Выбор звукоизоляционного материала


Зачастую нам нужно уединиться. В условиях мегаполисов, городского утомительного шума – единственный выход – обшить комнату звукоизоляционным материалом. Для того, чтобы был покой и уют в квартире, надо знать, какие звукоизоляционные материалы используются, их характеристики, где их можно применить. А также надо знать о природе звука.

Характеристика звуков

В квартиру поступают звуки трёх видов:

  • воздушные;
  • ударные;
  • структурные.

В основном мы слышим воздушные колебания: от проезжающих машин, людей, животных, работающих приборов. Ударные – при воздействии на материал стены. К примеру, при забивании гвоздя в стену, при сверлении стены. Структурные – это когда любой шум проводится конструктивными элементами здания.

Какие бывают материалы

Звукоизоляционные материалы бывают органические и неорганические. К органическим относятся:

  • древесно-стружечная плита;
  • Пенополистирол;
  • эковата.

Органические применяются больше: из-за лёгкости установки и доступной цены. Но они имеют недостатки. Прежде всего, эти материалы, хорошо удерживающие тепло, плохо сдерживают звук. Поэтому в качестве звукопоглотителей их лучше не использовать. А пенополистирол к тому же не совсем безвреден для здоровья. Лучше использовать другие материалы.

Сейчас в широком употреблении неорганические материалы. Например, каменная вата. Она долговечна, экологически безопасна. Есть всевозможные комбинированные материалы – звукопоглотители.

К таковым относятся панели ЗИПС. Они пользуются спросом. Хорошо себя зарекомендовали для защиты от ударных шумов, которые в основном проводятся через потолок. Панелями ЗИПС лучше всего защитить потолок и пол. Эти панели бывают разной модификации. Толщина их разная. Последний слой «пирога» - гипсокартон, толщиной 1,25 см. ЗИПСы просто устанавливать. Дополнительно проклеивать надо стыки звукоизоляционной лентой. Потом, после установки, за ЗИПСом на потолок можно уложить красивое покрытие.

Для стен надо выбрать другие современные материалы. Есть базальтовые звукоизоляторы «Шуманет», «Акминит», «Акмигран». Есть финские «Акусто-Мелоди», «Акусто-Пол». Минеральные и эковаты дешевле современных плит и блоков. Так и делают большинство населения. Но в идеале современные композитные материалы лучше, удобней, экологичней. Да и цена не завышена.

К неорганическим, экологически чистым относятся большое количество появившихся на рынке композитных материалов с шумопоглощающими свойствами. Вот некоторые из них:

  • звукоизоляционная мембрана 100дБ-ЗИ;
  • панель «100дБ-СТ»-СаундТрап;
  • экоплита SoundGuard EcoAcoustic;
  • мембраны для стен и потолка SoundGuard Membrane;
  • панели «ЭкоЗвукоИзол».


Рассмотрим их подробней.

Звукоизоляционная мембрана 100дБ-ЗИ. Из полимера, универсальная, предназначена для стен, перегородок, потолков, и других мест. Обладает ещё свойствами виброизоляции.

Панель «100дБ-СТ»-СаундТрап. Многослойная конструкция. Состоит из гипсостружечной плиты и звукоизоляционной мембраны «100дБ-бМ», экологически безопасной. Панель хороша для защиты стен.

Экоплита SoundGuard EcoAcoustic. Поглощающий материал, из полиэфирных волокон, его можно применять при облицовке стен, потолка, пола. Универсален, экологичен.

Мембрана для стен и потолка SoundGuard Membrane. Композитный материал на клейкой основе. Применяется везде, где можно. Очень эффективный.

Панели «ЭкоЗвукоИзол». Семислойный картонный материал с кварцевым наполнителем. Хорошо держит воздушный и ударный шум. Поэтому его лучше применять для покрытия потолка и пола.

Подложки для напольных покрытий

Шумопоглощающие плиты 100дБ-Ав. Из полиэфирного волокна. Не колется, не пылит. Экологически чистый. Для защиты от шума укладываются под паркет, ламинат.

Пенолом «Антишум». Из пенополиэтилена. Противостоит гниению. Монтировать легко. Сглаживает неровности пола, защищает от шума. Под ламинат и паркет.

Мембрана «Шумоблок». Из нагруженного винила. Пропитан минералом барит, повышающим шумопоглощение. Хорош везде. Но лучше всего – применение на полу.

Подложка «SoundGuard Roll». Упругое, плотное полиэфирное волокно. Прекрасная виброакустичность при толщине 3,5 мм. Экологичный. Способствует микровентиляции, удобен при монтаже.

Подложка Порилекс НПЭ. Голубой полиэтилен. Высокого давления. Гибкий материал. Противостоит гниению, плесени. Монтировать его удобно. Экологичный и долговечный материал. В рулонах. Глушит шум.

Есть ещё много других материалов. Каждый материал имеет предпочтительное применение, где будет эффективней. Кроме того есть ещё звукоизоляционные ленты, которыми проклеивают стыки, края плит, панелей при монтаже.