Выбираем пол для кухни


Кухня в городской квартире или в доме совершенно особое место со своей техникой, мебелью, декором. Одновременно с процессом приготовления в ней пищи, она зачастую служит местом дружеского или семейного общения за чашкой кофе или кружкой чая со свежевыпеченными угощениями. Для кухонного пола нужно подбирать практичный материал, ведь здесь часто что-то падает или проливается, но покрытие должно быть еще и красивым.

Теперь можно выделить требования к напольному покрытию в кухне:

  • влагоустойчивость;
  • устойчивость к механическим воздействиям;
  • совместимость с идеей дизайна помещения.

Все вышеперечисленные условия вполне можно обеспечить, сделав верный выбор из богатейшего ассортимента: дерево, линолеум, плитка, натуральный или искусственный камень, мозаика, ламинат, керамогранит или даже пробка. Чтобы сориентироваться с выбором следует ознакомиться с каждым видом покрытия.

Деревянный пол

Всегда экологично, создает чувство уюта и тепла, по доскам приятно ходить даже босиком. Оно довольно износостойкое, держит тепло, глушит посторонние звуки. Благодаря пропитке специальными составами оно перестает бояться влаги. Все же пролитые соки или вино могут оставить следы на деревянной поверхности, которые трудно устранить. Доски пола требуют постоянного ухода: время от времени придется обновлять лаковое покрытие. К минусам хорошего деревянного пола можно отнести его высокую стоимость.

Каменный пол

Натуральный мрамор для кухни не рекомендован: влага в него проникает, а испаряется она медленно. Вместе с влагой в толщу материала проникают пыль и бактерии.
Искусственный, или литой камень — это однородный по химсоставу материал или компзитный, на основе связующей полиэфирной смолы и крошки мрамора или кварцевого песка, с добавлением красителей. Такое покрытие легко ремонтируется, если на нем появятся сколы и трещины.

Керамическая плитка

 

Конечно, это всем хорошо знакомый материал разнообразных цветов, рисунков и фактуры. Для кухни плитка подбирается с высоким показателем прочности и должна быть негладкой. Впрочем, увлекаться выпуклой фактурой – стилизованной под трещины или поры, тоже не стоит: в глубокий рельеф и стыки постепенно проникнут жир и частицы грязи, которые потом трудно удалить.
Керамическая плитка экологична. Она стойка к бытовой химии и солнечным лучам. Она является хорошим изолятором, т.е. не проводит электрический ток.
Недостатки — ощущение холода при прикосновении. Пол из плитки может прийтись не по нраву тем, кто любит ходить босиком или у кого есть маленькие дети.

Керамогранит

Отличается большей, чем обычная плитка износостойкостью. Он однороден, его декоративный слой не сотрется, останется четким. Хотя его дизайнерское разнообразие, по сравнению с плиткой, намного беднее. Однако из керамогранита уже делают такие имитации дерева или натурального камня, которые практически неотличимы от оригинала.
Керамогранит, так же как плитка, не боится влаги и контакта с нагретыми предметами, но у них есть и общий недостаток: ударные нагрузки могут служить причиной возникновения сколов и трещин.

Линолеум

Тоже знакомый всем материал. Основа его бывает тканевая или многослойная, содержащая различные пластификаторы и пигменты. Линолеум ПВХ не имеет в составе натуральных компонентов. Натуральный линолеум изготавливают из смолы, масла, воска и красителей.


Отметим, что сегодня производители воспроизводят множество разных узоров, расцветок и фактур поверхности линолеумов. Они имитируют камень или паркет, дерево или керамогранит. Увы, линолеум мало приспособлен к значительным нагрузкам, отчего для кухни стоит выбирать покрытие среди коммерческих или полукоммерческих идов линолеума с толстым защитным слоем. Преимущества линолеума: можно мыть любым средством, легко укладывать самостоятельно или поменять при надобности.

Жидкий линолеум

 

Так часто называют наливной полимерный пол. Внешне он напоминает линолеум, на ощупь — плитку. Неприхотлив к тяжелым эксплуатационным условиям, хорошо противостоит механическим повреждениям. Поверхность готового пола выходит гладкой, без швов, его можно заказать любого цвета. Однако если понадобиться через какое-то время поменять покрытие, удалить застывший полимер будет непросто.

Ламинат

Этот материал не слишком дорог. Ударопрочен, а «замковое» крепление позволяет легко заменить испортившуюся панель. Еще одно положительное свойство ламината — с ним удобно оборудовать на кухне пол с подогревом. Среди минусов то, что это довольно «шумное» и скользкое покрытие. Также ламинат не любит повышенной влажности.
Как видите, выбор материалов большой, но дизайнеры не рекомендуют выбирать что-то одно. При помощи комбинации материалов можно получить более полную гармонию. Так получится и практично, и красиво. Интересные художественные решения сделают вашу кухню эксклюзивной, неповторимой и уютной.