Тротуарная плитка


Тротуарная плитка — современный материал для покрытия тротуаров, улиц, подходов к зданиям. Плитка проста в установке и обслуживании.

Если возникла необходимость сделать выбор тротуарной плитки целесообразно разобраться, какими бывают и для чего используются ее разновидности. Основным критерием является допустимая степень нагрузки, которую способно выдержать такое покрытие. Рассмотрим типы  по составу и способу изготовления.

  • Бетонная плитка — состоит из песка, цемента и воды, изготавливается путем вибропрессования, в этом случае имеет более высокую прочность и может применяться для устройства мест, где возможно движение автотранспорта. Второй способ производства — вибролитье, он более дешев, продукция имеет более эстетический вид, но меньшую прочность. Хорошо подойдет такая тротуарная плитка для дорожек, по которым будут только ходить.
  • Светодиодная плитка — выдерживает нагрузку до 2,5 т, имеет встроенную подсветку. Может быть любой формы, чаще встраивается в общую массу другого вида. Применяется для подсветки дорожек или в декоративных целях. Отмостка из тротуарной плитки со светодиодами станет несомненным украшением дома.
  • Клинкерная плитка — изготавливается из сортов глины, имеющих высокую температуру плавления. В ходе обжига приобретает естественную окраску во всей массе. Устойчива к трению, выдерживает большой вес и разницу температур. По причине более высокой цены и красивого внешнего вида используют для благоустройства дворов в индивидуальном строительстве.
  • Полимерпесчаная тротуарная плитка — производится на основе тщательно отобранного и подготовленного песка с добавлением связующих полимерных материалов. Высокопрочное покрытие, устойчивое к воздействию химически активных элементов. Имеет множество оттенков цвета, вариантов фактуры и формы. Недостатком является склонность к расширению под влиянием прямых солнечных лучей. Предпочтительнее укладывать в затененных местах и оставлять зазор между деталями до 5 мм.
  • Резиновая тротуарная плитка — сырьем служат измельченные автомобильные покрышки. Не напитывается влагой, широкий ассортимент форм и расцветок. Ввиду мягкости этого материала избирается для устройства детских и спортивных площадок.

Определившись с видом покрытия нужно учесть нагрузку, которую потребуется выдерживать изделиям.

Размер и форма

На рынке представлено большое количество форм и типоразмеров тротуарной плитки — квадратной, прямоугольной, ромбовидной и других. Плитка в виде ромба — одна из наиболее востребованных, она предполагает разнообразие вариантов рисунка укладки: дуга, «рыбья чешуя», круг и так далее. При большой площади мощения стоит отдать предпочтение вибропрессованной плитке, которая обладает более точной геометрией и минимальными расхождениями в размерах.

Прочность

Основополагающим фактором прочности является толщина изделия.

  • До 4 см — такую плитку целесообразно использовать для декорирования отмосток или иных элементов, не предназначенных для нагрузки.
  • От 4 см — этой прочности будет достаточно для пешеходного движения.
  • Не менее 6 см — требуется в местах, где возможно использование велосипедов.
  • 8 см — необходимая толщина для легкового автотранспорта.
  • 10 см и выше — допускается проезд грузовиков.

Морозостойкость

Важный критерий выбора тротуарной плитки и бордюров — морозостойкость. Она измеряется в циклах оттаивания/замерзания и обозначается литерой «F». Определяющим фактором является климат в той местности, где предполагается использовать плитку. Так, для суровых зим, во время которых температура может опускаться до -30°С и ниже, желательно использовать материал с морозостойкостью не менее F150.

Дополнительные элементы

Благоустраивая территорию требуется обеспечить пути отвода воды, переходить на разные уровни или обходить кладкой препятствия. Для этого используют специальные детали, которые обычно приобретают вместе с основным материалом.

  1. Бордюр — предназначен для ограничения контура площади, выложенной плиткой. Выдерживает большие нагрузки.
  2. Водосток — деталь, имеющая углубление в виде желоба, по которому производится удаление воды с благоустроенной территории.
  3. Вставка напольная — съемный фрагмент, которым прикрывают точки, к которым требуется оставить доступ, или декоративный элемент.
  4. Поребрик — ограничивает участки плитки в местах, где отсутствуют значительные механические воздействия.
  5. Ступень —  деталь, применяемая в местах изменения горизонтального уровня.
  6. Угол — устанавливается в случаях, когда периметр имеет много изломов на короткой дистанции.

Тротуарная плитка, хотя и стоит дороже асфальтового или бетонного покрытия, но гораздо более долговечна, удобна в использовании и способна украсить Ваш участок.

Вам может быть интересно: