Выбор профнастила


Профнастил – это металлический лист с профилированием, изготовленный из рулонной стали по технологии холодного проката на профилегибочном станке. Профлист ввиду небольшой стоимости, прочности, повышенной парусности и шумозащиты применяют для строительства ограждений и покрытия кровли зданий. Среди достоинств материала – небольшой вес, скорость монтажа и обширная линейка расцветок.

Что означает маркировка?

Универсальность профильного листа позволяет выполнять работы по обустройству несъемной опалубки, облицовке стен и монтажу кровельной поверхности. В зависимости от сферы использования профнастил имеет несколько маркировок:

  • С – стеновой. Предназначен для создания стен, ограждений с повышенной устойчивостью к механическим и ветровым нагрузкам. Невысокие заборы изготавливают из материала с маркировкой от С-8 до С-10. На открытых пространствах применяют листы с индексами С-14, С-18 и С-15. В районах с высокими ветровыми нагрузками актуальны профлисты марок С-20 и С-21;
  • Н – несущий. Листы отличаются усиленной прочностью, имеют высоту гофры от 44 мм. Их применяют для укрепления кровли – козырьков, крыш, строительства навесов, коммерческих объектов. Маркировка позволяет определить высоту волну, необходимую для кровли, опалубки либо ограждения.
  • НС – универсальный. Профнастил подходит для обустройства всех объектов, отличатся повышенной устойчивостью к механическим, ветровым нагрузкам и выгоранию.

Указанные разновидности профильных листов – ориентировочные. Выбор подходящей маркировки зависит от условий использования материала. Стеновой металлопрофиль, например, подходит для создания кровли или высокого забора. По этой причине при покупке профлистов нужно рассматривать их технические характеристики.

Толщина металлического листа

Листы с профилированием изготавливают из рулонной стали, которая имеет толщину от 0,4 до 1,2 мм. Показатель определяет несущую способность и сроки эксплуатации металла – чем он больше, тем надежнее будет конструкция.

Учитывайте, что с повышением толщины профлиста увеличивается его вес, создается нагрузкана стропила и опору. Стоимость материала также зависит от его толщины.

Чтобы сократить затраты на строительство без потери прочности и долговечности сооружения, низкопрофилированный толстый лист  заменяют на профнастил с высокой волной.

Высота гофры – показатель жесткости

Профилисты, используемые для кровли или забора, отличаются по высоте гребня. От нее зависит жесткость и пропускная способность конструкции:

  • для кровли целесообразны профильные листы с волной 10-114 мм. Чем больше высота гофры – тем дороже обойдется строительство, но крыша будет прочной и надежной;
  • для ограждений подбираются профлисты с гофрой от 21 мм. Меньший миллиметраж понизит надежность и сопротивляемость забора механическим, ветровым нагрузкам.

В процессе проектирования сооружения и покупке материала нужно учитывать временные и постоянные нагрузки. Большая высота волны обеспечит устойчивость кровли или ограждения к сезонным осадкам, выдержит вес рабочих и оборудования.

Линейка типоразмеров

Ширина и длина профнастила определяются общей площадью конструкции кровли, стен, забора. Для организации кровли жилых построек используют листы длиной от 6 м. Ограждения сооружают из листов высотой до 2 м. Материал укладывают внахлест, поэтому по чертежам нарезают с запасом на 10-15 % ширины профлиста.

Особенности покрытия профнастила

Полимерное покрытие профлиста выполняется по принципу «слоеного пирога». Середина материала – низколегированная сталь. С внешней и внутренней сторон расположены слой холодной либо горячей оцинковки, антикоррозийный состав, грунтовка и цветной полимер. Для правильного выбора профнастила на кровлю и забор, необходимо изучить все виды покрытия стального основания:

  • полиэстер. Недорогие листы с профилированием прослужат около 25 лет, поскольку не разрушаются под действием осадков. На материал не влияют растворители, а пятна грязи удаляются водой. Транспортировка и монтаж требуют аккуратности – тонкий полиэстеровый слой можно поцарапать;
  • пурал. Благодаря прочному сочетанию полиуретана с акрилом либо полиамидом покрытие разрушается только через 40 лет. Поверхность листов не выгорает, не повреждается механически, устойчива к химическим средствам. Стоимость профнастила с пураловым покрытием высока, поэтому он актуален для строительства промышленных оград, заборов в районах с повышенной влажностью и морским климатом;
  • пластизол. Выдерживает агрессивные климатические условия Севера и Центральной полосы, техногенные воздействия. Цветовые решения поверхности выполняются в светлых оттенках, имеют красивую текстуру, поэтому подходят для элитных строительных работ. Пластизоловые профильные листы не используют в жарких регионах – со временем они выгорают;
  • ПДФВ. Стойкое к механическим воздействиям покрытие состоит из акрила (20%) и поливинилденфторида (80 %).  Устойчивость к химическим, климатическим факторам обеспечивают эксплуатацию кровли и забора около дорожных магистралей на протяжении 40 лет.

Для строительных работ в неагрессивном климате без перепадов температуры актуален полиэстер. В регионах с переменчивым, агрессивным климатом или в зонах повышенной ветровой нагрузки лучше отдать предпочтение пуралу, пластизолу или ПДФВ.

Условия правильного выбора

Выбрать профильные листы можно путем их осмотра. Качественный профнастил не имеет дефектов и зазубрин на краях. Окраска поверхности – обязательно равномерная, без наличия сколов. Сам лист легко восстанавливает форму даже в условиях повышенной нагрузки или при изгибаниях.

Ориентируйтесь на гарантию производителя – при сроке службы материала 25 лет она выдается на аналогичный срок, а не на 1 или 2 года. Качественные профилисты всегда имеют сертификаты соответствия российским и международным стандартам.