Выбор штукатурки


Большое разнообразие отделочных материалов, представленное в строительных магазинах, позволяет выбрать сырье любого предназначения. Смеси для оштукатуривания помогают выравнивать все типы поверхностей, защищать их от негативного воздействия внешних факторов, придают декор плоскостям. Чтобы определиться, каким составом пользоваться для определенных поверхностей, рекомендуем ознакомиться с основными видами и правилами выбора штукатурки.

Состав и разновидности штукатурки

По типу основного вещества, штукатурку разделяют на 2 вида – сухую и монолитную Первый вариант представлен использованием гипсокартоновых листов, второй – смесями, которые разводятся водой или выпускаются готовыми к нанесению. В данном материале будут рассмотрены виды монолитной штукатурки: обычная, специальная и декоративная, а также составы смесей.

Согласно составу, современные смеси можно поделить на такие классы:

Известковая штукатурка

Известковые смеси должны применяться только в помещении, потому как основной компонент не переносит воздействия влаги. Материал характеризуется своей экологичностью, доступностью и легким нанесением. Недостаток известковой штукатурки – ее недолговечность. Раствор для отделки изготавливается из молочка извести, а также речного песка. Некоторые производители оснащают готовые составы специальными армирующими добавками.

Цементная штукатурка

Цементная штукатурка применяется как для внутренних, так и для наружных работ по отделке стен. Растворы используют для выравнивания и придания плоскости ровной поверхности. Ее главными преимуществами является возможность работы в условиях сильных перепадов температуры и повышенной влажности. Приготовление раствора включает использование песка, иногда извести. Важный момент: перед нанесением смеси рекомендуется обработать стену грунтовкой.

Гипсовая штукатурка

Гипсовые составы отличаются своими теплоизоляционными свойствами. Они легки в нанесении, работать с ними удобно - материал высыхает в течение короткого срока. Смешивать данный состав с дополнительными компонентами нет нужды – достаточно размешать его водой и он готов к использованию.

Глиняная штукатурка

Последним из вариантов, отличным по составу от других смесей, считается глиняная штукатурка. Ее целесообразнее применять только для внутренней отделки стен. Хорошо показала себя смесь при обработке деревянных поверхностей: она экологична и не вызывает аллергии.

Обычная штукатурка

Кроме классификации по составу, все штукатурки можно разделить по их предназначению. Первым и самым простым видом считается обычная штукатурочная смесь. Сфера применения данного материала – отделка жилых и подсобных помещений как снаружи, так и внутри. Смесь предназначена для обработки поверхностей под дальнейшую покраску или оклейку обоями. По своему назначению, обычные штукатурки бывают:

  1. Для использования в наружных работах. Такие составы по-другому называют фасадными, так как они применяются только для внешней отделки. Отличительные черты материала – стойкость к постоянному воздействию ультрафиолета, осадков и других неблагоприятных погодных факторов. В составе таких штукатурок присутствует известь или цемент.
  2. Для внутренней отделки. Данные смеси должны быть экологичными. С помощью них можно отлично подготовить стену к дальнейшей обработке другими материалами. Ряд штукатурок представлен цементными, гипсовыми и известковыми вариантами.
  3. Для выравнивания стен. Имеют свойство быстро высыхать, так как применяются для устранения перепадов на стенах и перекрытиях. Штукатурка может наноситься в слой любой толщины, она хороша для помещений с повышенной влажностью и отделки комнат, расположенных в цокольном этаже.
  4. Универсальные смеси. Могут использоваться в любой сфере, однако значительно разняться со специальными составами по качеству.

Обычная штукатурка станет отличным вариантом для черновой отделки и придания стенам ровной поверхности.

Декоративные смеси

Особенность в использовании указанной штукатурки – возможность создавать оригинальную текстуру и разнообразные рельефные плоскости. Применяется декоративная смесь, как для отделки фасадов, так и для внутренних работ. Она считается финишной, так как используется на завершающем этапе обработки стен.

Среди разнообразия декоративных штукатурок, согласно составляющим компонентам можно выделить следующие варианты:

  1. Минеральная. Выпускается в сухом виде на основе цемента. Окрашивать в различные цвета ее можно только после нанесения на стену. Такой тип отделки идеален для поверхностей с минеральным основанием, но тогда обязательным условием становится применение грунтовки.
  2. Акриловая. Данная смесь пластична, отталкивает воду и способна создать хорошую адгезию с плоскостью. В составе содержатся акриловые смолы, которые и придают смеси указанных свойств. Штукатурка легка в нанесении и создании декора.
  3. Силиконовая. Выпускается штукатурка в готовом виде, а вариации цветовой гаммы позволяют подобрать требуемый тон. Это самый современный тип смесей для отделки, который обладает отличными техническими показателями: влагостойкостью, паропроницаемостью, долговечностью и сцеплением с любой поверхностью. Хороший вариант для отделки фасадов.

Декоративные смеси также отличаются в зависимости от фактуры готовой поверхности. Они представлены такими видами как короед, мраморная крошка, шуба, имитация натурального камня, венецианская, дождик. Штукатурки для декора подлежат дальнейшему окрашиванию.

Специальная штукатурка

Смеси, которые предназначены для защиты стен от негативного воздействия внешних условий, называются специальными. Их можно классифицировать по назначению:

  • теплозвукоизоляционные;
  • гидроизоляционные;
  • легкие;
  • рентгенозащитные;
  • кислостойкие.

Штукатурка с тепло и звукоизоляционными свойствами изготавливается на основе гранулированного пенополистирола, пеностекла и других материалов, позволяющих придать сырью защиты. Состав, нанесенный слоем необходимой толщины, значительно повышает поглощение шума стенами. Он также способствует сохранению тепла в доме.

Гидроизоляционные смеси применяются для обработки стенок бассейнов, цокольных этажей и строений, имеющих постоянное воздействие влажной среды.

Легкая штукатурка имеет малый удельный вес, что подразумевает беспроблемное ее нанесение на стены в любом количестве. Слой материала может иметь различную толщину, что никак не повлияет на качество отделки.

Две последних разновидности штукатурок – рентгенозащитные и кислотные смеси практически не используются в жилых помещениях. Они предназначены для защиты стен от влияния химических составов на предприятиях и специализированных объектах.

Правила подбора смесей

Чтобы результат отделки был качественным, а нанесение не вызывало трудностей, рекомендуем обратить внимание на следующие критерии выбора штукатурки:

  1. Предназначение. Первое, на что необходимо смотреть на упаковке – для чего применяется штукатурка. Наружные стены отделываются составами, отличающимися по свойствам от тех, которые используются внутри помещения.
  2. Плотность материала. Данный показатель обусловлен количеством и степенью перепадов и неровностей на стене. Если поверхность имеет значительные ямы и трещины, лучше воспользоваться штукатуркой, которая наносится толстым слоем без потери свойств.
  3. Скорость высыхания. От данного критерия будет зависеть насколько быстро пройдут ремонтные работы.
  4. Температурный режим. Перед покупкой, определитесь – в каких условиях будут выполняться работы, а также эксплуатироваться отделка. Для наружной обработки целесообразнее применять морозостойкие смеси.
  5. Способ нанесения. При мелких масштабах выбирайте штукатурку для ручной отделки, при больших объемах работы будет уместно выбрать смесь для машинного нанесения.

Подбирайте только проверенных производителей, а также обращайте внимание на сроки годности: истекшие показатели приведут к тому, что материал будет отделяться от стен. Отечественные изготовители выпускают смеси не уступающие по характеристикам иностранным производителям, а стоимость штукатурки будет в разы ниже.

Вам может быть интересно: