Как выбрать плитку ПВХ (виниловый пол)


Современным отделочным материалом является ПВХ-плитка. Ее еще называют виниловым полом. При разработке этого покрытия создатели хотели решить сразу несколько задач. ПВХ-плиты сочетают в себе такие качества, как долговечность, эстетичность и простота в монтаже.

ПВХ-материал способен имитировать мраморную или керамическую поверхность, паркетную доску. В продаже представлены плиты с оригинальным дизайном. Они могут повторять рисунок морской гальки, песка, зеленой травы и т. д. Свою популярность ПВХ-плитка получила также благодаря приемлемой цене. Смонтировать такое покрытие сможет даже непрофессионал.

Конструкция плит

Современные плиты ПВХ не имеют определенного стандарта при изготовлении. Даже у одного производителя облицовочный материал может отличаться конфигурацией, текстурой и рисунком. Объединяет виниловые плиты наличие верхнего слоя из поливинилхлорида с различными добавками.

Толщина плит может составлять 1-11 мм. Для покрытия толщиной более 5 мм характерно наличие твердой основы. Она может быть выполнена из древесного волокна или ПВХ. Для тонких разновидностей изготавливается основа из винила с добавками или кварц-винила с кварцевым песком и стекловолокном. На базовый материал наносится рисунок, который покрывается прозрачным защитным слоем ПВХ или полиуретана. Характеристики верхнего защитного слоя определяют класс износостойкости покрытия.

Выбор класса износостойкости

Классификация по показателю износостойкости плит ПВХ осуществляется по такому же принципу, как и линолеума. Эта характеристика отражает продолжительность периода эксплуатации напольного покрытия, в течение которого не видно повреждений, выцветания и истирания верхнего слоя.

ПВХ-покрытие может быть коммерческой или бытовой категории. Градация износостойкости выражается в цифрах. Первая из них говорит о назначении покрытия. Для жилых помещений рекомендуется 20-й класс покрытия. 30-я серия применяется для общественных учреждений с высокой посещаемостью. Если в помещении установлено специальное оборудование, следует приобретать плиты 40-го класса износостойкости.

Вторая цифра в серии говорит о степени износостойкости. Чем она выше, тем менее подвержено покрытие механическим воздействиям. При выборе материала следует отдавать предпочтение оптимально подходящей серии. Это позволит создать достаточно прочное напольное покрытие с минимальными затратами.

Способы укладки

Существует три основных способа монтажа напольного ПВХ-покрытия:

  1. Самоклеящиеся плиты. Эта разновидность считается удобной в монтаже. С обратной стороны плит нанесено специальное клеевое покрытие. В некоторых случаях этот слой уступает покупным монтажным составам. На основание пола перед монтажом обязательно наносится грунтовка.
  2. Замковое соединение (бесклеевый вариант монтажа). Такие плиты имеют систему крепления типа «шип-паз». Чаще всего такой вариант монтажа применяется для промышленных или общественных помещений. Для тонких плит при таком способе укладки важно обеспечить идеально ровное основание. В толстых разновидностях отделки замкового соединения предусмотрено наличие подложки.
  3. Клеевое напольное покрытие имеет шероховатое основание. Это обеспечивает лучшее сцепление плит с полом. Чтобы смонтировать такое покрытие, потребуется приобрести специальный клей. Такие модели плитки наименее требовательны к состоянию черновой основы. Тонкие замковые кварцвиниловые разновидности также разрешается приклеивать к полу.

При выборе монтажного средства обязательно следует ознакомиться с указаниями производителя плитки. Это позволит избежать ошибок в процессе установки.

Разнообразие декора

В продаже представлено напольное ПВХ-покрытие с различной текстурой, расцветкой и конфигурацией. Это позволяет материалу легко вписаться практически в любой стиль интерьера. Дорогие разновидности плитки ПВХ могут иметь текстуру натурального дерева, глубокое тиснение, сверкающие металлические частицы и прочие оригинальные дизайнерские эффекты.

В недорогих моделях рисунок обладает четкой симметричностью. Это заметно даже в небольшой комнате. Если выбрать базовые разновидности плиток с контрастной расцветкой, можно выложить уникальные узоры. Для этого плитку режут обычными канцелярскими ножницами или ножом.

Подогрев пола

Виниловое напольное покрытие может использоваться вместе с системой «теплый пол». Однако такой тип обогрева будет эффективнее, если применяются плиты минимальной толщины. В этом случае теплопотери будут незначительными, а напольное покрытие прогреется гораздо быстрее.

Для обустройства напольного покрытия в сочетании с теплым полом рекомендуется применять «гибкие» разновидности материала. Желательно, чтобы у плит не было твердой основы. В этом случае не потребуется монтировать под напольное покрытие утеплитель. Дополнительная изоляция приведет к недостаточному прогреву пола в помещении.

Если в доме или квартире установлен электрический или водяной теплый пол, при выборе плитки следует отдать предпочтение проверенным производителям. У такой ПВХ-плитки есть экологические сертификаты. Некачественное напольное покрытие может при нагреве выделяться в воздух различные небезопасные для здоровья вещества, издавать неприятный запах.

Если для системы теплого пола применяется плитка клеевого типа, скрепляющие материалы должны быть предназначены для многократных циклов нагрева и остывания. В этом случае клей не растрескается, а плитка будет крепко держаться на основании пола.

Учтя перечисленные рекомендации, каждый владелец дома или квартиры сможет выполнить монтаж напольного покрытия из ПВХ-плитки самостоятельно. От правильного выбора материала зависит продолжительность и безопасность эксплуатации. Огромное разнообразие оттенков, фактур и конфигураций плит позволяет создать красивое, оригинальное покрытие с минимальными затратами финансов, сил и времени.