Как выбрать пробковый пол


Пробковый пол обладает хорошей звукоизоляцией, устойчивостью к агрессивным веществам, способностью быстро восстанавливать свою форму. Этот природный материал гасит вибрации, снижает нагрузки на позвоночник при ходьбе и обладает приятной упругостью. Пробковый пол заслуженно считается элитным напольным материалом, который способен украсить любой интерьер.

На что обратить внимание при выборе пробкового пола

Главными критериями выбора этого напольного материала являются:

  • способ укладки;
  • устойчивость к истираемости;
  • дизайн;
  • качество и материал защитного слоя.

Производители пробкового пола постоянно расширяют спектр предлагаемой продукции, благодаря чему можно выбрать оптимальный материал, как по своей стоимости, так и по внешнему виду.

Большое значение при выборе пробкового пола имеет выбор способа укладки. Производители предлагают два варианта – замковый и клеевой. Они отличаются простотой укладки, различными требованиями к основанию и дизайнерскими возможностями.

Замковый пробковый пол имеет конструкцию, аналогичную с популярным ламинатом. Состоит из нескольких слоев – пробкового агломерата, плиты HDF и пробки с лаковым покрытием. Такая структура обеспечивает напольному покрытию достаточную жесткость, долговечность и позволяет служить десятки лет. Наличие замка позволяет укладывать панели пробкового пола быстро и аккуратно.

Клеевой пробковый пол представляет собой пластины, толщиной 4-6 мм. Их монтаж требует высокой квалификации мастера, использования качественных клеевых составов и идеального основания. Незначительные перепады чернового пола негативно сказываются на внешнем виде покрытия. Приклеенную плитку невозможно скорректировать, поэтому необходимо производить тщательную разметку. Преимуществом клеевого пола является возможность создать эксклюзивный рисунок из покрытия разных оттенков.

Классы истираемости пробкового пола

Значительно упрощает выбор пробкового пола разделение продукции на классы по истираемости. Это позволяет приобрести напольное покрытие, которое будет надежно служить в той или иной комнате. Существуют следующие классы истираемости:

  • 21 класс – предназначен для помещений с низкой проходимостью, используется в спальнях и кабинетах;
  • 22 класс – предназначен для комнат частного дома со средней проходимостью, рекомендуется к укладке в гостиных, домашних библиотеках;
  • 23 класс – рекомендован для комнат с высокой проходимостью – кухонь, прихожих, столовых, коридоров;
  • 31 класс – покрытие для коммерческого использования, рекомендуется для офисов с низкой проходимостью;
  • 32 класс – пробковый пол для офисных помещений со средней интенсивностью движения;
  • 41 класс – покрытие для производственных помещений с низкой интенсивностью движения и эпизодическим использованием легковых транспортных средств.

Чем выше класс пробкового покрытия, тем дороже его стоимость, но предпочтение стоит отдавать продукции, соответствующей условиям эксплуатации. В противоположном случае ремонт напольному покрытию понадобится значительно быстрее.

Дизайн пола из пробки

Шпон коры пробкового дуба имеет оригинальную фактуру, каждая панель или пластина имеет индивидуальный рисунок. Стоимость такого покрытия довольно высока и производители нашли оригинальный выход – использование агломерата из пробковой крошки. Это сделало рисунок более мелким, но свойства покрытия остались такими же уникальными.

В процессе производства пробковое покрытие может подвергаться тонировке, это делает его более разнообразным и привлекательным. Однако у такого пола есть недостатки – он требует максимально бережного отношения при транспортировке, монтаже и эксплуатации. Тонировке подвергается только верхний слой пола и при механическом повреждении будет замечен изначальный цвет пробки.

Оригинальная фактура пробки больше всего напоминает абстрактный рисунок, который подходит не для всех интерьеров. Производители напольного покрытия разработали по этой причине технологию, благодаря которой удалось разнообразить дизайн. С помощью фотопечати на пробку наносится любой рисунок, при этом сохраняются все практические свойства материала. Наиболее популярными сегодня являются коллекции, имитирующие цвет и фактуру дорогих пород натуральной древесины. Такое напольное покрытие подходит для большинства стилей интерьера.

Выпускают производители пробкового пола коллекции, имитирующие рисунок художественного паркета. Новинкой стали панели с фаской, дизайн которых востребован поклонниками интерьера в деревенском и замковом стиле. Такие коллекции стоят дороже, так как фаска обрабатывается воском для увеличения водостойкости.

Защитное покрытие для пробкового пола

Пробка – уникальный материал, она хорошо переносит статические нагрузки: если с покрытия убрать тяжелый шкаф, то следы от его ножек исчезнут уже через несколько часов. С другой стороны – пробку легко вывести из строя острыми предметами, не достаточно высокая у природного материала стойкость к воде. Сделать пробковый пол долговечным позволяет защитное покрытие. Для этого используют лаки на водной, алкидной или акриловой основе. Производители замковых панелей наносят несколько слоев защитного покрытия в заводских условиях. Это существенно упрощает монтаж напольного покрытия, снижает требования к квалификации мастера.

Пластины из пробки требуют самостоятельной обработки лаковыми составами, технология их нанесения аналогична той, что используется при укладке штучного паркета. Лак наносится тремя слоями, после высыхания каждого из них выполняется шлифовка. Ходить по полу можно только спустя 24 часа после высыхания и набора прочности лакового покрытия. Предпочтение стоит отдать защитным покрытиям известных производителей, таким как Natural Shield, PU-Varnish, Hotcoating или WRT.

Какому полу отдать предпочтение

При самостоятельной укладке напольного покрытия предпочтение стоит отдать замковому пробковому полу. Выбирать коллекцию необходимо с учетом интенсивности эксплуатации комнаты. Наиболее качественное пробковое покрытие производят компании из Португалии. Это обусловлено свойствами коры пробкового дуба, произрастающего в этом регионе, и детально отработанной технологией. Португальцы не используют вредные для здоровья человека клеевые составы, что делает их продукции экологически чистой.

При покупке замкового пробкового пола стоит уделить внимание используемой плите HDF. Она составляет основу напольного покрытия, должна быть прочной и влагоустойчивой. Дешевый замковый пробковый пол производится из плит HDF, обладающих низкой влагостойкостью. В процессе эксплуатации таких панелей появляются щели и скрип, которые негативно сказываются на внешнем виде напольного покрытия и комфорте его эксплуатации. При монтаже замкового пробкового пола не стоит забывать о подложке и компенсационных зазорах, которые необходимо оставить возле стен.