Выбираем террасную доску


Террасная доска, или как ее еще иногда называют «декинг», используется для устройства поверхностей, подверженных атмосферному воздействию, перепаду температур и влажности, поэтому к ее конструкции и способу укладки существуют особые требования.

Перед покупкой материала следует точно представить условия эксплуатации будущего покрытия, для того чтобы сделать правильный выбор.

Виды террасной доски

Так как укладка доски для террас выполняется не непосредственно на основание, а на обрешетку из брусков-лагов, толщина доски и требования к ее прочности значительно выше, чем у обычных досок для настила пола.

Для надежного обеспечения такой схемы укладки на рынке широко представлены три вида изделий:

  • Террасная доска из натуральной древесины;
  • Террасная доска из термодерева;
  • Композитная террасная доска или ДПК.

Террасная доска из натурального дерева

Доски для террасы из натурального дерева изготавливаются из твердых пород древесины, с высокой сопротивляемостью к гниению, например из дуба, сибирской лиственницы или акации. Это светлые породы древесины с красивой текстурой, которые после монтажа можно тонировать специальными лаками.

Доска из экзотических пород дерева: кумару,тика, мербау отличается значительно большей прочностью, износоустойчивостью, почти не впитывают влагу, но и стоят на порядок дороже.

Высокую цену оправдывает оригинальная внешняя деревянная текстура, необычный окрас древесины и долговечность готовой террасы.

Для небольших плоскостей предлагается террасные доски и из более дешевых пород древа, например сосны.

Террасная доска из термодерева

Использование термодревесины для производства террасной доски значительно увеличивает ее влагостойкость и сопротивление гниению. Такой деревянный настил совершенно не привлекает жучков древоточцев, исключая термитов, но они и не водятся в российском климате.

В процессе термообработки происходит модификация натурального дерева на молекулярном уровне под воздействием высоких температур. Нагрев древесины выполняется в специальных камерах, с полным отсутствием кислорода, благодаря чему не происходит возгорания.

Термодоска прекрасно держит заданную геометрическую форму, имеет красивую однородную окраску от золотисто желтого – у термососны, до темно-коричневого – у термоясеня и термограба.

Для длительной эксплуатации потребуется обработка раз в год специальным террасным маслом.

Композитная террасная доска или ДПК

Древесно-полимерный композит обладает множеством полезных качеств, несвойственных натуральному дереву, при внешнем виде, повторяющем особо ценные породы древесины.

  • Композитная террасная доска обеспечивает постоянство геометрической формы при любой температуре;
  • Изготавливается в широкой цветовой гамме и из экологических материалов;
  • Водостойка, прочна, эластична, легка в обработке;
  • Полностью биологически стабильна: не гниет, не плесневеет, не подвержена влиянию вредных насекомых.

Долговечность и непритязательность в уходе обеспечивается сочетанием высококачественного полиэтилена и древесных волокон, покрытых оболочкой из пластика, полностью защищающих доску от выгорания и механических повреждений.

Композитная доска особенно хороша для больших поверхностей около бассейнов и для настилов, вокруг водоемов, где могут находиться дети. Даже тщательным образом обработанная доска из натурального дерева может быть случайно повреждена с образованием заноз, опасных для нежной детской кожи.

Внешний вид террасной доски

Внешне террасная доска значительно толще обычной половой и имеет неглубокие пропилы в длину с внутренней стороны для компенсации неровностей поверхности при укладке. Такие же пропилы могут быть и с наружной стороны, чтобы удалить эффект  скольжения, и скапливания воды лужами на поверхности террасы. Иногда, у террасных досок из твердых и плотных пород древесины на боковой поверхности имеется клипса-зацеп для удобства укладки, у композитной доски этот зацеп имеется в обязательном порядке.

При выборе террасной доски, особенно из натурального дерева следует обратить внимание на условия хранения материала. Уже высушенная доска может изменить геометрию, покоробиться и скрутится во влажном складе или при длительном хранении при отрицательных температурах.