Пробковый пол


Пробковый пол – возможно не каждому пока знакомо это словосочетание. Однако из всех существующих на современном рынке материалов пробковое напольное покрытие, безусловно, одно из самых красивых и удобных.

Что такое пробка и в чем ее особенности?

Этот материал делают из коры пробкового дуба, а растет такой в Средиземноморье. Его доставляют из таких стран как Испания, Италия, Португалия, Франция, Марокко, Тунис, Алжир. Из них наиболее крупный поставщик пробкового материала – Португалия, ей принадлежит 70% производства в мире. Самое старое в мире дерево, которое называют свистящим деревом, было посажено в 1783 году в Португалии. Урожай с таких деревьев собирают вручную, а делают это каждые 9 лет.

Кора пробкового дуба представляет собой множество маленьких ячеек, внутри которых находится газ. 90% этого газа – воздух, благодаря которому пробка может восстанавливать свою форму, даже если ее сжать на 40%. Благодаря этим свойствам пробковые полы являются прочным и совершенно безвредным материалом с экологической точки зрения.

В чем плюсы пробкового напольного покрытия?

Можно выделить значительные преимущества пробкового пола перед другими его видами:
Во-первых, красота. Такой материал как пробка, являющийся природным материалом, может посоревноваться со многими материалами в этом критерии. Он очень красив и уникален по своей структуре. Также он представлен различными оттенками цветов и формами панелей.

Во-вторых, мягкость и удобство. Благодаря тому, что пробковое покрытие имеет ячеистую структуру, содержащую внутри воздух, оно создает эффект противоударного покрытия. Также такой пол очень комфортен для тех, кто подолгу находится на ногах. Причем чувство комфорта ощущается не только в ногах, но и в позвоночнике.

В-третьих, низкий уровень шума. Это качество проявляется, опять же, из-за структуры материала. Она снижает вибрации и шумы, которые были бы очень ощутимы при использовании таких материалов как плитка, винил, древесина и пр.

В-четвертых, безопасность. Пробка имеет некоторые свойства, присущие только этому материалу. Это антиаллергенность и непритягательность для всех видов насекомых. Определенная восковая субстанция, которая образуется в пробке естественным путем, защищает пол от появления любых насекомых и плесени. Так, если такой пол окажется под длительным воздействием влаги, он будет защищен от возможного гниения. Кроме этого, пробковый пол огнеустойчив, а при горении не выделяет никаких ядовитых веществ и газов.

Итак, можно подвести итог всему вышесказанному. Пробковое напольное покрытие, действительно, одно из лучших покрытий. Оно очень красиво выглядит и в то же время очень удобно. В эксплуатации не требует какого-либо особенного ухода. Также немаловажно то, что пробка является материалом экологически безвредным. Все эти качества полностью оправдывают достаточно высокую цену на данный вид покрытия.