Как выбрать строительную затирку


Выбирая строительную затирку, надо прежде всего думать о качестве материала, с которым будете работать. Знать, что прямое предназначение затирочной смеси – герметизация и защита швов от сырости. Конечно, цвет затирки важен, но главное – всё-таки качество. Если попадёт сырость в щели между плиток, то плесень или грибок могут разрушить плиточное соединение. Через какое-то время плитки отвалятся. Ремонт в скором времени придётся повторить, опять затратить время и деньги. Поэтому качество на первом месте.

Какие бывают затирки

Затирочные смеси бывают разные. Есть сухие, на основе эпоксидной смолы или цемента. Бывают уже готовые, в виде пасты, определённого цвета. Чаще всего бывают белого или серого цвета, к которым дополнительно прилагаются разные красители. Их добавляют перед началом работы, достигая нужной окраски. Правильно подобрать цвет – тоже надо уметь. Кому-то надо подчеркнуть цвет плиток. Обрамить их цветом в швах. Кому-то, наоборот, надо сделать швы незаметными, чтобы плитки и швы были одного фона.

Хорошие затирки выпускаются известными фирмами. Купив такой материал для работы, не ошибётесь. Кроме того, предназначение затирок может несколько отличаться. Материалы для наружных и внутренних работ отличаются по свойствам, имеют несколько разные характеристики. Надо покупать, в зависимости от того, где будете производить затирку – в помещении или снаружи. Перед покупкой внимательно изучите состав затирки и где применяется. А так же: как добавляются красящие вещества, пропорции создаваемой смеси. К сухим смесям это относится в первую очередь.

Затирки на основе цемента

Такие затирки отличаются составом компонентов и их пропорцией. Большинство из них в своём составе имеет портландцемент, и ещё добавляются пластификаторы. Поэтому смесь получается пластичной, и при засыхании не даёт трещин, не сыпется. Есть затирки, имеющие в своём составе цемент и кварцевый песок. Если плитки покрыты глазурью, или если они глянцевые, то такую смесь лучше не покупать. Песчинки могут поцарапать сильно блестящую поверхность плитки.

Цементные затирки имеют в составе различные присадки. Благодаря им затирка однородна, эластична, хорошо заполняет пустоты. Воду наливают в сухую мелкодисперсную смесь, туда ещё добавляют латекс. Такие затирки имеют недостатки. Так как основной цвет белый и серый. Даже при добавке дополнительных красителей - ограничена цветовая палитра применения красок. Ещё один минус: цемент быстро схватывается. При работе надо рассчитывать количество намешанной смеси на тот объём работ, который выполняешь. Надо успеть израсходовать замес на замазывание, пока не застыло. Это же свойство цемента: быстро схватываться - влияет порой на то, что если замазать такой затиркой глубокую щель, то она может не зайти во все зазоры щели. Пластичность начнёт теряться, и останутся пустоты.

На основе эпоксидной смолы

Затирки на основе эпоксидной смолы – одни из самых качественных. Этот материал надёжный, долговечный. Все швы хорошо герметизирует, отлично заделывает. Внешний вид швов аккуратен, гармоничен. Качество швов не теряется долгое время. Материал не боится сырости. Ультрафиолет ему тоже нипочём. Цвет не теряет насыщенности, яркости. Этим материалом можно замазывать щели между плитками в бассейнах и в банях, даже в парилке. Ещё этот материал применяют, когда завершают отделку пола и стен.

Цветовая палитра, какую можно создать с этими затирками, разнообразна. Так как кроме готовых смесей, к ним ещё можно добавить блёстки (алюминиевые, бронзовые). При определённом соответствии получается колоритная смесь с золотистым или бронзовым оттенком. Помещение преображается: становится праздничным, респектабельным, эстетичным. Швы не темнеют, не покрываются трещинами. Они надёжны и качественны. На них не будет плесени. Из всех затирок – это самый лучший материал. Только стоят дороже, чем цементные и другие, на других основах. Это единственный недостаток эпоксидных затирок.

Нужно ли применять герметики в качестве затирки

Некоторые в качестве затирки применяют герметики. Но правильно ли это? Хотя герметики тоже пластичны, и для работы с ними есть строительные шприцы, всё же швы ими лучше не заделывать. Специалисты говорят о том, что герметики предназначены для заполнения пустот там, где нужен хороший глубокий слой защиты от влаги. В щелях на кухне под мойкой, раковиной. На балконе, когда надо защитить углы помещения от внешнего воздействия, герметизировать балкон.

Заполнять герметиком межплиточные щели не совсем правильно. Силикон долго не сохраняет качество в швах плиток. Пройдёт время, шов пожелтеет, покроется грибком. Даже если купите герметик с надписью, что он антигрибковый. Природа силикона такая. Ещё, такая затирка со временем усыхает. Суммируясь, эти два качества дадут такой эффект: через какое-то время швы межплиточных щелей, в которые будет впрыснут шприцем и растёрт в качестве затирки герметик, - станут некрасивыми, жёлтыми и с грибком.

Полиуретановый герметик – вот его можно применить в качестве затирки. Только у него бедная цветовая гамма. Возможности придания нужного вам цвета будут ограничены. Нужно об этом помнить. Белый, кирпичный, серый, коричневый, чёрный цвета – вот и весь выбор. Поэтому лучше выбирать другую затирку.

Как выбирать цвета для затирки для швов

Идя в магазин, надо взять с собой плитку, для оценки нужного цвета затирки. Без этого трудновато будет подобрать цвет затирки. Так как оттенков много. И лучше иметь наглядный образец, под что подбирается оттенок. Тут, конечно, дело вкуса. Чаще всего подбирается оттенок одного из элементов окраски плитки. Под него и делается оттенок затирочной смеси. Но нелишним будет напоминание о том, что оттенок шва, плитки должны гармонировать со всем, что есть в комнате, где будет установлена эта плитка. Правильное эстетическое оформление жизненного пространства в комнате - большое дело. Цвет плиток и цвет шва только компонент гармонии.

Вам может быть интересно: