Выбираем герметик и монтажную пену


Область применения герметиков и монтажной пены с каждым годом все расширяется, многие современные технологии в строительной индустрии и непосредственно при производстве строительных и ремонтных работ не возможны без использования этих уникальных материалов.

Для того что подобрать наиболее подходящий для различных видов работ герметик остановимся подробно на их свойствах и их совместимости друг с другом.

Классификация герметиков

В зависимости от способа применения, герметики могут быть однокомпонентными и двухкомпонентными, второй компонент обычно является катализатором процесса вулканизации или застывания.

Для бытовых нужд использование двухкомпонентных герметиков достаточно неудобно, так как требует точной дозировки компонентов, практически для всех проблем, связанных с домашним ремонтом можно подобрать однокомпонентный аналог. А вот для строительной индустрии использование двухкомпонентных герметиков привело к повышению качества и снижению цены некоторых видов продукции, например стеклопакетов, которые собирают на двухкомпонентном полисульфидном герметике, который наносится специальным экструдером.

Вниманию домашнего мастера. Ремонт стеклопакета в окне силиконовым герметиком приведет к последующей его разгерметизации, силиконовый герметик не совместим с полисульфидным.

Виды герметиков в зависимости от химической основы

Базовое химическое вещество, лежащее в основе свойств герметка видно из названия, обязательно нанесенного на упаковку, после наименования и торговой марки.

На строительном рынке широко представлены следующие виды герметиков в удобной упаковке в виде пластиковых картриджей или фольговых туб:

  • Акриловые;
  • Силиконовые;
  • Битумные;
  • Полиуретановые.

Ниже рассмотрим их основные свойства и области применения.

Акриловые герметики

Герметики на основе акриловых смол обладают средней эластичностью и хорошей адгезией (сцепляемостью) с многими видами материалов, например:

  • Бетоном и цементом;
  • Деревом;
  • Окрашенными и оштукатуренными поверхностями.

Применяются только для внутренних работ, так как не переносят низких температур. Прекрасно распределяются в сложных полостях трещин и швов, после отвердевания образуют гладкий и ровный водостойкий слой, несмотря на то, что в не застывшем состоянии разводятся водой.

Акриловый герметик поставляется в нескольких цветах, места его нанесения  можно окрашивать после застывания.

Акриловый герметик –  отличное средство для заделки:

  • Растрескавшихся деревянных окон и мебели;
  • Трещин и швов в потолках и стенах.

Применяется в деревянном строительстве, для герметизации швов между брусом.

Силиконовые герметики

Герметики на силиконовой основе, благодаря универсальным свойствам нашли наиболее широкое применение в строительстве и ремонте.

Силиконовые герметики отличаются отличной эластичностью, хорошо переносят высокие и низкие температуры , от -50 С º до +110 С ºдля обычных составов, и до 450 Сº для специальных жаропрочных. Прекрасно переносят действие ультрафиолета, не выгорают и не растрескиваются.

Отличительное свойство герметиков на базе силикона – в процессе соприкосновения с воздухом происходит химическая реакция замещения молекул в открытой цепи. Процесс происходит сначала быстро, первая пленка на поверхности образуется в течение 15 минут, затем процесс резко замедляется, так как доступ к молекулам воздуха во внутренних слоях  ограничен. Это приводит к тому, что силиконовый шов глубиной в 10-12 мм может сохнуть 18-30 часов. Поэтому, для большинства наименований и брендов силиконовых герметиков не рекомендуется формировать глубокие и широкие швы.

Оптимальная глубина шва из силикона – 4-6мм.

Герметики на силиконовой основе применяются для наружных и внутренних работ в сухих и влажных помещениях, имеют хорошую адгезию к:

  • Всем видам металла;
  • Стеклу и зеркалам;
  • Керамической плитке и керамограниту;
  • Пластику;
  • С предварительным грунтованием праймерами к граниту, мрамору, бетону, дереву.

Чем более пористая поверхность, тем менее эффективно применение силиконового герметика.

Силиконовые швы невозможно смыть водой и растворителями, а также окрасить. Герметики для сантехработ выпускаются не только стандартного белого и черного цвета, но и зеленого, коричневого, красного, синего.

Выпускается и прозрачный силиконовый герметик, очень востребованный при изготовлении аквариумов и стеклянной мебели.

При производстве работ выделяется неприятный «уксусный» запах.

Битумные герметики

Герметик на базе модифицированного битумного вяжущего – отличное средство для: гидроизоляции:

  • Кровельных конструкций;
  • Фундаментов и цоколей под отмостку;
  • Изоляции (обмазки) бетонных  изделий перед их закладкой в грунт;
  • Как ремонтное средство для мягких наплавляемых крыш даже в момент протечки.

Недостатком является возможность нанесения материала только при плюсовых температурах.

В настоящее время выпускается множество уплотнителей в виде битумных шнуров или лент, где слой битума, защищенной съемной защитной пленкой нанесен на алюминиевую фольгу. Такая разновидность битумного герметика активно применяется для герметизации наружных оконных и дверных проемов, устройства примыканий светопрозрачных алюминиевых конструкций.

Герметики на основе битума плохо переносят температуры свыше 80 С º, поэтому их следует с опаской использовать вблизи дымоходов.

Полиуретановые герметики

Герметики на основе полиуретановых смол – отличный материал для герметизации фасадных наружных и внутренних швов. Хорошая адгезия с очень многими материалами, такими как:

  • Металлы;
  • Камень,
  • Стекло
  • Пластмассы,

обеспечивают ему популярность, несмотря на более высокие, чем у ближайших силиконовых аналогов цены.

Полиуретановый герметик окрашивается после застывания, легко наносится и быстро полимеризуется.

Негативное свойство – выделение вредных веществ при производстве работ, повреждающих кожу, и частично, дыхательные пути.

К полиуретановым герметикам относится и знакомая всем монтажная пена, имеющая в своей основе пенополиуретан, который наносится под давлением.

Виды монтажной пены

В зависимости от условий применения монтажная пена подразделяется на:

  • Внесезонную (универсальную);
  • Летнюю;
  • Зимнюю.

Также существует так называемая профессиональная пена, нанесение которой осуществляется с помощью специального пистолета и бытовая, где формирование шва выполняется с помощью пластмассовой трубки- насадки, поставляемой в комплекте с упаковкой пены.

Швы из монтажной пеной обязательно обрезаются после застывания и защищаются тонким слоем силиконового герметика. От воздействия ультрафиолета монтажная пена меняет цвет на желтый, и теряет свои прочностные свойства.

Выбираем герметик. На что обратить внимание

Определившись с видом герметика, следует обратить внимание на упаковку материала.

Большинство герметиков поставляется в пластмассовых картриджах объемом 310 мл или же фольговых тубах, объемом 600 мл. Особо дорогие герметики – клеи могут иметь фасовку в картриджи, объемом 180-240 мл. Монтажная пена чаще всего поставляется в аэрозольных баллонах по 740 мл или в более маленьких, по 350мл. И если нанесение герметика насадкой пластмассового картриджа вызовет незначительные затруднения, то сформировать шов без использования специального пистолета фасовкой в виде тубы –невозможно.

Срок годности герметиков чаще всего – 12 месяцев, для некоторых видов он составляет 6 месяцев. Герметики – это сложный многокомпонентный продукт химической индустрии, после окончания срока годности могут просто потерять все свои качества.

Также должна быть маркировка на русском языке или же прилагаться понятный перевод. Герметики подлежат обязательной сертификации, наличие сертификата РФ– залог качества.

Вам может быть интересно: