Пошаговая инструкция утепления лоджии пеноплексом


В результате небольшой переделки лоджия может стать удачным продолжением вашей квартиры. Это прекрасный шанс не только расширить пространство, но и достичь уютной и теплой атмосферы на всей площади квартиры. Здесь можно обустроить комфортное место для отдыха, создать зимний сад или оформить кабинет. Чтобы эта замечательная идея так и не осталась мечтой для начала нужно грамотно утеплить лоджию и установить отопление.
Предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию самостоятельного утепления лоджии с помощью пеноплекса.

Пеноплекс – что это?

Пеноплекс является качественным утеплителем, который стал достойной заменой пенопласту. Он отличается отменными водостойкими характеристиками и достаточной плотностью. Благодаря этим показателям пеноплекс стал лидером на рынке стройматериалов. Использовать его можно при любой погоде и температуре, благодаря чему он является незаменимым материалом в условиях сурового климата.

Основные достоинства пеноплекса

При использовании пеноплекса в качестве утеплительного материала можно выделить следующие преимущества:

  • низкая водопроницаемость и устойчивость к влаге;
  • материал легкий и прочный, благодаря чему с ним очень просто работать;
  • предполагает длительную эксплуатацию и не крошится;
  • имеет высокий коэффициент на сжатие, что препятствует нарушению конструкции;
  • является экологически безопасным и не выделяет токсических веществ;
  • имеет длительный эксплуатационный срок (более 50 лет);
  • обладает низкой теплопроводностью.

В связи с тем, что материал является водонепроницаемым, то его часто применяют для выполнения наружных работ.
В процессе работы с пеноплексом важно помнить, что существует ряд составов, которые могут разрушить его структуру (ацетон, масляные краски, бензин).
Но с большинством материалов пеноплекс не вступает в реакцию. Это краски на водной основе, известь, цемент, декоративная штукатурка, щелочь, аммиак. Данные составы можно смело использовать в работе с утеплителем.

Слабые стороны пеноплекса

Хотя пеноплекс и считается идеальным утеплителем, у него есть свои недостатки:

  • поддается тлению, плавится, что сопровождается выделением едкого ядовитого дыма;
  • материал способен к разрушению при попадании прямого солнечного света, в связи с этим нуждается в своевременной облицовке.
  • отличается низкой шумоизоляцией.

Какой пеноплекс подойдет для теплоизоляции лоджии?

Материал представляет собой плиты со срезанными краями. Их толщина составляет 2-12 см, ширина – 60 см, длина 120-240 см. При выполнении наружного утепления подойдут плиты шириной 10 см, для внутреннего утепления – 2-5 см. Режется утеплитель канцелярским ножом.
Чтобы выбрать пеноплекс необходимых параметров существует целая линейка данного утеплителя с названиями:

  • утеплитель «стена» – применяется для наружных и внутренних работ. Имеет плотность 25 - 33 кг/м3;
  • утеплитель «кровля» – менее плотный, чем предыдущий вид. Материал используют для теплоизоляции крыши и применяют для термоизоляции плоской кровли.
  • утеплитель «комфорт» – имеет плотность 35 кг/м3, считается оптимальным для теплоизоляции квартир, балконов, а также лоджий.
  • утеплитель «фундамент» – отличается большей плотностью и прочностью чем «стена», применяется, как правило, для термоизоляции фундамента и цоколя.
  • утеплитель «45» – самый прочный и дорогостоящий.

Материал упакован в пачки, важно, чтобы упаковка была целая, а ее содержимое не имело дефектов.

Толщина пеноплекса для утепления лоджии

Определяясь с толщиной плит пеноплекса, необходимо отталкиваться от того, с какой целью утепляется лоджия:

  • если лоджия утепляется для хранения продукции в зимний период или с целью сушки белья, то в этом случае подойдет материал толщиной до 30 мм.
  • если теплоизоляция лоджии выполняется, чтобы расширить жилплощадь, то будет уместным использование материала, толщина которого составляет 40-50 мм.
  • при выборе толщины пеноплекса для утепления пола и потолка, нужно отталкиваться оттого, есть ли ниже и вышерасположенные утепленные лоджии. Если есть, то можно взять самые тонкие плиты, в противном случае не тоньше, чем стеновые листы.

Технология теплоизоляции лоджии пеноплексом

На начальном этапе выполнения работ необходимо провести следующие работы:

  • убрать из лоджии все предметы;
  • освободить стены от вешалок, полок, торчащих гвоздей;
  • очистить поверхность от старой штукатурки и обоев;
  • сделать разводку и убрать все коммуникации, а провода обязательно поместить в гофротрубу;
  • выполнить грунтовку стен.

Теплоизоляционные работы с использованием пеноплекса не требуют специальных навыков и умений, они посильны каждому, кто умеет работать с электроинструментом. Все манипуляции сводятся к покрытию стен, пола и потолка утеплителем, а дальше выполняется декоративная облицовка.

Необходимые инструменты и материалы

Для выполнения теплоизоляционных работ необходимо наличие таких инструментов и материалов:

  • гидроизоляции (пенофол);
  • плиты пеноплекса;
  • монтажная пена;
  • специальный клей для утеплителя;
  • крепежи (дюбеля или саморезы);
  • грунтовка;
  • профиль из алюминия или деревянных реек;
  • тканево-полиэтиленовая лента;
  • перфоратор или шуруповерт;
  • канцелярский нож;
  • уровень;
  • стремянка;
  • рулетка.

Основные этапы утепления лоджии пеноплексом

  1. С помощью монтажной пены необходимо заполнить все имеющиеся щели. После ее затвердения излишки удаляются острым ножом.
  2. Утепление начинают с пола. Если бетонная стяжка рыхлая или неровная, то нужно сделать выравнивающий слой.
  3. Плиты пеноплекса подгоняются на полу, затем фиксируются на основании с помощью специального клея. Если между плитами отсутствует соединение, то необходимо заделать стыки с помощью монтажной пены. После ее высыхания удалить все излишки.
  4. Поверх пеноплекса уложить гидроизоляционный материал пенофол фольгой наружу. В случае появления стыков потребуется оклеить их с помощью армированного скотча.
  5. На этапе утепления стен необходимо также обработать монтажной пеной имеющиеся щели и нанести на поверхность жидкую гидроизоляцию с помощью обычной кисти.
  6. Следующий шаг – монтаж обрешетки. Она может быть выполнена как из дерева, так и из металлического каркаса. Достаточно будет вертикальных направляющих шириной 60 см.
  7. Затем в выполненный каркас плотно вставляются плиты пеноплекса. Они должны также плотно прилегать и к стене. В случае образований каких-либо углублений и стыков их нужно убрать путем применения монтажной пены.
  8. Если процесс утепления производится без обрешетки, то плиты пеноплекса клеятся сразу же к основанию. Необходимо обратить внимание, что клей на плиты утеплителя наносят с помощью зубчатого шпателя. Чтобы надежно зафиксировать утеплитель, его необходимо плотно прижать к основанию и таким образом удерживать около минуты. Клей можно заменить специальными жидкими гвоздями, которыми фиксируют каждую плиту пеноплекса к основанию. Швы нужно запенить и по возможности проклеить армированным скотчем.
  9. Далее изнутри нужно выполнить гидроизоляционный слой, применив пенофол.
  10. Завершающий этап – утепление потолка лоджии. Сначала нужно выполнить подготовительные работы: очистить поверхность, загрунтовать и заделать щели.
  11. Крепление плит к потолку производится с помощью клея или гвоздей с широкими шляпками.
  12. Если плиты крепятся к основанию клеем, то он наносится как на сам утеплитель, так и на поверхность потолка. Если гвоздями, то их шляпки слегка нужно вдавить в плиту термоизоляционного материала.
  13. Получившиеся зазоры скрываются монтажной пеной.
  14. Потолок закрывается гидроизоляционным материалом с помощью саморезов.
  15. После выполнения теплоизоляции лоджия должна выглядеть как короб, монолитно отделанный пеноплексом. В дальнейшем будет несложно провести отопление или смонтировать теплый пол.

Этапы теплоизоляция лоджии снаружи

  1. Так как снаружи утепляются лишь стены лоджии, то необходимо их очистить от старых отделочных материалов.
  2. С помощью валика поверхность пропитывается грунтовочным раствором для фасадов.
  3. Поверх грунтовки наносится жидкая гидроизоляция в несколько слоев.
  4. Зафиксировать пеноплекс можно тремя способами: соорудить обрешетку, воспользоваться клеем или применить гвозди с широкими шляпками.
  5. Замеры и нарезку плит необходимо выполнить заранее, так как на весу сделать данные манипуляции практически невозможно.
  6. Затем следует нанести клей и прижать утеплитель к стене. Последующие работы можно выполнять через сутки, после высыхания клея. Если плиты утеплителя крепятся на обрешетку или фиксируется гвоздями, то дальнейшие работы можно производить сразу же.
  7. Зазоры между плитами заполняются с помощью монтажной пены.
  8. Если отделка фасада будет выполняться с помощью декоративной штукатурки, то к пеноплексу необходимо прикрепить специальную фасадную сетку, применяя гвозди-грибки.
  9. На получившуюся поверхность наносится слой стартовой цементной шпаклевки.
  10. Завершающий этап – наружная отделка лоджии.

Видео

Работа выполнена! Остается провести отопление, установить пол, обыграть интерьер и наслаждаться уютной и комфортной обстановкой!