Какую выбрать затирку для ванной


Какой бы качественной не была укладка плитки, она не будет выглядеть идеально, если не уделить достаточно внимания швам. Образовавшиеся пустоты между плитками не следует оставлять в первозданном виде, их нужно заполнить специальным материалом (затиркой), который не позволит мусору и влаге попадать под плитку. В результате таких действий плитка в ванной комнате будет служить длительное время, и радовать глаз своих хозяев. Но, чтобы затирка была качественной и при работе не создавала лишних проблем, к ее выбору нужно подойти со всей ответственностью, обратив внимание на некоторые нюансы.

Виды затирки

Сегодня различают два вида затирок, которые можно использовать в ванной комнате.

Цементные затирки


Самые дешевые и доступные смеси, изготовленные на основе цемента. В их состав входят:

  • цемент мелкого помола;
  • различные пигменты и добавки;
  • пластификаторы.

При разбавлении их латексом или водой получается пластичный материал, напоминающий шпатлевку. Цементные затирки, в свой черед, предназначаются для узких и широких швов. Если затирки для узких швов (до 5 мм) имеют обыкновенный состав, то для широких швов добавление песка в выше перечисленный состав является обязательным. Кроме того, затирки на основе цемента можно приобрести уже готовые (в пластиковых ведрах) или сухой порошок ( в бумажных мешках). Приобретая смесь в ведрах, нужно помнить, что после открывания крышки она «проживет» недолго и быстро засохнет. Сухие смеси выгодно покупать, если объем работ не большой. Всегда можно взять нужное количество порошка, а остальное поставить «на сохранение». Если говорить о преимуществах цементных затирок, то они:

  • удобны;
  • универсальны;
  • прочные;
  • экономичные.

К недостаткам можно отнести боязнь бытовой химии и плохую устойчивость к загрязнениям.

Эпоксидные затирки

Не зря эту смесь называют «затиркой на века», ее применяют в тех местах, которые известны повышенной влажностью. Такая затирка характеризуется вязкой консистенцией, а чтобы межплиточные швы были заделаны качественно, требуются руки настоящего мастера, который обладает не только знаниями, но и опытом. Эпоксидная затирка состоит из:

  • отвердителя;
  • эпоксидной смолы с различными добавками.

После соединения двух компонентов получается эластичная масса повышенной вязкости, с которой не просто работать. Но, несмотря на долгую и утомительную работу, результат не заставит себя ждать. Вы получите качественные швы, не меняющие своего первоначального состояния в течении 50-55 лет. Эпоксидные затирки обладают:

  • высокой прочностью;
  • надежностью;
  • высоким качеством;
  • хорошей устойчивостью к загрязнениям и воздействию чистящих средств;
  • высокой декоративностью;
  • водонепроницаемостью.

Минусами являются сложности в работе и далеко не низкая стоимость.

Выбор цвета

С видом затирки определились? Тогда пора подумать и о цветовой гамме. При умелом использовании и подборе цвета затирки вы сможете подчеркнуть общую красоту плитки и скрыть некоторые шероховатости. Итак, с чего начнем?

  1. Если плитка уложена идеально, то лучше всего сочетать светлую затирку с темной плиткой. Но ни в коем случае нельзя делать это наоборот.
  2. Вы используете светлую и темную плитку в ванной комнате? Тогда идеальным вариантом будет затирка, под цвет самой светлой плитки.
  3. Если есть возможность, то постарайтесь сочетать зеленую плитку с белой затиркой, синюю – с желтой или белой, коричневую – с бежевой, красную – с белой. В других случаях можно применять затирку, на 1-2 тона светлее самой плитки.
  4. Не плохим вариантом может быть подбор затирки под цвет аксессуаров.
  5. Для напольной плитки никогда не используйте светлую затирку, поскольку уже через короткое время она буде казаться грязной.

Производители

Хотя сегодня затирку для швов представляют разные компании, в нашей стране больше всего спросом пользуется продукция, представленная такими фирмами как Sopro Saphir 5, Atlas, Ultracolor Plus, Ceresit. Какой продукт лучше? Сложно ответить, поскольку по качеству они все находятся примерно на одном уровне. Что касается некоторых особенностей, то затирка Ceresit прекрасно удаляется с поверхности, а цвет затирки Atlas после приготовлении смеси, немного меняется. Ultracolor Plus является довольно-таки эластичной и быстросохнущей.

Стоимость затирки

Цена затирки отыгрывает не последнюю роль во время покупки. Но интересно, от чего она зависит? Во-первых, стоимость напрямую связана с производителем. Чем известнее торговая марка, тем дороже продукция. Во-вторых, цена зависит и от вида затирки. За эпоксидные затирки вам придется заплатить намного больше, чем за цементные. В-третьих, готовая смесь в пластмассовых ведрах по сравнению с сухой, имеет большую стоимость.

Видео