Какие бывают обои


Сегодня количество обоев, представленных на рынке отделочных материалов поражает своим разнообразием. Различные фактуры, цвета, орнаменты, цены, производители – все этой порой ставит в тупик и возникает вопрос: чем же руководствоваться при выборе обоев?

При выполнении ремонта наиболее распространенным методом отделки стен является поклейка обоев. Этот вид отделки имеет очевидные преимущества по сравнению с другими материалами:

  • меньше требований к выравниванию стен;
  • огромное разнообразие цветов и узоров;
  • большой выбор текстур, покрытий, основ.

Каждый решает сам какие обои лучше выбрать, исходя из своих вкусов и взглядов. При этом выбор должен учитывать множество важных нюансов: для какой комнаты выбираются обои и как помещение освещается днем и в темное время суток.

Потребитель должен знать как выбрать цвет обоев, так как создание гармоничного интерьера помещения зависит от множества взаимосвязанных элементов.  

Дизайнеры рекомендуют учесть:

  • величину помещения и его предназначение;
  • цвет мебели и аксессуаров;
  • планировку комнаты;
  • освещенность;
  • индивидуальное восприятие цветов.

Тип обоев

Условно можно выделить несколько типов обоев: рулонные, фотообои, и жидкие.

Рулонные обои, являющиеся одними из наиболее популярных,  имеют различное покрытие и основу.  Они легко транспортируются и обрабатываются.  К недостаткам относят необходимость тщательной подготовки стен и подгонки рисунка при склеивании полос.

Обои, на которые принтером  или офсетной печатью наносится изображение, называют фотообоями. Этот вид обоев может существенно изменить восприятие пространства помещения. Стены узкой комнаты, оклеенные фотообоями, могут создать эффект большего пространства, подчеркнуть особенности дизайна интерьера, создать иллюзию окна в стене или пейзажа. К их преимуществам относят экономическую выгоду, а к недостаткам – короткий срок эксплуатации и необходимость тщательной подгонки частей очень большой фотографии.

Жидкие обои  или шелковые штукатурки  совмещают свойства стандартных рулонных обоев, штукатурки для декорации и лакокрасочных покрытий.  В основе этих материалов лежит целлюлоза  с  волокнами для декорации. В отличие от штукатурки, жидкие обои не содержат песок.

Преимуществом этих обоев является простота нанесения без предварительного выравнивания стен, нет необходимости в подборе рисунка или в обрезке по высоте или конфигурации стены. Поскольку их состав имеет отрицательный электрический заряд, на них не оседает пыль.  Это является положительным моментом для склонных к аллергии детей и взрослых. Толщина этих обоев составляет 2 мм, что  способствует звуковой и тепловой изоляции помещения. К недостаткам относят их немалую стоимость  и невысокую влагостойкость. Не рекомендуется  их использовать в туалете, ванной и кухне. 

Материал основы

За исключением жидких обоев, все типы имеют основу из одного из следующих материалов: бумага, флизелин, винил или стекловолокно.

Бумажные обои характеризуются доступностью цен, экологичностью и возможностью окраски. Невысокая цена часто является решающим фактором при покупке большого количества обоев. Они изготавливаются  из натуральных материалов, и при использовании качественного клея стены будут дышать. Недостатками обоев на бумажной основе является их недолговечность и низкий уровень влагостойкости. 

Флизелин - это в основном целлюлозная основа. Обои на флизелиновой основе имеют достаточную прочность, воздухопроницаемы, легко и быстро клеятся, снимаются. Клей необходимо наносить только на стену.  Среди недостатков отмечается необходимость тщательной подготовки стен,  поскольку они не маскируют дефекты поверхности.

Материал покрытия

Как основа, так и покрытие рулонных обоев отличается большим многообразием. На бумажную основу можно нанести различное покрытие. В частности акрил, наносимый не сплошной пленкой, создает рельефную поверхность и воздухопроницаемость. Преимуществом также является их прочность; допускают мытье.  Недостатком является невысокая износостойкость и небольшая долговечность.

Однослойное бумажное покрытие используется редко из-за небольшого срока службы и невысокой стойкости к влажности и солнечному свету. Более востребованы двуслойные бумажные обои, на второй слой которых наносится рисунок.

Велюровые обои представляют собой двуслойную структуру. На бумажную или флизелиновую основу наносятся 1 мм велюра. Относятся к  элитному покрытию стен. Помимо эстетичности, эти обои характеризуются высокой плотностью и износостойкостью. Недостатком является накопление пыли в ворсинках, впитывание запахов и, в связи с этим, необходимость постоянного ухода.

Обои с виниловым покрытием отличаются устойчивостью к загрязнению, легко очищаются и могут быть влагостойкими или моющимися. Они уступают флизелиновым в технологии оклейки.

Обои со стеклярусом или французкие обои представляют собой стеклянные цилиндрики (бисер) нанесенные на бумажную основу. Отличаются презентабельностью. Имеют высокие показатели износостойкости,  экологичности и довольно длительный срок службы. К недостаткам можно отнести высокие цены.

Для гостиной или спальни, чтобы подчеркнуть роскошь, можно выбрать текстильные обои.  Они  являются многослойными  и имеют в основе бумагу или флизелин  покрытые текстилем.  Для покрытия используется шелк, хлопок,  лен, джут или искусственные материалы.  Выбор текстильных обоев основывается на повышенных эстетических требованиях к виду стен. Эти обои создают шикарный, эксклюзивный внешний вид комнаты. Текстильные обои, изготовленные из  натуральных материалов,  улучшают тепловую и звуковую изоляцию помещения. Недостатками этих обоев является их плохая влагостойкость, невысокая стойкость к загрязнению и относительная дороговизна.

Покрытые флизелином обои являются очень удобными при оклейке помещений с довольно высокой влажностью. Допускают многократное окрашивание. Недостатки  связаны с их рельефностью, которая собирает пыль и легко может быть повреждена.

Флоковые обои – это трёхслойный материал, в котором первый слой бумага или флизелин, второй и главный это текстильные или акриловые чешуйки в различных цветовых комбинациях. Последний слой – прозрачное лаковое покрытие. Высокие эстетические и прочностные свойства этих обоев  дополняются стабильностью к ультрафиолетовому излучению и хорошей теплоизоляцией. К недостаткам можно отнести слабую сопротивляемость к влаге и механическим воздействиям.

Влагостойкость

К влагостойким обоям относятся в первую очередь виниловые обои. Они выдерживают не только испарения, но и контакт с водой. Также можно использовать в этих целях  жидкие и стеклянные обои. Разновидностью виниловых обоев являются моющиеся  обои, специальное покрытие которых препятствует проникновению влаги, и имеют больший срок службы во влажных помещениях.

Создание гармоничного интерьера и оригинального стиля

Вопрос какие обои выбрать решается на основе анализа целого комплекса вопросов, основными из которых являются:

  • дизайн интерьера;
  • финансовые средства;
  • опыт при самостоятельной оклейке стен.

Узор

Для любителей классического стиля  подходят обои с вензелями различных оттенков. Их выбор для оклеивания стен зависит от дизайна помещения и соответствует традиционному стилю. Геометрический рисунок на стене задает строгий и сдержанный стиль комнаты и успешно применяется  для просторных помещений.

Для любителей старины в восточном стиле подойдут обои с узором дамаск. Подходят для оформления холла, реже - гостиной или спальни. Романтизм и легкость характеризует интерьер со стенами, покрытыми обоями с кружевами. Могут иметь пышный вид или нежный  флористический.

Обои без рисунка, однотонные, являются универсальным  материалов для подчеркивания яркости интерьера или мебели. Использование этих обоев позволяет легко пересматривать и изменять интерьерный стиль.

Практичный, яркий и необычный дизайн интерьера можно подчеркнуть обоями в полоску, но  неудачно подобранные полосы в небольших комнатах могут служить причиной психологического дискомфорта жильцов.

Для корректировки пространства помещения используются обои с точками или  в горошек. Этот классический рисунок, как и полоски,   обычно применяется  при оформлении интерьера в специфическом по художественному замыслу варианте.

Цветы всегда ассоциируются с прекрасным. Обои с узором флористики  являются представителями стиля наиболее близкого к природе и помогают вам всегда быть рядом с природной красотой.

Какие обои бывают

Для оклеивания стен на кухне или в ванной лучше всего использовать обои с нанесенным слоем клея. Они практичны для самостоятельной оклейки стен – не требуют опыта и много времени.

Если необходимо радикально изменить интерьер помещения с обоями, то лучше всего подходят флизелиновые обои под покраску, доступная цена которых иногда является существенным преимуществом при ремонте.

Детские обои не только являются ярким украшением комнаты малыша, но и изготавливаются из безопасных материалов: бумага, винил или флизелин.