Выбор ровнителя для пола


В процессе ремонтных работ владельцы квартир или частных домов сталкиваются с ситуацией, когда они не могут выложить пол кафелем, ламинатом, линолеумом или паркетом по причине неровности основания. Совсем недавно эту проблему устраняли с помощью стяжки на основе цемента и песка.

Сейчас же строительные магазины предлагают своим клиентам готовые самовыравнивающие смеси, которые уже стали популярны не только в бытовом, но и промышленном ремонте. Как правильно выбрать ровнитель для пола и разобраться в обширном ассортименте товаров?

Различия смесей по составу

Ровнители для пола состоят из нескольких основных компонентов:

  • вяжущего вещества (гипс или цемент);
  • инертных минеральных добавок-наполнителей (глина, маршалит, известняк и т.д.);
  • полимерных добавок, которые повышают долговечность, эластичность, водонепроницаемость покрытия.

Перед приобретением конкретного строительного состава следует обратить внимание на функциональное предназначение комнаты. Также немаловажным фактором является толщина будущего слоя, которая определяется, исходя из ответа на вопрос, насколько сильно нужно будет выравнивать пол.

Смесь для бытовых нужд выбирают, обращая внимание именно на компонент вяжущего вещества, т.е. гипсовую или цементную. В чем разница между ними?

  1. Гипсовый, или ангидридный, ровнитель для пола дешевле своего цементного «собрата», однако и сфера его применения значительно уже. Смесь из гипса можно использовать только в сухих, хорошо отапливаемых комнатах или помещениях. Материал является крайне чувствительным к влажности и может впитать в себя водяные пары, значительно разбухнув и увеличившись в размерах. Подобный побочный эффект отрицательно сказывается на финишном покрытии полов. Из преимуществ гипсового ровнителя можно назвать его пластичность, а также возможность создать стяжку до 10 см толщиной.
  2. Цементные составы можно применять для обустройства полов в любых помещениях, они универсальны. Однако с их помощью можно осуществить стяжку толщиной до 5 см, что в 2 раза меньше, чем у гипсовой смеси. В случае, если в состав цементного ровнителя входят микроволокна, то отсутствует необходимость дополнительного армирования.

И гипсовые, и цементные смеси являются лишь базой, а не самостоятельным напольным покрытием, поскольку они могут быстро истереться и потерять свои первоначальные свойства.

Типы ровнителей в зависимости от назначения

Существует несколько типов самовыравнивающихся материалов:

  • грубые – предназначены для стартового выравнивания основания, их использует вместо почти устаревшей ныне цементно-песчаной стяжки;
  • промежуточные – обладают характеристиками грубого и финишного покрытий, позволяют создать ровную поверхность, и их можно наносить достаточно широким слоем; применяются чаще всего для корректировки существующей стяжки либо для устранения незначительных дефектов на плитах основания;
  • финишные – заключительное покрытие, предназначенное для создания ровной и гладкой поверхности пола.

На строительных рынках можно найти и специализированные смеси, которые подойдут для реконструкции деревянных полов. В состав таких ровнителей входят компоненты, повышающие степень сцепления между смесью и деревянным покрытием.

Грубый ровнитель используют для приведения в годный вид оснований, обладающих значительными неровностями (от 1 до 10 см). Крупная фракция данной смеси обеспечивает малую усадку, а её застывание происходит равномерно, без образования каких-либо трещин. В случае, если основание совсем неровное, то допускается нанесение нескольких слоев материала после застывания предыдущего. Перед началом работ с ровнителем обязательна обработка поверхности грунтовкой. Также грубый ровнитель применяется для создания функциональных или декоративных уклонов в санузлах, балконах или лоджиях.

Использование грубого ровнителя достаточно в случае, если пол будет выкладываться камнем или облицовочной плиткой. В иных ситуациях, например, при оформлении поверхности ковролином, паркетом, линолеумом или ламинатом, необходимо применение финишного покрытия.

Финишный ровнитель представляет собой текучую субстанцию, которая позволяет добиться идеально ровной поверхности. В отличие от грубого ровнителя, наносится тонким слоем (0,1 – 1 см). Финишная смесь изготавливается из дорогостоящих компонентов мелкой фракции, в связи с чем ее стоимость значительно выше грубой.

Практические советы по выбору смеси для пола

Выбирая ровнитель для пола, следует помнить следующие правила:

  1. Для бани, ванной комнаты, кухни или иных комнат с повышенным процентом влажности следует использовать материалы на цементной основе. Для остальных участков помещения можно применять ровнитель из гипса.
  2. Не следует лениться читать инструкцию, указанную на упаковке смеси. Некорректное замешивание и эксплуатация материала может привести к нежелательным последствиям (появление трещин, сильная усадка, отслаивание).
  3. Фракция самовыравнивающейся смеси не должна быть выше 0,8 мм. В случае, если на упаковке строительного материала обозначается размер зерна 1,5 мм или больше, то он используется для классической стяжки из бетона.
  4. Внешние работы или обустройство полов с подогревом требуют применение специальных эластичных смесей на цементной основе, которые не меняют своих свойств при значительных изменениях температуры. Такой ровнитель можно использовать повсеместно во всех комнатах и на открытом воздухе. Однако для ремонта на улице не подойдут материалы, предназначенные для работ в помещении.
  5. Срок годности сухих составов составляет от 6 до 12 месяцев. Следует обратить внимание на годность материала, поскольку иначе смесь может оказаться непригодной для эксплуатации.
  6. Можно сэкономить на покупке ровнителя, если приобрести материал, срок службы которого не превышает 30 лет. Для большинства ровнителей предусмотрен полувековой срок службы.

Как замешивается состав?

Для замешивания ровнителя понадобится обычное ведро для раствора, строительный миксер (при его отсутствии возможна замена электрической дрелью), а также вода комнатной температуры. Этапы замешивания:

  1. Ведро наполняется необходимым количеством воды (количество указывается в инструкции). В нее равномерно добавляются сухие компоненты ровнителя.
  2. Миксером смесь перемешивается до однородной субстанции.
  3. Раствор после перемешивания выдерживается до 5 минут, чтобы все составляющие стали взаимодействовать друг с другом.

После рекомендуется взбить смесь вторично для раскрытия всех его характеристик и создания максимально однородной массы, и тогда можно приступать к ремонту.