажа натяжного потолка необходимо лишь установить багет по периметру помещения. Благодаря этому не приходится жертвовать высотой комнаты. Среди недостатков – низкая устойчивость пленки к механическому воздействию. Пульки из детского ружья, пробка шампанского могут нанести невосполнимый урон целостности полотна.
Преимущества и недостатки подвесных потолков
Подвесные потолки имеют модульную конструкцию решетчатого типа, лицевая поверхность каркаса играет не только важную функциональную роль, но и выполняет эстетическую функцию. Модуль собирается из продольных и поперечных направляющих и подвешивается с помощью специальных подвесов к потолку помещения. Получается решетка с квадратами, в которые остается вложить потолочную плитку или установить светильник.
Большим преимуществом подвесных потолков является разнообразие материалов, из которых изготавливается плитка и широкий ассортимент ее оттенков. Дизайнеры могут комбинировать плитку, выкладывать сложные узоры, делать вставки. Между каркасом и базовым потолком принято оставлять достаточно большое пространство. Это необходимо для удобной установки плитки и практично для прокладки коммуникаций. Есть у данного решения и минус: подвесные потолки лучше не устанавливать в помещениях с небольшой высотой.
Реечные потолки: плюсы и недостатки
Конструкция каркаса потолков этого типа занимает промежуточное положение между модульной конструкцией подвесных потолков и багетом натяжного потолка. Основанием являются гребенки, выполненные из толстого алюминия, к ним рейки крепятся с помощью защелок. Ширина используемых панелей – от 50 до 200 мм, длина – до 6 метров. Изготовлены рейки из тонкого листового покрытия, могут иметь матовую или зеркальную поверхность. Декоративное покрытие на панель наносится в заводских условиях и может иметь не только монохромный оттенок, но и имитировать фактуру древесины.
В процессе монтажа рейки можно комбинировать, создавая неповторимый дизайн потолка. Еще одним преимуществом является гигиеничность материала, по этой причине его активно используют при отделке санаторно-курортных и лечебно-профилактических, образовательных учреждений. Алюминий не притягивает пыль, за ним легко ухаживать, при нагревании он не выделяет в воздух вредные вещества. Среди недостатков реечных потолков – высокая стоимость и слабая актуальность для классических интерьеров.
Какой потолок выбрать для своего дома, офиса и квартиры
Плиточные подвесные потолки лучше использовать в помещениях с большой высотой. Это оптимальный вариант для офисов, общественных зданий, магазинов. В жилых домах с высокими потолками их можно монтировать в прихожих, кабинетах, технических помещениях. В городских квартирах они неактуальны, исключение могут составить «сталинки» или эксклюзивные новые проекты.
Натяжные потолки не требовательны к высоте помещения, а их разнообразие позволяет подобрать полотно из ПВХ для комнаты с любым интерьером. Это делает их оптимальным выбором для городских квартир, коттеджей, кафе и ресторанов. Устанавливать потолки можно в любой из комнат дома, в том числе на кухне.
Одним из самых сложных помещений для выбора отделочных материалов является ванная комната. Особенностью ее эксплуатации является высокая влажность воздуха и перепады температур. Это вызывается вопрос: какой потолок лучше для ванной комнаты? Эффективно справиться с такими сложными условиями смогут реечные подвесные потолки.
Алюминий – металл с высокими антикоррозийными свойствами, у него оптимальный коэффициент линейного расширения при перепадах температуры. Конструкция каркаса системы не занимает много места под потолком, а подобрать рейки нужно цвета можно к любой керамической плитке, используемой для оформления ванной комнаты. Площадь этого помещения традиционно не большая, поэтому установка реечного потолка не ударит сильно по семейному бюджету. Хорошей альтернативой реечным потолкам в ванной будут натяжные потолки.