Правильный выбор электропроводки


Не секретом является то, что от качества монтажа электропроводки зависит работа всего электрического оборудования, будь это в доме, офисе или на промышленном предприятии. Поэтому, чтобы монтаж был выполнен правильно, нужно прислушаться к советам, которые дают специалисты. В противном случае не избежать ошибок, которые повлекут за собой многие неприятности. Итак, начнем с самого простого.

Как выбрать сечение кабеля?

Для начала следует запомнить несколько простых правил:

  1. Для освещения следует применять кабель с сечением в 1,5 кв мм.
  2. Для питания розеток, балконов, лоджий и кондиционеров - кабель с сечение 2,5 кв. мм.
  3. Для электрических духовок – проводку с сечением 4 кв. мм.
  4. Для варочных панелей и проточных нагревателей – 6 кв. мм.

Важно: кабель, который предназначается для освещения и розеток, вы можете разрезать, соединять, делать ответвления. Что касается проводки для варочных панелей и духовок, то подобные действия запрещены. То есть, электропроводка, имеющая сечение больше чем 4 кв. мм предназначаются для питания мощных силовых приборов. Каждый прибор должен оснащаться отдельным автоматом и кабелем, который напрямую идет от щитка. И ни в коем случае на одну линию не следует вешать несколько силовых приборов, способных уменьшить ее надежность.

Как подобрать автомат, чтобы кабель не нагревался во время эксплуатации?

Хотя и существует мнение о том, что проводка может нагреться и расплавиться, это не совсем верно. Все дело в том, от перегрева в первую очередь страдает сама изоляция. Вначале она становится хрупкой, а потом вообще распадается. Но в чем кроется беда? Все дело в том, что процесс «распада» обычно происходит внутри стены, о чем владельцы дома или промышленных объектов даже и не догадываются. При следующем включении провода нагреваются и начинают касаться друг друга, что приводит к замыканию или к более серьезным последствиям – к пожару. Поэтому, монтаж электропроводки должен быть выполнен таким образом, чтобы линия, через которую поступает питание к электроприборам, не нагревалась. А что в этом может помочь? Ответ очевиден – правильный выбор автомата.

При выборе автомата нужно помнить о том, что его задача не защищать ваши электроприборы от скачка напряжения, а в первую очередь защитить сами провода. В случае опасности автомат должен сам отключиться, не позволив проводке разрушиться.
 

Важно: автомат может выключаться в двух случаях:
  • в случае короткого замыкания;
  • в случае длительной нагрузки.

Для справки. Что такое короткое замыкание? Если говорить простым и понятным языком, то это очень сильная нагрузка на провода. Поскольку проводка ее не способна выдержать, то сгорает.

Итак, на что обращаем внимание во время выбора автомата? Вначале нужно запомнить оду простую вещь: для каждого расчетного сечения существует свой допустимый ток. Исходя из этого, и подбирают нужное устройство для защиты электропроводки. Что касается проводки, то ее подбирают, учитывая потребителей. К примеру, если вы планируете только использовать стиральную машину, мощностью 2кВт, то для этого подходит кабель марки ВВГ или NYM с сечением 1,5 кв. мм. Планируете использовать эту же розетку для включения других электроприборов, тогда наверняка стоит подумать о проводке, имеющей сечение 2,5 кв. мм.

Помните: номинальный ток для кабеля в 2,5 кв. мм не больше 22 Ам. Превышение этого показателя в несколько раз – это «смерть», поэтому, чем скорее он отключиться, тем лучше. Если вы думаете, что втыкая несколько приборов одну розетку, тока не хватит для всех, то очень ошибаетесь. Тока хватит на все приборы, только сможет ли выдержать такую нагрузку проводка? Вот о чем нужно подумать.

Категории автоматов

По своей чувствительности автоматы подразделяются на три категории:

  • категория В. Автоматы такой категории устанавливаются в домах на освещение. В таком устройстве электромагнитный расцепитель срабатывает тогда, когда есть превышения допустимого тока в три или более раз. Что касается времени срабатывания, то оно составляет доли секунды;
  • категория С. Это промышленная универсальная категория, которая используется при обычной нагрузке. Гарантированное срабатывание расцепителя происходит при 10-кратной перегрузке (речь о переменном токе) и при 15-кратном для постоянного тока.
  • категория D. Устройство, отличающиеся от других автоматов высокой перегрузочной способностью. Время срабатывания – 0,4 секунды. В основном применяются для подключения электродвигателей с большими пусковыми токами.

Важно: кабель с нагрузкой 1.5 кв мм. нужно защищать автоматом 10 А;
2,5 кв. мм – 16 А;
4,0 кв. мм – 20 А;
6,0 кв. мм – 32 А.

Как правильно соединить провода?

Да, никто не спорит о том, что хотя и существуют современные методы соединения проводов, способ скрутки, пайки и обмотки изолентой жив до сих пор. Но правильно ли так делать? Конечно же, нет. Зачем подвергать себя опасности в том случае, если соединять кабеля можно вполне безопасным методом. И одним из них является использование клеммников, приобрести которые можно в любом хозяйственном магазине буквально за копейки. Современный рынок предлагает два вида клемм.
1- Клеммная колодка, представляющая собой хорошо изолированную пластину с контактами.
2- Пружинные клеммы. Используя такие модели, вам удастся соединить провода в считанные минуты. Для этого с токопроводящей жилы нужно снять изоляцию и установить в пружинную клемму. Отличается от клеммной колодки тем, что кабель фиксируется не винтами, а пружинным механизмом.

Преимущества клеммников

Если говорить о преимуществах, то клеммники:

  • позволяют качественно выполнить подключение независимо от уровня подготовки мастера;
  • позволяют соединять как медные, так и алюминиевые провода;
  • для каждого проводника имеется свое гнездо;
  • предоставляют качественную защиту от случайного попадания проводника на токоведущие элементы;
  • исключается нагревание контактов;
  • в клеммах (не у всех) есть возможность выполнять замеры электрических параметров.

Видео

Вам может быть интересно: