Выбираем штучный паркет


Штучный паркет – одно из самых прочных и долговечных напольных покрытий, которое изготавливается из цельного массива древесины ценных пород и имеет ширину планок 50-90 мм, а длину до 1 м. Планки соединяются с помощью замка в виде углубления (паза) и выступающего гребня. Кроме обычной укладки штучный паркет требует дополнительной обработки – шлифования и шпатлевания, с дальнейшим покрытием лаком или маслом. Его стоимость формируется в зависимости от породы, сорта древесины и размера планок. Пол из штучного паркета укладывается различными узорами и служит украшением любого интерьера.

Популярные породы древесины

Для изготовления штучного паркета используются различные породы дерева - как классические, так и экзотические. Они отличаются по цвету, текстуре, твёрдости, плотности и устойчивости к температурным перепадам и изменениям влажности.

Дуб и ясень – самые распространённые на территории России материалы для производства штучного паркета. Отличаются высокими показателями твёрдости (ясень 4, дуб – 3,7 по шкале Бринелля) и хорошей устойчивостью к изменениям температуры и влажности. Паркет из ясеня светлее, чем из дуба, имеет более широкую палитру оттенков и резко выраженную текстуру, выдерживает повышенные нагрузки благодаря хорошей упругости. Но вырубка ясеня ограничена, поэтому такой паркет менее представлен на рынке, чем из дуба.

Бук характеризуется высокой твёрдостью -3,8 и текстурой в виде тёмных тонких штрихов, имеет древесину с розовым оттенком, но сейчас мало используется из-за способности поглощать влагу и плохой устойчивости к температурным изменениям.

Орех (европейский и американский) – древесина с оттенком молочного шоколада и красивой текстурой с прожилками, твёрдость 3,5, плотность 0,64 г/куб.см. Ввиду хорошей эластичности такой паркет не растрескивается под влиянием перепадов влажности.

Венге – популярная африканская порода древесины тёмного цвета с красивым шоколадным узором, твёрдость – 4,3 и плотность – 0,9 г/куб.см.

Мербау – одна из самых интересных экзотических пород с широким разнообразием оттенков – от светлых до тёмных, и выразительной текстурой. Такой паркет, кроме внешней красоты, характеризуется высокими показателями твёрдости – 4,1 и плотности – 0,84 г/куб.см.

Палисандр – стабильная порода с коричневым оттенком и крупной текстурой с тёмными штрихами, твёрдость – 5,5, плотность – 1 г/куб.см. Для штучного паркета чаще используется палисандр родом из Индонезии.

Тик обладает древесиной с золотистым оттенком, что придаёт паркету роскошный вид. Текстура тика крупная и напоминает текстуру ореха, показатель твёрдости – 3,5, плотности – 0,67 г/куб.см. Широкий диапазон оттенков и отличные эксплуатационные качества добавляют штучному паркету из тика дополнительные преимущества. Благодаря влагостойкости и высокой маслянистости древесины такое напольное покрытие укладывается даже в ванной.

При выборе породы древесины для паркета обязательно следует учитывать условия его эксплуатации.

Размеры штучного паркета

Небольшой размер планок штучного паркета позволяет реализовать самые различные узоры и дизайнерские решения (ёлочку, квадрат, корзинку, плетёнку и др.). Ширина планок бывает от 50 до 90 мм, а длина от 280 до 1000 мм. Именно от длины планок зависит возможность укладки определённого узора, а ширина влияет на ценообразование – чем шире планки паркета, тем он дороже.

Очень важные характеристики паркета – толщина планки, которая может составлять от 9 до 22 мм, и толщина слоя износа (расстояние от лицевой поверхности до гребня) – от 7 до 10 мм. От этих параметров зависит количество возможных обновлений (шлифовок) паркета и его долговечность. Стандартная толщина штучного паркета 15 мм с толщиной износа 7 мм. Увеличение толщины планки ведёт к увеличению её жёсткости и уменьшению гибкости, что требует укладки на идеально ровную поверхность для исключения деформации покрытия. Такие же условия укладки необходимы и при увеличении длины планки.

Сорта штучного паркета

Для упорядочивания всех видов штучного паркета существует его сортировка (селекция) по внешним признакам в зависимости от цвета и размера планки, направления распила, наличия дефектов древесины и их размеров.

Направление распила для паркета бывает двух видов:

  • Тангенциальный распил – выполняется под углом к годовым кольцам ствола. В результате материал приобретает волнистый рисунок и подвержен нелинейному расширению/сужению.
  • Радиальный распил – производится по линии радиуса ствола, из-за чего направление волокон идёт строго вдоль длинной стороны планки, расширение/сужение древесины происходит вдоль волокон, что придаёт паркету геометрическую стабильность. Этот вид распила ценится выше.

Если в партии паркета не указан метод распила, то материал может быть смешанного вида.

Существует несколько сортов штучного паркета:

  1. Селект – это высший сорт паркета радиального распила одинакового цвета без наличия дефектов и пороков древесины.
  2. Натур – средний сорт смешанного распила с натуральным рисунком и неравномерным распределением цвета. Допускается наличие сучков до 5-15 мм и заболони. Особенностью среднего сорта является возможность, в случае покупки большой партии, получить на выходе как планки с дефектами, так и идеальные.
  3. Рустик – сорт смешанного распила с отсутствием селекции по внешним признакам, без ограничений по цвету. Допускаются сучки до 20 мм, наличие заболони, трещин по тыльной стороне планки, не влияющих на прочность паркета. Материал может сильно отличаться от партии к партии.

Виды пороков древесины

Сорт штучного паркета зависит от наличия пороков материала, которые бывают следующих видов:

  • Сучки – наиболее распространённый порок лиственных пород дерева. Чем больше размер сучка, тем большая вероятность его выпадения из древесины или растрескивания в этом месте лака. Но паркет с сучками из-за декоративности пользуется спросом в экостиле.
  • Заболонь – это наружные слои ствола с меньшей плотностью и более светлого оттенка по сравнению с основным массивом древесины. Такой паркет менее прочен и не рекомендуется для укладки в общественных местах.
  • Сердцевидные лучи – широкие блестящие полосы, направленные поперек волокон. Могут появляться после глубокой шлифовки паркета.

При выборе паркета стоит обратить внимание на метод сушки древесины и её остаточную влажность (желательно 8-10%). Длительность сушки должна составлять минимум 30 дней и производиться на высокотехнологическом оборудовании.