Выбор керамической плитки


Три тысячи лет назад керамическая плитка была создана для украшения храмов и дворцов знати Междуречья. Практичность и доступность этого материала стала главной причиной его широкого распространения. Разнообразие коллекций и производителей нередко заводит сегодня покупателей в сложное положение. Решить какую керамическую плитку лучше выбрать для ванной или кухни не просто. Необходимо учитывать не только эстетические качества этого отделочного материала, но и его особенности.

Назначение керамической плитки

Облегчить выбор потенциальному покупателю призвана простая классификация керамической плитки по назначению. Производители отделочных материалов выпускают следующие виды продукции:

  • напольная плитка – отличается высокой износоустойчивостью поверхности, способна выдерживать значительные нагрузки;
  • настенная плитка – предназначена для облицовки стен, отличается высокой влагостойкостью и многообразием форматов;
  • универсальная плитка – имеет оптимальное соотношение между ценой и качеством, используется для облицовки пола и стен.

Традиционный формат напольной плитки – квадрат со стороной 20,30 или 40 см. Классическая настенная плитка имеет форму прямоугольника 15х20, 20х30 см, но современные коллекции поражают разнообразием форматов и дополнительных элементов.

Какая у плитки бывает поверхность

По типу поверхности различают следующие виды керамической плитки:

  • глянцевая – отличается сияющим блеском, хорошей отражающей способностью;
  • матовая – отсутствие блеска делает плитку сдержанной, а интерьер спокойным и уютным.

Глянцевая поверхность характеризуется минимальным количеством пор, она прекрасно поддается влажной уборке. Идеально подходит для помещений со слабым освещением, так как способна отражать свет. На глянцевой поверхности хорошо заметны брызги и подтеки, ухаживать за ней придется чаще.

Матовая поверхность керамической плитки хорошо скрывает пятна и разводы. При этом ее пористость лишь немного уступает глянцевой керамике. Ухаживать за матовой поверхностью проще, следы некачественной уборки на ней практически не заметны. На такой плитке не видно бликов, но при плохом освещении она выглядит состарившейся.

Выбор типа поверхности зависит от интерьера. Глянцевая керамическая плитка идеально подходит для помещений в стиле техно или модерн. Она создает ощущение чистоты и свежести, добавляет игры света. Матовая плитка используется при создании интерьеров в классическом и замковом стиле, придавая помещению респектабельный внешний вид.

Типы керамической плитки

В своих коллекциях производители керамики предлагают широкий выбор дополнительных элементов, различающихся по своей функциональности и декоративным качествам. Кроме базовой настенной и напольной плитки при отделочных работах может применяться:

  • бордюр – узкая прямоугольная керамическая плитка, используемая для разделения поверхности на зоны;
  • вставка – небольшая по размерам плитка, способная решить проблемы с монотонностью поверхности;
  • декор – плитка со сложным узором, отличающимся по фактуре от рисунка базовой плитки;
  • мозаика – мелкоформатная плитка различных цветов и оттенков;
  • панно – несколько керамических плиток со сложным рисунком, составляющих единое целое;
  • плинтус – узкая плитка для вертикального монтажа, предназначена для разделения вертикальных и горизонтальных поверхностей, защиты швов от влаги;
  • подступенок – керамическая плитка для облицовки вертикальной части лестничной ступени;
  • розон – сложные готовые картины из мозаики в форме круга или прямоугольника.

Использование дополнительных функциональных и декоративных элементов сделает интерьер завершенным, придаст эксклюзивный характер. 

Выбор плитки для ванной

Для ванной комнаты керамическая плитка является основным отделочным материалом. Обусловлено это спецификой данного помещения: постоянная высокая влажность, повышенная температура воздуха делают неприемлемым использование обоев, МДФ панелей, евровагонки, декоративной штукатурки. Производители керамики выпускают для ванных комнат специально разработанные коллекции. Они учитывают не только условия эксплуатации отделочного материала, но и небольшой формат помещения.

Плитка для ванной комнаты имеет низкий коэффициент водопоглощения, устойчива к перепадам температур, воздействию чистящих средств и бытовой химии. Она отличается повышенной прочностью, продолжительным сроком эксплуатации. Напольная плитка из коллекций для ванной комнаты имеет антискользящую поверхность.

Плитка с глазурованной поверхностью

Глазурованная плитка имеет дополнительный защитный слой, созданный из расплава каолина, полевого шпата и кварца. Он уплотняет структуру керамики, улучшая прочностные и эксплуатационные характеристики. Глазурь может быть глянцевой, матовой и полуматовой, при этом она надежно защищает он повышенной влажности. Рекомендуется использовать глянцевую керамическую плитку на кухне в рабочей зоне, в ванных и душевых комнатах.

Размеры керамической плитки

Фабрики по производству керамической плитки выпускают широкий ассортимент продукции. Ряд размеров стал классикой: 30х30 и 40х40 см для напольной плитки, 20х20 см для универсальной плитки, 15х20 и 20х30 см для настенной плитки. Большой популярностью пользуется мелкоформатная плитка 10х10 см. Она является идеальным материалом для кухонного «фартука», расположенного над рабочей зоной.

Крупноформатная керамическая плитка применяется для интерьерных работ. Испанские и итальянские производители выпускают коллекции, в которых базовая плитка имеет размеры 20х40, 20х50, 25х60 см. Использование этого материала позволяет увеличить темпы работы, создать интерьер, отличающийся по дизайну от ванных комнат или кухни. Оригинальную крупноформатную плитку можно использовать для отделки гостиных, будуаров, спален и кабинетов.

При выборе керамической плитки необходимо руководствоваться практичностью и следовать выбранному стилю интерьера. Богатство коллекций позволит подобрать оптимальный материал для любых помещений дома.