Как выбрать паркетную доску


Паркетная доска – наиболее перспективное напольное покрытие, сочетающее в себе респектабельность натуральной древесины и простоту укладки ламината. Важное преимущество перед массивной доской – доступная цена, а искусственные материалы проигрывают паркетной доске по экологическим и эстетическим параметрам. Производители предлагают широкий выбор этого материала, при выборе которого необходимо уделить внимание не только экстерьеру, но и техническим характеристикам.

Особенности конструкции паркетной доски

Прежде чем приступить к анализу основных критериев выбора паркетной доски необходимо ознакомиться с ее конструкцией. Это напольное покрытие состоит из трех слоев, расположенных перпендикулярно друг к другу. Верхний слой – декоративный, его толщина от 0,5 до 6 мм. Это натуральная древесина ценных пород, подвергнутая определенной обработке и защищенная лаком или воском. Она может быть брашированной, термообработанной, отбеленной, иметь фаски. Именно натуральная древесина отвечает за эстетику и продолжительность эксплуатации материала, определяет его устойчивость к истираемости и другие технические характеристики.

Средний слой состоит из брусков хвойной древесины и имеет толщину 8-10 мм. В этой части паркетной доски нарезается шпунтованное или замковое соединение, обеспечивающее простоту укладки. Некоторые производители используют в этом слое плиты HDF, отличающиеся высокой прочностью и влагостойкостью.

Нижний слой имеет толщину 2-3 мм и представляет собой шпон хвойных пород древесины – сосны или ели. Его функция – стабилизация всей конструкции. Таким образом – на 75-95% паркетная доска состоит из недорогой древесины, что позволяет существенно снизить стоимость напольного покрытия. При этом экстерьер материала достоин самых изысканных интерьеров.

Выбираем толщину паркетной доски

Производители предлагают широкий выбор материала разной толщины. На какой коллекции остановить свой выбор? Знакомство с конструкцией напольного покрытия позволяет понять, что чем больше общая толщина планки, тем больше толщина декоративного слоя. Исходя из этого - можно дать следующие рекомендации:

  • 7 мм – паркетная доска этой толщины имеет декоративный слой в 0,5 мм. Она не поддается циклевки и может использоваться только в помещениях с минимальной нагрузкой на напольное покрытие – в спальных комнатах;
  • 10 мм – декоративный слой имеет толщину в 2,5 мм, такую паркетную доску не рекомендуют использовать там, где велика вероятность ее механического повреждения. Оптимальный вариант использования – домашние кинозалы, кабинеты;
  • 13-16 мм – толщина декоративного слоя у этой паркетной доски 4 мм, она может использоваться в любых жилых помещениях;
  • 20-22 мм – идеальное напольное покрытие для респектабельных офисов, ресторанов, гостиниц.

Ряд производителей предлагает напольное покрытие с толщиной ламели более 24 мм. Такая паркетная доска может укладываться на лаги и является лучшим выбором при реконструкции старых домов.

Какая доска лучше – однополосная или многополосная?

Независимо от ширины паркетной доски ее декоративный слой может быть цельным или состоять из несколько плашек. Однополосная доска позволяет насладиться природной красотой древесины, ее фактурой и игрой оттенков. Двухполосная доска состоит из двух параллельных плашек, соединенных вразбег. Она имеет ярко выраженную фактуру, а тщательно подобранные контрастные оттенки плашек делают рисунок менее монотонным.

Трехполосная доска является наиболее популярной, так как ее стоимость заметно дешевле. Плашки могут располагаться параллельно со смещением или имитировать штучный паркет, уложенный елочкой или плетенкой. Многополосная доска предназначена для ярких интерьеров, ее поверхность отличается безупречным качеством, а рисунок – насыщенностью красок.

Как пилили древесину?

Рисунок фактуры паркетной доски, созданного с использованием древесины одного и того же дерева, может существенно отличаться. Все зависит от того, как пилили ствол по отношению к длине ствола. Если параллельно – то все волокна расположены вдоль ламели, благодаря чему доска имеет ровный, однородный рисунок. Такой распил получил название радиальный. В том случае, если распил делали под углом, то рисунок будет более насыщенный и фактурный. Такой распил называют рустикальным. Тангенциальный распил идет по касательной к годовым кольцам, благодаря чему у каждой плашки есть свой неповторимый рисунок.

Процесс выбора плашек для паркетной доски в зависимости от распила, количества сучков называется селекцией. Производители предлагают следующие виды паркетной доски в зависимости от селекции:

  • Рустик – используются плашки тангенциального и радиального распила, допускается наличие сучков и небольших изъянов. Это лучший выбор для интерьеров в стиле кантри;
  • Селект – применяются плашки радиального распила, экстерьер отличается однородностью, стабильностью оттенка. Рекомендуется для интерьеров в классическом стиле;
  • Натур – при создании использованы плашки радиального и тангенциального распила, но с минимальным количеством сучков;
  • Робуст – плашки не отбираются ни по тону, ни по распилу, благодаря чему получается неповторимый пестрый рисунок.

Подобное разнообразие напольного покрытия позволяет сделать оптимальный выбор в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

На какой породе остановить свой выбор?

По многообразию предлагаемых пород древесины паркетная доска не уступает массиву. При выборе напольного покрытия для общественных помещений и прихожих нужно остановить свой выбор на твердых породах – дуб, канадский клен, ясень. Породы, резко реагирующие на перепады температур, такие как бук, ятоба, европейский клен лучше не использовать в системе «теплый пол». Экзотические породы привлекают неповторимостью цветовой гаммы, но требуется быть готовым к многообразию оттенков и пестроте пола.