Как выбрать напольное покрытие


Монтаж пола в квартире можно назвать одной из наиболее трудоемких операций в процессе проведения капитального ремонта.

Напольные покрытия – как правильно выбрать?

Рынок напольных покрытий предлагает большое разнообразие материалов. Производители постоянно пополняют ассортимент, чтобы быть восстребованными. Потенциальному потребителю трудно выбрать именно тот напольный материал, который будет не только красивым и долговечным, но и практичным. Поэтому перед походом в магазин желательно ознакомиться с существующими видами полов.

Выбор покрытия в зависимости от типа помещения

Тип помещения, в которое необходимо уложить напольное покрытие – это один из основных факторов при выборе. Никто не поспорит с тем, что керамическая плитка не подходит для спальной комнаты, в кухне неуместен ковролин, а в офисе глупо стелить паркет.
Однако многие материалы могут внешне имитировать друг друга. Например, сейчас легко найти плитку, которая выглядит как натуральная паркетная доска, а линолеум может копировать рисунок мозаичной плитки.

Рулонные покрытия – особенности, преимущества, недостатки

Рулонные напольные покрытия – это хороший выбор для тех, кто хочет сделать ремонт самостоятельно. Ведь раскатать в комнате рулон, раскроить его по периметру, оставить немного «отлежаться», а затем приклеить – дело не сложное. Но преимущества рулонных материалов на этом не заканчиваются.

Линолеум

Линолеум – самый популярный представитель рулонных напольных покрытий. Он отличается своей универсальностью. Он подходит практически для всех помещений, хотя, ввиду ненатуральности данного материала, многие избегают укладывать его в детской комнате. Натуральный линолеум также существует, но он не слишком распространен и стоимость его высока.
Выбор линолеумов поистине огромен – от самых дешевых до весьма дорогих, с разными расцветками и текстурой. Но нужно учитывать, что самым износоустойчивым будет коммерческий линолеум, который можно постелить даже в небольшом магазине. А бытовой линолеум, хотя и отличается низкой ценой, подходит лишь для комнат, которые используются не интенсивно, например, для спальни или гардеробной. «Золотой серединой» является полукоммерческий тип линолеума, который будет долго служить в любой комнате квартиры или частного дома.
Подробнее о выборе линолеума.

Ковролин

Ковролин – еще одно рулонное покрытие, которое хорошо подходит для детских комнат. Ковровое покрытие укладывается на любое основание по всей площади комнаты, оно мягкое и теплое. Среди недостатков можно отметить лишь некоторые сложности в уходе за таким полом. Его нужно регулярно пылесосить, чтобы удалять пыль. Ковролин не отличается высокой износоустойчивостью.
Наряду с натуральным ковролином, есть еще синтетический, на прорезиненной основе. Он долговечный и хорошо выглядит. Для детской комнаты этот материал уже не подходит, а в небольшом уютном офисе ему самое место.
Если ваш выбор пал на ковролин, то можете присмотреться и к ковровой плитке – она обладает теми же свойствами, но еще и позволяет воплотить в жизнь интересные дизайнерские задумки.
Подробнее о выборе ковролина.

Пробковый пол

Еще один вид современного рулонного покрытия для пола – это рулонная пробка. Это экологичный материал, теплый на ощупь и оригинальный на вид, но он не прочный. Неаккуратное пользование мебелью или детскими игрушками может легко привести к повреждениям пробкового пола.
Подробнее о выборе пробкового пола.

Сборные полы

Напольные покрытия, которые собираются из отдельных элементов в единое целое – это ламинат и паркетная доска. Внешний вид этих покрытий схож, а вот материалы изготовления и свойства – различные.

Ламинат

Ламинат – это спрессованный «слоеный пирог» из МДФ-основы, бумажного декоративного слоя и защитного покрытия. В зависимости от толщины и прочности этого покрытия ламинат делят на классы, которые характеризуют его износостойкость. Так 21 и 22 классы ламината подходят для использования в обычных квартирах в комнатах с низкой интенсивностью использования, а 23 класс подойдет для комнат с высокой проходимостью (гостиная, кухня, прихожая). Если очень хочется, то можно постелить ламинат и в ванной комнате, для таких помещений подходит водостойкий ламинат, который появился на рынке напольных покрытий относительно недавно и еще не успел завоевать большую популярность.
31, 32 и 33 классы ламината предназначены для коммерческого использования соответственно в помещениях с низкой, средней и высокой проходимостью. Так, в небольшом офисе достаточно постелить ламинат 31 класса, а для магазинов, парикмахерских и складов подойдут 32 и 33 классы. Ламинат для коммерческого использования можно постелить и в квартире, особенно это рекомендовано тем людям, которые планируют делать следующий ремонт не раньше, чем через 10-12 лет.
Подробнее о выборе ламината.

Паркет

Старый добрый паркетный пол не требует представления. Это классика, которая не теряет актуальности с годами, она всегда в моде и всегда подчеркивает высокий статус обитателей дома. Да, паркет нельзя назвать очень практичным покрытием – он требует особого ухода, но согласитесь, иногда это того стоит.
Подробнее о выборе паркета.

Ламинат производится с добавлением смол и различных синтетических примесей, а паркетная доска – натуральный и экологичный материал. Она может быть изготовлена из фанеры или цельного массива дерева различных пород. Недостаток паркетной доски – плохая устойчивость к длительному воздействию влаги. В продаже появляются и новые влагостойкие виды паркетной доски, но они стоят уже совсем других денег.
Как ламинат, так и паркетная доска могут монтироваться одним из двух способов – клеевым и бесклеевым. Способ с применением клеевых составов делает покрытие более прочным и стойким к воздействию влаги, но разобрать его не повредив, не представляется возможным. Бесклеевый способ монтажа позволит в будущем разобрать пол, после чего он может обрести новую «жизнь», к примеру, у вас на даче.

Несъемные виды напольных покрытий.

Говоря о надежных, практичных и качественных напольных покрытиях, нельзя обойти стороной большую группу материалов, которые надежно крепятся к основанию специальными клеящими смесями. К таким материалам относятся керамическая и керамогранитная плитка, наливные декоративные полы, стеклянный пол.

Керамическая плитка и керамогранит

Керамическая напольная плитка и еще более прочная ее разновидность – керамогранит - лидеры долговечности и практичности. Наверное, редко можно найти квартиру, помещения которой не имели бы плиточного пола. Напольная плитка отличаются практически нулевым водопоглощением, не впитывает грязь, отлично моется, имеет прекрасные декоративные свойства. Ванные комнаты, кухни, прихожие и санузлы – вот те помещения, в которых плиточный пол будет более чем уместен. Любая хозяйка оценит практичность плиточного пола после первой же уборки.

Декоративные наливные полы

Наливные полы еще не получили широкого применения – это достаточно новый материал, который только начал обретать своих поклонников, среди которых есть много известных дизайнеров. И это неспроста. По своим декоративным качествам наливные полы дадут фору всем остальным покрытиям.
Представьте, что пол в вашей комнате будет не плоским, а объемным. Конечно, представить сложно, лучше один раз увидеть, но такой пол можно получить именно благодаря наливным полам, которые производятся из специальных полимеров на основе полиуретановых, эпоксидных, метилметакрилатных или цементно-акриловых компонентов. Технология изготовления такого пола такова: на основание укладывается пленка с нанесенным на нее объемным изображением методом 3D-печати, а затем покрывается полимером.
После застывания такой пол сложно чем-либо повредить. Он не боится грубых механических воздействий, стоек к воде, маслу, химическим реагентам и органическим растворителям. Среди недостатков этого пола – высокая цена и ненатуральность.

Стекляные полы

Стеклянные полы редко можно увидеть на всей площади пола. Чаще их используют в виде декоративных вставок, комбинируя с другими видами напольных покрытий. Получается эффектно, модно, современно, но и дорого.
Все виды несъемных полов должны монтироваться грамотными специалистами. Мало выбрать хороший материал. Все его положительные качества могут сойти на «нет», если при монтаже допускались грубые ошибки.

Приятного вам ремонта!