Почему в ванной пахнет канализацией


Одна из проблем частного дома, связанная с канализацией – появление неприятного запаха в ванной комнате и туалете. Запахи нередко проникают в кухню и жилые комнаты. Порой нормальная жизнь в среде таких ароматов становится невыносимой. Борьба с запахами должна вестись не разбрызгиванием дезодорантов, а начиная с поисков причин и определения методов для устранения.

Причины появления запахов в ванной комнате

Причин появления запаха канализации в ванной комнате немало, выделим основные:

  • нарушение технологии производства работ при монтаже канализационных труб;
  • нарушение вентиляции помещения;
  • нарушение герметичности трубопроводов, включая стояки;
  • засоры в трубах;
  • нарушение работы гидравлических затворов, отсекающих попадание воздуха из труб внутрь помещения.

Рассмотрим подробнее причины и способы их устранения.

Нарушение технологии монтажа

Данная причина наиболее сложная и устранение ее наиболее затратное, так как может потребовать полной или частичной замены трубопровода. Чаще всего это следствие самостоятельного выполнения работ или привлечение людей низкой квалификации, но готовых выполнить любую работу.
Для устранения данной причины рекомендуется привлечь специалистов, которые определят проблемные места и выполнят прокладку с соблюдением всех норм и правил. Такое решение потребует затрат, но обеспечит надежную работу внутренней системы канализации.

Неправильная работа вентиляции

Из-за плохой работы системы вентиляции в туалете или ванной комнате в помещениях могут скапливаться испарения из канализации и, соответственно появится неприятный запах, нарушающий комфорт жильцов. Нередко в домах малой этажности, где отсутствует система принудительной вентиляции, вентиляционные отверстия забиваются пылью и мусором и работа системы нарушается.
Чтобы избежать проблем связанных с вентиляцией, рекомендуется устраивать принудительную систему, оснащенную вентиляторами с электроприводами, работающими от сети. Такие вентиляторы смогут быстро удалить запахи и избыточную влагу.
Проверить работоспособность системы вентиляции можно с помощью листа бумаги или зажигалки. Подносим лист или зажигалку к вытяжной вентиляции, лист должен прилипнуть к ней, а пламя зажигалки отклониться в сторону вытяжки.
Восстановление нормальной работы вентиляции может потребовать очень серьезных затрат и привлечения квалифицированных исполнителей.

Неприятный запах из-за засоров в трубах

Появление засоров – наиболее вероятная причина запаха в ванной комнате. Засоры возникают при неправильной эксплуатации санитарно технических приборов. Для удаления засора можно применить вантуз, тросик или химические средства.
Основные химические средства для прочистки: «Крот», «Доместос», «Тирет» и др. Данные вещества эффективны, но имеют достаточно высокую стоимость. Перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией, чтобы не повредить материал, из которого выполнена система канализации.
При отсутствии указанных средств, можно использовать обычную пищевую соду и уксус, которые, как правило, есть на каждой кухне. Соду засыпают в слив раковины или ванны, затем заливают уксусом и выдерживают 10 минут. После реакции промывают систему проточной водой.
Для ликвидации мелких засоров пригодится вантуз, чтобы справиться со сложным, потребуется сантехнический тросик. Способ их применения знаком, наверняка всем.
Нарушение герметичности трубопроводов
Достаточно распространенная причина появления запахов канализации – появление микротрещин, а также опрелостей, образующихся в закрытых местах. Выявить такие места и устранить протечки сложно. Основные методу устранения протечек:

  1. Замена поврежденных участков.
  2. Обработка подозрительных мест с помощью герметика.

Основные методы борьбы с нарушением герметичности:

  • Применение качественных материалов (труб, фитингов, комплектующих) – продукции известных производителей;
  • Устройство системы канализации с минимальным количеством стыков;
  • Стыки должны быть в доступных местах, для возможности их осмотра и ремонта;
  • Устройство качественной гидроизоляции в местах установки сантехприборов (кухне, ванной, туалете).

Нарушение работы гидрозатворов

Функция гидрозатвора – отсечение запахов из системы канализации от помещения. Затвор выполнен в виде изогнутой части трубопровода, заполненной водой. Нарушение работы приводит к проникновению воздуха в ванную комнату или туалет. Возможны следующие причины неисправностей:

  • повышенное давление в трубопроводах канализации;
  • переполнение водосточной сети.

Для исключения переполнения сети, необходимо следить за ее состоянием и не допускать образования засоров. Для частных строений, в холодное время года, нельзя допускать перемерзания сбросных труб, особенно в местах выпуска из здания.