
Гидроизоляция в ванной: прихоть или необходимость
Ванная комната одно из самых важных помещений в квартире или доме. Влага и конденсат значительно снижают срок эксплуатации отделочных материалов. В ванных комнатах часто появляется плесень, и разводятся насекомые, любящие влагу. Если правильно сделать гидроизоляцию помещения, можно избавиться от появления насекомых, плесени, а также значительно продлить срок службы отделки.
Гидроизоляция ванной подразумевает тщательную обработку пола, стыков, стен и других конструкций, подверженных воздействию влаги, защитными средствами. Для проведения гидроизоляции не обязательно вызывать мастеров. Это можно сделать самостоятельно. Самое главное – все сделать по правилам.
Виды гидроизоляции для ванной комнаты
Самые распространенные виды гидроизоляции ванной – оклеечная и обмазочная.
Эксплуатационные качества оклеечной гидроизоляции
Материалы, которые применяются при оклеечной гидроизоляции обычно поставляются в рулонном виде. Для их производства используют битум и модифицированные полимеры. Сама конструкция армирована либо полиэстером, либо стеклотканью. Бывают либо самоклеящимися, либо нет. Не самоклеящийся материал необходимо укладывать, используя горелку.
Преимущества:
- простота работ;
- экономичность;
- надежность;
- после монтажа можно сразу использовать помещение по назначению.
Недостатки:
- неровность должна быть менее 2 мм;
- нужно быть предельно точным и аккуратным в процессе наклеивания материала;
- необходимо следить за тем, чтобы на основу не попадала влага.
Технические характеристики обмазочной гидроизоляции
Гидроизоляция ванной называется обмазочной тогда, когда применяются вместо оклейки обмазочные смеси. Смеси бывают разными, подбираются, исходя из индивидуальных параметров помещения.
Преимущества:
- неважно какое качество основания, на которую наносится смесь;
- простота работы;
- широкий выбор смесей.
При планировании размера финансовых вложений в работу необходимо учесть, что гидроизоляцию надо будет делать по всем стенам, стыкам и, конечно, на полу.
Основные этапы гидроизоляции ванной
Технология проведения работы по гидроизоляции ванной комнаты своими руками включает в себя несколько этапов, которым нужно неукоснительно следовать.
Подготовка помещения
Для того чтобы подготовить ванную к работе нужно избавиться от старой отделки, прибрать за собой мусор, вымыть все поверхности, поработать над ними шпатлевкой. Затем, все обработать грунтовкой. При применении цементно-полимерной смеси можно не использовать грунтовку, а достаточно просто пройтись влажным валиком по поверхности. После подготовительной работы не должно остаться ни одного скола или трещины!
Расчет и приготовление материалов
Для начала нужно рассчитать, сколько смеси необходимо для использования на всей поверхности, которую необходимо обработать.
Есть смеси, которые продаются уже в готовом виде, а есть и те, что надо самостоятельно готовить. Полимерные смеси, как правило, уже готовы. А вот с цементными еще нужно повозиться.
Для приготовления цементной смеси нужна емкость. Туда нужно налить воду комнатной температуры. Затем насыпается цементная смесь. Перед этим лучше прочитать инструкцию, чтобы не насыпать лишнего. Далее, необходимо все это перемешать. Процесс повторить через 10 минут. В результате должна получиться однородная масса.
Чтобы понять, сколько смеси нужно для того, чтобы произвести гидроизоляцию ванной комнаты, необходимо измерить площадь поверхностей, вывести точную общую цифру и поделить ее на 1,5. Полученное значение является ответом на вопрос, сколько материала нужно для гидроизоляции ванной.
Лучше приготовить немного больше объема, округлив полученный результат в большую сторону, чтобы был запас.
Советы по нанесению гидроизоляции
При помощи валика, кисти или шпателя необходимо нанести смесь на поверхность. Требуется сделать несколько слоев. Движения должны быть перпендикулярными, относительно предыдущего направления движения. Интервал перед нанесением каждого последующего слоя должен составлять несколько часов. При этом в помещении нужно соблюдать температурный режим (15 градусов) и влажность (не больше 60%).
В результате должна получиться гладкая поверхность. Поэтому аккуратность в нанесении смеси не будет лишней.
Важно! Перед тем как проводить работу по нанесению смеси желательно изучить информацию, которую предоставляет производитель. Из нее можно узнать, насколько толстой должна быть полученная поверхность, сколько слоев желательно нанести. Эту информацию обычно можно найти на упаковке.
Перед тем, как установить всю сантехнику и прочую атрибутику, все оставшиеся швы, стыки и дыры нужно загерметизировать. Тогда гидроизоляцию в ванной комнате можно будет считать выполненной.