Выбор керамической плитки


Какую керамическую плитку лучше выбрать – актуальный вопрос перед началом ремонта. Красивый внешний вид и хорошие технические характеристики – вот основные требования к плитке.

Керамическую плитку различают:

По назначению

Напольная

Керамическая плитка для пола, отличается высокой прочностью и надежностью. В зависимости от группы износостойкости выдерживает различные механические воздействия. По европейским и международным стандартам существует 5 групп плитки. Они обозначаются по названию метода испытания от PEI-I до PEI-V.

Группа

Где используется

I

Помещения с низкой посещаемостью и отсутствием загрязнения (в жилом помещении - ванная, спальня)

II

Помещения с небольшой посещаемостью и слабым загрязнением (жилые помещения, кроме кухни, коридора и других часто посещаемых комнат)

III

Помещения с повышенной посещаемостью и интенсивной эксплуатацией (парадные в подъездах, торговые залы, офисы)

IV

Помещения с повышенной посещаемостью и интенсивной эксплуатацией (парадные в подъездах, торговые залы, офисы)

V

Помещения с высокой посещаемостью и очень интенсивной эксплуатацией (магазины, рестораны, залы для посетителей на почтах и в банках)

 

При выборе керамической плитки для внешней облицовки, следует выбирать морозостойкую плитку.

Настенная

Кафельная плитка на стену, по сравнению с напольным вариантом, значительно тоньше и обладает «мягкой» структурой. Настенная плитка менее прочная, чем напольная, поэтому ее можно легко разрезать, придав необходимую форму и размер. Настенная плитка представлена в различных цветовых оттенках, что позволяет подобрать цвет, который будет подходить к остальному декору и аксессуарам.

Универсальная

Многие компании выпускают универсальную керамическую плитку. Она обладает высокой износостойкостью и может быть установлена как в ванной комнате, так и в кухне. Универсальная керамическая плитка не боится перепадов температур и повышенной влажности.

По типу поверхности

Глянцевая

Глянцевая плитка имеет зеркальную поверхность и является украшением любого помещение. Красиво смотрится в комнатах, куда проникает мало солнечного света (или в которых нет окон). Подходит для обустройства ванной, кухни и коридора. Несмотря на красивый внешний вид, поддерживать глянцевую плитку в чистоте – сложно. На ней будут видны все отпечатки и жирные пятна.

В блокнот: Не стоит использовать глянцевый кафель в светлых помещениях. Она сильно отражает свет, что утомляет глаза и плохо влияет на зрение.

Глянцевые модели – скользкие, поэтому, во избежание получения травмы,  устанавливать их на пол не рекомендуется.

Матовая

Если вы являетесь поклонником простоты и скромности, матовая плитка – прекрасный вариант. Хотя она не имеет блестящей поверхности, но позволяет создать весьма солидный и уютный интерьер. Применяется для отделки потолка и стен, и в ванной комнате чувствует себя прекрасно. Матовая плитка известна высокой химической стойкостью, а контакты с моющими средствами ей не страшны. После влажной уборки напольное покрытие  не скользкое и на нем нет разводов.

По типу

Плитка из обожжённой глины подразделяется и по типу:

  • Бордюр. Это керамическая полоска с рисунком, покрытая объёмной фактурой. Основная задача бордюра – придать стене оригинальности и индивидуальности.
  • Вставка. Входит в состав коллекции или продаётся отдельно. Вставки барельефного типа с изображением цветов овощей и фруктов используются для оформления стен. Вставки плоского типа считаются универсальными, плитки с геометрическими формами и изображениями животных укладывают как на пол, так и на стену.
  • Декор. «Глиняные» декоративные элементы придают интерьеру разнообразия и добавляют индивидуальности.
  • Мозаика. Основное преимущество мозаики – креативность и нестандартность. С её помощью дизайнеры создают любые рисунки и орнаменты.
  • Панно. Керамическая «вставка», включающая в себя одну большую или несколько маленьких плиток, с которых можно выложить настенную композицию.
  • Плинтус. Декоративный элемент, позволяющий скрыть зазоры, образовавшиеся между плитками пола и степной.
  • Плитка. Облицовочный материал, который укладывают на пол и стены.
  • Подступенок. Элемент, позволяющий скрыть вертикально расположенные «выступы» под лестницей.
  • Розон. Композиция из четырёх плиток, из которых составляется один рисунок.

Керамическая плитка для ванной комнаты: что нужно знать

Поскольку существуют различные [виды керамической плитки], определиться с материалом для ванной комнаты – непросто. Самый лучший выбор – матовая или рельефная плитка. Она нескользкая, и не требует специального ухода.

Оттенки зависят от степени освещаемости помещения. При слабом освещении выбирайте красочные оттенки, при ярком – более тусклые. Рисунок может быть самым разнообразным – растения, геометрические формы, изображения животных. Неплохой вариант – кафель, имитирующий натуральные материалы (дерево, камень).

Глазурованной поверхность плитки – классика во всём

Ещё одни вид плитки, используемый для придания закрытым помещениям стильности – керамическая глазурованная плитка. Они имеет большое количество цветовых решений и специальный стеклянный слой, что делает изделие устойчивым к влаге,  защищает его от грязи и преждевременного истирания. Глазурованная плитка известна своей прочностью, водонепроницаемостью и простотой в уходе.

Если большой кафель используют для обкладки стен, маленький – для создания рисунков.

Какие размеры и формы плитки лучше

Многое зависит от вашего предпочтения, но специалисты советуют укладывать на пол квадратные плиты, размер которых, не меньше 10:10 см. Если плитка укладывается в бассейнах, спортивных комплексах или медицинских учреждение, вряд ли будет целесообразным использовать плиты, меньше 40:40 см.

Форма и размеры напрямую связаны с высотой помещения. Небольшие комнаты с низкими потолками  облицовывайте кафелем прямоугольной формы. Она визуально увеличивают комнату и «поднимают» потолки.

Вам может быть интересно: