Как выбрать перфоратор


Хотя ударная дрель и перфоратор между собой очень похожи, это совершенно два разных инструмента, которые отличаются друг от друга по принципу действия и функционалу. Если в дрели принцип удара механический, то в перфораторе – пневматический. Благодаря этому принципу, применяя перфоратор можно сделать любые отверстия в бетонной или кирпичной стене, особо не напрягаясь. Кроме того, используя такую конструкцию, можно сэкономить время, работа продвигается быстрее и является более качественной. Ввиду этого нет ничего удивительного в том, что многие пользователи стараются приобрести такой инструмент для домашнего пользования. Но, как выбрать то оборудование, которое было бы качественным и полностью отвечало вашим требованиям?

Виды перфораторов

Перфораторы бывают различных видов и разделяются по:

  • типу привода.
    1. Сетевой. Такой инструмент работает от электрической сети.
    2. Аккумуляторный. Перфоратор, «питающийся» благодаря батареям.
    3. Бензиновый;
  • по весу.
    1. Инструмент легкого веса. Как правило, такой перфоратор весит около 4 кг и используется для непродолжительной работы с небольшими отверстиями.
    2. Оборудование среднего веса. Поскольку вес такого инструмента варьируется в пределах от 5 до 8 кг, то он является прекрасным помощником в том случае, если нужно выполнить работы с армированными конструкциями.
    3. Тяжеловес. Профессиональные перфораторы, способные выдержать любые нагрузки и работать длительное время даже в самых экстремальных условиях.

Мощность

Мощность – это основная характеристика перфоратора и именно от нее зависит качество работы. Инструменты, мощностью до 900 Ватт принято считать бытовыми. Перфораторы, мощность которых находится в пределах от 900 Ватт до 2 000 Ватт – профессиональными. Если планируете пробивать толстые стены, то здесь не обойтись без профессионального инструмента. Соответственно, для того чтобы от случая к случаю выбить дырку вполне достаточно аппарата, который имеет небольшой вес и мощность.

Тип размещения двигателя

Двигатель в перфораторе может размещаться горизонтально (параллельно ударной оси) и вертикально (перпендикулярно ударной оси). Горизонтальные конструкции имеют узкую и вытянутую форму и ими удобно работать в узких проемах. Что касается вертикального устройство, то его двигатель во время работы охлаждается, что позволяет использовать инструмент длительное время без перерыва.

Сила удара

Сила удара тоже является важным показателем при выборе перфоратора. От величины этого показателя зависит эффективность и скорость работы инструмента. Для работы в быту вполне подойдет устройство с силой удара от 2,2 Дж до 4,5 Дж, для выполнения профессиональных заданий – 15 – 20 Дж.

Число режимов

Кроме основных задач с помощью перфоратора можно выполнять и другие работы (зависит от модели и встроенных функций).

  1. Сверление. Применяя такой режим, ваш инструмент практически ничем не будет отличаться от самой обыкновенной дрели. Используется для проделывания отверстий в различных материалах.
  2. Сверление + долбление. Этот режим применяют для бурения потолков или стен. В патрон вставляется специальный элемент, который предназначен для работы с бетоном. На его краю есть специальные наставки, защищающие сверло от разрушения и перегрева.
  3. Долбление. Включая такой режим можно заметить, что сверло не совершает вращательных движений, а только вибрирует, тем самым дробя нужный камень или кирпич. Для дробления используется круглая или плоская насадка.

Тип патрона

Специалисты выделяют три вида патронов для перфоратора:

  • SDS (ценговые) патроны. Патроны такого вида оснащены стопорными шариками и направляющими клиньями, благодаря чему обеспечивается надежное и быстрое крепление. Поскольку такие модели быстро снимаются и легко заменяются на новые, с ними очень удобно работать. Применяются в устройствах, имеющих несколько режимов;
  • кулачковые патроны. В народе они известные еще как «ключевые». Для того чтобы установить сверло в такой патрон понадобится специальный ключ (продается в комплекте). На сегодняшний день этот вид патрона является самым дешевым и доступным. Чаще всего его используют в профессиональных аппаратах. Минус такой конструкции в том, что при утере ключа замена сверла невозможна;
  • быстрозажимные патроны. Отличаются от других видов своей простотой и удобством в применении. В случае поломки замена сверла осуществляется быстро и для этого не требуются специальные инструменты.

Скорость вращения шпинделя и частота ударов

По сравнению с дрелью частота вращения шпинделя у перфоратора значительно ниже и составляет от 600 до 1500 об/минутку (зависит от модели). Чем сильнее перфоратор, тем меньше частота вращения. Повышение частоты вращения влияет на вес перфоратора и ведет к тому, что быстрее изнашиваются буровые спиральные канавки, задача которых – отводить отходы бурения (пыль), повышается вероятность заклинивания и перегрева инструмента.

Частота ударов – это число ударов поршня по бойку в течение одной минуты и зависит она от скорости бурения. Для работы в быту можно подобрать изделие имеющее скорость ударов от 2 000 до 5 500.

Дополнительные характеристики

В каждом инструменте есть такие мелочи, которые делают работу удобнее. Что это?

  1. Регулятор скоростей. Можно ли себе представить, какой была бы работа перфоратора, если бы у него была только одна скорость? Наверняка, долгой, нудной и утомительной. К тому же, такая функция способствует деликатной работе с нежными и хрупкими строительными материалами.
  2. Реверс. Есть в каждом перфораторе и может быть двух видов:
    • электронный. Устанавливается в дешевые модели и не меняет положения щеток во время нажатия, они, в свой черед «присоединяются» к ротору и происходит его торможение;
    • щеточный. Применяется в сложных моделях и не обладает теми недостатками, которыми «наделен» электронный реверс.
  3. Система пылеотделения.
  4. Предохранительная муфта. Зачем она нужна? Муфта поможет уберечь инструмент, когда во время работы бур попадет на арматуру. Чтобы перфоратор не выбыло из рук, свою задачу начинает выполнять защитное устройство и начинается «буксировка».
  5. Мягкий спуск. Благодаря такой функции можно избежать сильных толчков во время включения оборудования.
  6. Стопор выключателя. Это специальное устройство, помогающее избежать постоянного удерживания выключателя.
  7. Кейс. Сумка, в которой очень удобно не только хранить перфоратор, но и транспортировать. Современные производители выпускают кейсы с дополнительными отделениями, куда можно положить наборы сверл, буров и т. д.
  8. Пылесборник. При работе с перфоратором образуется много пыли, поэтому пылесборник будет как раз кстати. Если перфоратор оснащен мешком, то вся пыль образуемая бурением остается там, что очень удобно.

Обслуживание перфоратора

Инструмент уже куплен? Для того чтобы он служил долгое время нужно о нем заботится.

  1. После работы обязательно почистите перфоратор.
  2. Корпус протрите влажной мягкой тканью.
  3. Держите в сухом месте.
  4. Не забывайте смазывать редуктор в соответствии со сроками, указанными в инструкции.