Что такое сайдинг


Сайдинг – панельный материал, используемый для  отделки фасадов зданий и защиты внешних стен от воздействия дождя, ветра и снега. Производится из винила, металла, фиброцемента, керамики или дерева. Как выбрать сайдинг для дома из всего разнообразия предлагаемого материала? Необходимо учитывать эстетические качества, прочностные характеристики сайдинга и собственные финансовые возможности.

Виды сайдинга

Деревянный сайдинг

Наружную облицовку из дерева для обшивки внешних стен зданий начали производить в XIX веке. Технология изготовления была простой: доски хорошо стругали и окрашивали, а после высыхания прибивали таким образом, чтобы каждая следующая панель немного нависала над предыдущей. В результате дождевая вода легко скатывалась со стен и не скапливалась между досками.

В середине ХХ века в Северной Америке начали производство фасадных панелей из винила, внешний вид которых имитировал стену, обшитую строганной доской. Отличительной особенностью этого материала стало наличие замкового соединения и монтажных отверстий для надежной скрытой фиксации. Развитием сайдинга стало изготовление панелей из металла и фиброцемента, керамики и полиуретана.

Виниловый сайдинг

Наибольшее распространение получил виниловый сайдинг, изготавливаемый из компаунда на основе винила с добавлением красителей и стабилизаторов. В числе преимуществ этого материала:

  • доступная цена;
  • небольшой вес – 2,5-3,5 кг на кв.м;
  • срок эксплуатации – 30-50 лет;
  • презентабельный внешний вид.

Используют виниловый сайдинг при облицовке дачных домиков, беседок, коттеджей и небольших объектов коммерческой недвижимости.

Металлический сайдинг

Своей популярностью металлический сайдинг обязан продолжительному сроку эксплуатации. Панели изготавливаются из оцинкованной стали толщиной 0,5-0,7 мм с полимерным защитным покрытием. Срок службы этого материала более 50 лет, он отличается высокой прочностью, устойчивостью к грибкам и плесени, великолепно противостоит коррозии. Вес квадратного метра металлического сайдинга 4-5,5 кг. Использование этого материала не существенно увеличивает нагрузку на фундамент.

Цементный сайдинг

Не менее долговечен  цементный сайдинг, созданный из цемента, волокна целлюлозы и песка. Лицевая поверхность панелей имитирует фактуру натуральной древесины, но при этом полностью отсутствуют недостатки, свойственные натуральному материалу. Преимущества цементного сайдинга:

  • высокий уровень пожарной безопасности;
  • срок службы – 50 лет;
  • отсутствие деформаций;
  • богатый выбор оттенков.

Вес квадратного метра цементного сайдинга – 15- 20 кг, что необходимо учитывать при выборе материала.

Керамический сайдинг

Высокотехнологичный керамический сайдинг разработан японцами на основе фиброцементных панелей, усиленных силикатным волокном. Многослойная структура материала проходит несколько стадий закаливания, благодаря чему по своим свойствам напоминает керамику. Этот вид сайдинга не боится перепадов температуры, его поверхность не выцветает. Панели отличаются хорошими теплоизоляционными и шумоизоляционными свойствами. Лицевая поверхность керамического сайдинга имитирует кладку из различных видов кирпича и натурального камня.

Размеры и виды панелей сайдинга

Производители цементного сайдинга выпускают панели толщиной 10-12 мм, шириной 18-20 см и длиной 3,6 м. Виниловый сайдинг имеет сходные параметры, но благодаря разнообразию брендов на рынке можно встретить панели длиной 3-3,6 м, шириной 16-23 см. Компании, выпускающие металлический сайдинг предлагают нарезку панелей по размерам заказчика. В магазинах можно приобрести этот фасадный материал длиной от 2 до 6 метров. Ширина панелей варьируется от 15 до 20 см.

Японский керамический сайдинг поставляется в виде панелей, шириной 45,5 см и длиной 3,03 м, при толщине от 14 до 16 мм. Такие стандарты предлагают все производители этого фасадного материала из страны Восходящего Солнца.

Виниловый и металлический сайдинг выпускается в двух видах: панели могут имитировать доску или оцилиндрованное бревно. В последнем случае поверхность имеет полукруглую форму. Особым видом является цокольный сайдинг, выпускаемый из высокопрочных полимеров. Он способен выдерживать ударные нагрузки, устойчив к воздействию грязи. Панели цокольного сайдинга имеют в высоту 0,4-0,5 м и длину 0,9-1,0 м, что упрощает монтаж материала.

Плюсы и минусы сайдинга

Все виды сайдинга используются при обустройстве вентилируемых фасадов. Это технологическое решение популярно при реконструкции старых домов и при строительстве новых объектов. Фасадные панели объединяются следующими преимуществами:

  • простой монтаж и высокие темпы выполняемых работ;
  • отсутствие «мокрых» процессов при фасадных работах;
  • монтаж осуществляется в любое время года;
  • простое обслуживание фасада;
  • устойчивость к перепадам температуры;
  • высокая влагостойкость;
  • при выполнении монтажных работ не требуется сложный инструмент;
  • устойчивость к воздействию насекомых, грибков.

Эстетическое разнообразие сайдинга позволяет подобрать материал для фасадов зданий, созданных в любых стилях.

К недостаткам различных видов сайдинга можно отнести:

  • недостаточная устойчивость винилового сайдинга к механическим ударам при высоких отрицательных температурах;
  • неспособность металлического сайдинга к восстановлению после механических деформаций;
  • высокая стоимость керамического сайдинга;
  • значительный вес цементного сайдинга.

Сайдинг – универсальный фасадный материал, лишенный существенных недостатков. Панели используются в частном домостроении, при строительстве офисных зданий и развлекательных центров, промышленных корпусов и сооружений. При ограниченном бюджете при выборе сайдинга необходимо остановиться на виниловых или металлических панелях. Если у здания мощный фундамент, а к внешнем виду фасада предъявляются высокие требования? Лучшим выбором в этом случае станет цементный или керамический сайдинг.