Стяжка пола с керамзитом


Керамзит имеет отличные теплоизоляционные свойства. Керамзит — один из самых экологически чистых материалов, т. к. изготавливается из глины и сланца. Керамзит отлично подходит для современного, экологически чистого домостроения. Часто используется в декоративных целях.

Керамзит, его свойства и применение

Керамзит – это пористый строительный материал губчатой структуры, использующийся для приготовления легкого бетона, а также для теплозащитных и звукоизоляционных целей. Получают керамзит путем обжига в специальных наклонных печах до 1200 градусов по Цельсию способных к вспучиванию глиняных окатышей или глиносодержащего сланца. При достижении пиропластического состояния (размягчения) в условиях высоких температур происходит вспучивание, и исходное сырье увеличивается в объеме в несколько раз при этом образуются керамзитовые гранулы размерами до 40 мм с прочной внешней оболочкой коричневого цвета и пористым внутренним содержимым. В зависимости от способа обжига объемный вес насыпного керамзита может быть от 300 до 800 кг/м3. Далее полученный керамзит при помощи специальных сит-грохотов разделяется на фракции, обычно это 5…10, 10…20 и 20…40 мм. Гранулы размером меньше 5 мм относятся к категории керамзитовый песок. Для изготовления конструкций, на которые будут воздействовать различные нагрузки, используют керамзит с большим объемным весом, обладающий большей прочностью, для теплозащиты и звукоизоляции – с меньшим. В конструкциях керамзит применяется в насыпном виде, как основа под различные цементно-песчаные или асфальтобетонные стяжки, другие виды покрытий, для изготовления готовых изделий из керамзитобетона - блоков, стеновых панелей, перегородок. Также керамзитобетон используется для монолитных работ, например, для устройства в жилищах полов с низкой теплопроводностью.

Способы утепления керамзитом

Существуют несколько способов утепления и шумоизоляции полов с использованием керамзита. Сухой способ – это простая засыпка подготовленного основания пола керамзитом, выравнивание его поверхности и укладка поверх листовой фанеры, древесно-стружечных или древесноволокнистых плит, ламината, щитового паркета и других подобных материалов. Как частный случай сухого способа может использоваться заливка насыпного керамзита жидким цементно-песчаным раствором, и устройством последующей тонкой цементно-песчаной стяжки. Сухой способ чаще всего используют для утепления деревянных перекрытий. Мокрый способ – это устройство стяжки путем заливки керамзитобетона, приготовленного на месте вручную или при помощи бетоносмесителя на подготовленное бетонное основание – сборные или монолитные железобетонные плиты перекрытия.

Подготовительные работы

Вне зависимости от того, каким способом будет выполнена стяжка, требуется на начальном этапе тщательно подготовить основание.
Для всех видов стяжки следует удалить все старые напольные покрытия – линолеум, ламинат, паркет, старую стяжку. Если стяжка выполняется по железобетонному перекрытию - обнажившуюся верхнюю часть несущей плиты перекрытия необходимо тщательно обеспылить и промыть водой. Если при этом будут обнаружены дефекты, к которым можно отнести – трещины, сколы, плохо заделанные швы между сборными железобетонными плитами, их необходимо устранить при помощи обычного цементно-песчаного раствора. После устранения дефектов выполняется гидроизоляция и пароизоляция основания. Это можно сделать, как при помощи специальных составов и мастик, наносимых на бетонное основание, так и при помощи различных рулонных материалов - полиэтиленовой пленки, клеенки с поливинилхлоридным покрытием, рубероида, уложенных поверх него.
Для сухой стяжки по деревянному перекрытию нужно разобрать дощатый пол, удалить старую теплоизоляцию, скорее всего это будет засыпка в виде зольного или шлакового песка, провести обеспыливание поверхности будущего основания. Необходимо внимательно осмотреть балки перекрытия и уложенные на них лаги. Удалить следы гниения, при необходимости выполнить усиление или замену элементов деревянного перекрытия и обработать их специальными составами, предотвращающими гниение и не позволяющими древесине поддерживать горение. Для пароизоляции и гидроизоляции нужно обернуть видимые элементы деревянного перекрытия жесткой полиэтиленовой пленкой или рубероидом.

Установка маяков

По железобетонному основанию можно выполнять, как сухую, так и мокрую стяжку. Для того, чтобы пол получился ровным следует устраивать стяжку по маякам – это специальные направляющие рейки, которые могут быть деревянными, пластиковыми, металлическими, в виде различных профилей – «Т»- образных, «П»-образных, труб, круглого, прямоугольного или квадратного сечения. Все эти типы маяков обладают своими достоинствами и недостатками, но удобнее всего использовать металлические маяки таврового сечения в виде перевернутой буквы «Т», этот тип маяков не требует последующего удаления и дополнительной заделки образовавшихся в готовом полу борозд. Расстояние от маяков до стен должно быть 100…200 мм, расстояние между маяками таким, чтобы уложенное на них правило свешивалось с каждой стороны на 100…150 мм, при этом расстояние между соседними маяками не должно превышать 600 мм. Места установки будущих маяков можно разметить обычным ученическим мелом. После разметки по периметру стен на высоте приблизительно 50…60 мм от основания при помощи водяного или лазерного уровня наносится линия так называемого «чистого пола», соответствующая толщине стяжки. Обычно это 3…5 точек на каждой из стен, которые затем соединяются прямой линией. Следует учесть, что толщина стяжки из керамзитобетона не должна быть менее 30 мм от самой возвышающейся точки основания. Для упрощения установки профильных маяков можно использовать специальные шурупы для бетона, которые называются – нагели. Нагели служат реперными точками и закручиваются в тело бетона перекрытия на расстоянии 400…500 мм вдоль линий разметки таким образом, чтобы их шляпки были ниже уровня чистого пола на высоту маяка. Профиль укладывается на нагели широкой полкой и фиксируется ребрами из цементно-песчаного раствора, устраиваемых вдоль линий разметки и шурупами-саморезами. При всех работах по разметке и установке маяков для контроля горизонтальной поверхности обязательно следует использовать водяной или лазерный уровень.

Демпферная лента

После того, как маяки выставлены и закреплены, выше линии уровня чистого пола на 20…30 мм к стенам по всему периметру приклеивается демпферная лента, служащая для того, чтобы различные процессы в керамзитобетонном покрытии при его усадке, температурном расширении и другие, связанные со схватыванием бетона и последующей эксплуатацией пола, не вызывали дополнительных напряжений в стенах. Такая лента выпускается с нанесенным на одну сторону клейким покрытием по типу скотча, другие типы лент нуждаются в приклеивании к стенам при помощи клеевых мастик. После окончания работ по устройству пола излишки демпферной ленты нужно обрезать и удалить.

Бетонирование мокрой стяжки

Через 5…7 дней после установки маяков и схватывания раствора фиксирующих ребер можно приступать к заливке пола. Для получения бетона с наиболее равномерно распределенными компонентами его состава используют электробетоносмеситель, емкостью 75…100 литров. При невозможности использования бетоносмесителя следует воспользоваться миксерной насадкой на обычную электродрель, а замешивание производить в специально подготовленной бадье емкостью не менее 50 литров. Оптимальный состава ингредиентов для приготовления одного кубического метра керамзитобетона для мокрой стяжки при классе бетона В20, соответствующего марке М250: 430 кг цемента марки М450, 0.7 м3 керамзита фракции 10…20 мм с объемным весом 600…700 кг/м3, 650 кг песка. Воду при приготовлении керамзитобетона следует добавлять с осторожностью, так как ее количество сильно зависит от влажности других компонентов. Приблизительно это может быть - 200 литров. Получающийся бетон не должен быть слишком сухим и не слишком водонасыщенным, а в меру пластичным, для того, чтобы его было удобно укладывать и разравнивать. Укладку бетона следует начинать с дальней от входной двери стены. После укладки очередной порция свежего бетона, ее необходимо разровнять в несколько проходов при помощи правила, которое нужно двигать «на себя» параллельно соседним маякам, не отрывая от их верхних кромок, совершая слегка волнообразные движения. После первого прохода правилом к свежеуложенной бетонной смеси следует применить частые протыкающие воздействия, что сделает бетон более плотным, а также предотвратит образование воздушных раковин и незаполненных пустот. Для этого можно использовать, например, старую стамеску. При укладке работу нужно выполнять так, чтобы впоследствии не возникла необходимость какого-либо дополнительного внесения исправлений и выравнивания готовой поверхности пола.

Уход за стяжкой из керамзитобетона

После укладки керамзитобетона, выравнивания и затирки его поверхности через 2…3 дня нужно приступить к смачиванию уложенного бетона. Лучше всего укрыть поверхность старыми тряпками, ветошью, иногда используют деревянные опилки, и обильно поливать водой. В процессе схватывания бетона цемент и вода вступают в химическую реакцию, превращающую жидкий раствор в камень. Если в этот момент дать воде свободно испаряться, бетон может не набрать своей проектной прочности. Прежде, чем возможно будет приступить к окончательной отделке полов и установке разного рода декоративных покрытий, должно пройти не менее двух недель.

Устройство сухой стяжки

Для сухой стяжки по деревянному перекрытию в качестве маяков могут быть использованы деревянные лаги, устанавливаемые перпендикулярно перекрытию. Перед засыпкой керамзита верхние грани лаг должны быть выставлены при помощи водяного или лазерного уровня в соответствии с уровнем чистого пола. Если имеющиеся лаги имеют значительные искривления, перекосы, другие деформации, такие лаги следует заменить и выровнять их, используя различные подкладки, клинья и шурупы. При использовании лаг в качестве маяков их древесину защищают, используя специальные гидроизоляционные пропитки, после пропитки для большей надежности лаги можно окрасить суриком.
В пространства между маяками (лагами) засыпается сухой керамзит и при помощи правила выравнивается при помощи движения правила по маякам (лагам). Для того, чтобы при последующей укладке напольного покрытия не нарушать выровненный слой сухого керамзита, нужно предусмотреть специальные временные дощатые трапы или мостки, опирающиеся на лаги.

Комбинированный способ.

Комбинированный способ сухой стяжки – сухой керамзит засыпается между маяками на высоту на 20…25 мм ниже их верхней кромки. Далее сухой керамзит поливается жидким цементно-песчаным молоком в пропорции цемент 1.5 весовых части, песок 3 весовых части, таким образом, чтобы гранулы керамзита оказались смоченными этим составом. Через 3…4 дня выполняется окончательная стяжка пластичным цементно-песчаным раствором в пропорции цемент/ песок – 1/3 в весовых частях при помощи правила по маякам. Этот способ позволяет снизить нагрузку на перекрытие, трудоемкость работ и расход материалов в сравнении с мокрой стяжкой.

Выводы

Работы по изготовлению стяжек, содержащих керамзит, следует выполнять, основываясь на конструктивных особенностях основания, вида напольного покрытия, которое будет уложено поверх стяжки, а также из финансовых возможностей. Самый дорогостоящий способ – мокрая стяжка из керамзитобетона, требующий максимального расхода бетона, а также затрат электрической энергии. Мокрую стяжку рекомендуется выполнять только по железобетонному перекрытию, так как объемный вес одного кубического метра керамзитобетона может находиться в пределах 1300…1800 кг.
Наиболее дешевый и простой способ – сухая стяжка, которая может применяться и для бетонных, и для деревянных перекрытий. В этом случае цемент может использоваться только при изготовлении ребер, фиксирующих маяки на требуемом уровне, а при наличии деревянных перекрытий цемент не используется совсем.
Промежуточным по стоимости и простоте изготовления является комбинированный способ, который вполне эффективно может быть использован на железобетонных перекрытиях. С большой осторожностью этот способ можно применять на деревянном перекрытии. Чрезмерная нагрузка на такое перекрытие может привести к недопустимым прогибам и деформациям потолочных конструкций нижележащего этажа, а также привести к частичному или полному обрушению перекрытия.