Плитка из керамогранита


Керамогранит – отделочный плиточный материал, отличающийся высокой прочностью и низким водопоглощением. Производится под давлением и при высокой температуре, отличается разнообразием коллекций и форм. Какую плитку из керамогранита лучше выбрать для облицовки дома или напольного покрытия? Все зависит от масштаба проекта, выбранного стиля и финансовых возможностей.

Особенности производства керамогранита

Технология изготовления керамогранита была разработана в Италии в 1978 году. Этот композитный материал по своим техническим свойствам не уступает граниту, но имеет низкое водопоглощение. Производится плитка из керамогранита из натуральных материалов: белой глины, шпата, кварцевого песка и природных красителей. Композитная смесь прессуется под высоким давлением и обжигается при температуре более 1300ºС в печах, длиной более 100 метров.

Процесс изготовления керамогранита максимально приближен к созданию натурального камня в природе. Отличием является тщательный контроль на всех стадиях, благодаря которому удалось сделать материал максимально однородным. Отсутствие пор обеспечило минимальный коэффициент водопоглощения, плитка стала устойчива к перепадам температур и высокому давлению. Твердость материала по шкале Мооса достигла 8 баллов, оставить царапину на нем можно алмазом, корундом или высокопрочным сплавом. Это делает очевидным ответ на вопрос керамогранит или керамическая плитка, что лучше для отделки пола или фасада – конечно, пальма первенства отдается композитному материалу(керамограниту).

Тип плитки из керамогранита

Технология производства позволяет выпускать из керамогранита плитку разного размера и назначения. Коллекции из этого материала включают в себя следующий ассортимент продукции:

  • бордюр – узкая прямоугольная плитка, используемая для разделения зон в интерьере;
  • вставка – небольшая квадратная плитка, контрастирующая с базовой плиткой по цвету и придающая интерьеру эксклюзивный, авторский характер;
  • декор – плитка стандартного для коллекции размера с нанесенным сложным узором или рисунком;
  • мозаика – мелкая плитка, используемая для создания оригинальных по рисунку поверхностей;
  • панно – несколько декоративных плиток, представляющих из себя единый сложный узор или рисунок;
  • плинтус – узкая плитка из керамогранита, используемая для разделения вертикальных и горизонтальных поверхностей;
  • плитка – базовый материал любой коллекции;
  • подступенок – прямоугольная плитка для облицовки вертикальных элементов лестниц;
  • ступени – крупная квадратная или прямоугольная плитка для облицовки горизонтальных поверхностей лестницы.

Вся плитка из керамогранита отличается функциональностью и имеет великолепные эстетические свойства. Использование всех типов плитки делает интерьер законченным, неповторимым и практичным.

Назначение плитки из керамогранита

По своему назначению плитка из керамогранита делится на следующие виды:

  • напольная;
  • настенная;
  • универсальная.

Первой продукцией итальянских фабрик стала напольная плитка керамогранит для производственных помещений. Она имела толщину 12-20 мм и выдерживала сверхвысокие нагрузки. На пол, облицованный этим материалом, можно было ставить тяжелые токарные и фрезерные станки, другое промышленное оборудование. Сегодня напольная плитка керамогранит используется при строительстве торговых и развлекательных центров, вокзалов и общественных зданий. Широкий ассортимент и разнообразный дизайн позволяет применять ее при создании эксклюзивных интерьеров в жилых домах, офисах, бутиках.

Настенная плитка из керамогранита применяется при облицовке стен внутри и снаружи помещения. Материал не боится повышенной влажности, перепадов температуры, механического воздействия. Благодаря разнообразию коллекций стало сложнее ответить на вопрос: керамогранит или керамическая плитка - что лучше для стен частного дома? Технология производства композитного материала позволяет выпускать плитку разных форматов, ее размеры доходят до фантастических 120х180 см, не реальных для традиционной керамики. По этой причине дизайнеры все чаще используют керамогранит для создания эксклюзивных интерьеров.

Универсальная плитка из керамогранита с размерами 40х40 и 60х60 см применяется как для отделки стен и фасадов, так и в качестве напольного покрытия. Материал отличается сбалансированной ценой, оптимальной толщиной и широким ассортиментам. Используется в сложных фасадных системах при строительстве офисных и жилых зданий.

Типы поверхности керамогранита

Внешний вид плитки из керамогранита может существенно отличаться не только по своему дизайну. Принято выделять следующие типы поверхности керамогранита:

  • глянцевая – полированная до глянцевого блеска плитка;
  • лаппатированная – плитка с неоднородной структурой: местами полированная, местами матовая. Отличается высокой износоустойчивостью;
  • матовая – неполированная плитка;
  • сатинированная – обработанная перед обжигом специальными минеральными солями, имеет слабый блеск;
  • структурированная – рельеф поверхности плитки напоминает структуру дерева, натурального камня, ткани или кожи.

Разнообразие поверхностей плитки керамогранита расширяет творческие возможности дизайнеров интерьера.

Размер керамической плитки

Технология производства керамогранита позволяет выпускать плитку размером до 120х180 см. Наиболее популярной продукцией является универсальная плитка из керамогранита 60х60 см, используемая в жилищном и промышленном строительстве. Для интерьерных работ выпускается плитка 30х30, 40х40, 30х40 см, в коллекциях зарубежных производителей широко представлены прямоугольные форматы разных размеров.

Важным параметром является толщина плитки, для напольных работ рекомендуется материал, толщиной 10-20 мм. Он способен выдерживать значительную нагрузку, в том числе динамическую. Утолщенная плитка 20-30 мм применяется для облицовки ступеней. В интерьерных работах используют керамогранит, толщиной 7-12 мм.

Разнообразие плитки из керамогранита позволяет выбрать оптимальный по техническим и эстетическим характеристикам материал. Многие коллекции богато комплектуются декоративными элементами и могут использоваться для создания эксклюзивных интерьеров.