Группа безопасности для отопления


В этой статье мы наглядно покажем, как правильно устанавливать группу безопасности котла в закрытую систему отопления.

В большинстве случаев, группу безопасности котла устанавливают не правильно, что приводит к снятию котла с гарантии.

Для начала объясним, что такое группа безопасности, для чего она нужна и из чего состоит. Группа безопасности состоит из манометра, воздухоотводчика и предохранительного клапана. Теперь объясним назначение каждого элемента группы:

  1. Манометр – показывает давление в системе отопления
  2. Воздухоотводчик – предотвращает завоздушивание системы отопления
  3. Предохранительный клапан – защищает систему отопления от избыточного давления

Из всего вышеперечисленного следует, что группа безопасности защищает систему отопления от избыточного давления и завоздушивания.

Во время монтажа закрытой системы отопления нужно сделать так, чтобы в случае выхода из строя любого элемента, можно было без особых сложностей его заменить, либо произвести ремонтные работы, не сливая при этом всю систему и не проделывая трудоемкие процедуры. Поэтому для этих целей ставятся шаровые краны (отсекающие). Допустим у вас потек радиатор. Мы просто перекрываем два отсекающих крана, которые установлены перед ним и после него, и снимаем радиатор, при этом вся система продолжает функционировать, что не маловажно, когда температура на улице ниже нуля градусов. Поэтому если бы не было данных кранов и байпаса (в данном случае байпасом будет являться ответвление от основной магистрали на радиатор), то пришлось бы сливать всю систему, а это займет много времени и труда. А главное, что во время проведения ремонтных работ система отопления не будет работать, а это чревато. Поэтому на любой элемент отопления ставятся отсекающие краны, чтобы избежать этих сложностей. То есть, если мы ставим радиатор – ставим отсекающие краны; ставим циркуляционный насос – ставим отсекающие краны; ставим мембранный бак – ставим отсекающие краны, и так далее.

Неправильная установка группы безопасности

Устанавливается она на подачу. В силу незнания или неграмотности многие, устанавливая группу безопасности, ставят отсекающий кран между котлом и группой безопасности (рис.1),

либо непоредственно на группу безопасности (рис.2),

аргументируя это тем, что в случае выхода котла из строя можно будет его заменить  или произвести ремонтные  работы. В обоих случаях установка была произведена не правильно и, в случае выхода котла из строя, сервисные центры откажут Вам в гарантийном ремонте, аргументируя это тем, что котел установлен не правильно: такое расположение крана делает возможным перегрев системы и выход котла из строя в случае  перекрытия отсекающего крана рабочими, третьими лицами или детьми.

Правильная установка группы безопасности

Устанавливать группу безопасности котла нужно так, чтобы отсекающий кран находился за ней (рис.3)

Такое расположение является абсолютно верным и говорит о том, что монтаж произвели квалифицированные специалисты. В этом случае Вам никто не сможет отказать в гарантийном ремонте.