Выбираем теплоизоляцию для дома


Теплоизоляция необходима практически во всех сферах строительной индустрии, включая возведение частных домов и коттеджей, а также ремонт квартир. Эта тенденция привела к росту видов теплоизолирующих материалов и улучшению их качества. Ведущие мировые производители в этой области постоянно улучшают свойства изделий, которые способны утеплять и изолировать объекты строительства.

В настоящий момент выбор огромен! Застройщик, при выборе теплоизоляции, должен учитывать все технические характеристики как самого материала, так и объекта, на котором он будет применяться. Для самой теплоизолирующей продукции – это показатели теплопроводности, плотность и жесткость, экологичность, а также множество других параметров. Большинство специалистов сходятся во мнение, что основным критерием при выборе этих материалов является тот элемент конструкции объекта, где будет проводиться утепление.

Утеплитель для фундамента

Фундамент большинства объектов строительства требует обязательного утепления. Это необходимо для уменьшения тепловых потерь в помещение, ведь через основание строения теряется до 20% тепла, а следовательно, увеличиваются затраты на отопление. К тому же утеплительный буфер на фундаменте защищает его от пучения грунтов во время сильных морозов. Чтобы правильно выбрать теплоизолирующий материал для фундамента, необходимо знать какими свойствами и техническими характеристиками он обязан обладать.

Утеплитель для фундамента должен иметь высокую устойчивость к воздействию влаги и механическим деформациям. В настоящее время такими характеристиками обладают только два материала:

  • строительный пенополиуретан
  • экструдированный пенополистирол

строительный пенополиуретан


экструдированный пенополистирол

Строительный пенополиуретан предпочтительнее экструдированного пенополистирола, но он дороже! Но если учесть, что под землей пирофобность и низкая экологичность пенопласта не имеют значения, то для утепления фундамента это лучший материал.

Утеплитель для цокольного перекрытия

Для бетонных перекрытий необходим утеплитель высокой плотности, который сможет выдержать тяжелую стяжку и другие эксплуатационные нагрузки. Долгое время для этих целей использовался керамзит, легкий и дешевый материал с хорошими прочностными характеристиками. Он и сейчас с успехом применяется для утепления, но обладая, высокой способностью впитывать влагу, требует надежной гидроизоляции. С точки зрения экологической безопасности, керамзит отличный материал, ведь это просто обожженная глина. На сегодняшний день пользуется популярностью утепление бетонных перекрытий пенопластом с максимальной плотностью.

керамзит

Если цоколь имеет деревянное перекрытие, то выбор утеплителя зависит от бюджета застройщика. В этом случае можно использовать пенополиуретан, эковату или минеральную вату. Минвата дешевле всех перечисленных теплоизолирующих материалов, но требует надежной гидроизоляции. Для деревянных перекрытий существуют и натуральные утеплители, изготовленные из древесины, льна, камки и других экологичных материалов, но они дороже.


минеральная вата

Утеплитель для стен

Перечислить все материалы и технологии для утепления фасадов и внутренних поверхностей стен очень сложно – их слишком много! Но для бюджетного варианта используются все тот же пенополистирол или минеральная вата (в обязательном порядке каменная). Пенопласт пожароопасен и имеет низкую экологическую безопасность, но он дешев, прост в монтаже, обладает хорошими теплоизолирующими свойствами и совершенно не боится влаги, что очень важно при утеплении фасадов! Минеральная каменная вата не горит, имеет неплохие экологические показатели, но очень хорошо впитывает воду, поэтому требует дополнительной гидроизоляции при монтаже стенового «пирога».


каменная минеральная вата

Выбор теплоизолирующего материала для стен зависит от их паропроницаемости. Если этот показатель имеет высокую степень проводимости влаги, то использовать пенопласт не желательно, так как он является отличным гидроизолятором. А вот бетонные стены с внутренней отделкой хорошо герметизируют помещение. В этом случае пенополистирол является оптимальным вариантом для утепления фасадов. Для деревянного дома использование пенопласта как утеплителя стен категорически запрещено!

Утеплитель для чердачного перекрытия

Для этого элемента конструкции зданий используются те же теплоизолирующие материалы, что и для цокольных перекрытий, только с небольшими дополнениями. В местах прохода дымоходов и печных труб необходимо делать прокладку из негорючих материалов, таких как базальтовая вата. В настоящее время некоторые недобросовестные производители рекламируют фольгоизол, как суперутеплитель. Ничего экстраординарного в этом материале нет. Его теплоизолирующая способность не лучше, чем у пенопласта. Для нормального утепления чердака нужен 15-сантиметровый слой пенопласта. Фольгоизол можно рекомендовать использовать как пароизоляционный слой.

Утеплитель для крыши

Лучшим утеплителем для крыши является пенополиуретан, сокращенно ППУ, но сложность заключается в том, что такое утепление крыш обходится достаточно дорого. Правда, бригады, занимающиеся напылением ППУ, делают скидки на большие объемы работ и при использовании этого материала отпадает необходимость в подшивке кровли, тем не менее утепление минеральной ватой обойдется в итоге дешевле. Если ваш бюджет позволяет - заказывайте напыление ППУ, в противном случае используйте минеральную вату. При скатах не выше 15° можно сэкономить, используя рулонные теплоизолирующие материалы. Для больших углов наклона применяется только плитный материал.


пенополиуретан

Заключение

Хочется обратить внимание на способы крепления теплоизолирующих изделий. Далеко не каждый утеплитель можно зафиксировать с помощью клея. Во многих случаях необходим механический крепеж. Для монтажа используются специальные дюбеля с низкой теплопроводностью. Такой крепеж исключит создание мостиков холода и не снизит теплоизолирующие свойства всего утеплительного слоя!


дюбель с низкой теплопроводностью