Облицовочный камень


Камень тысячелетиями используется человеком для строительных и отделочных работ. С этим материалом ассоциируется надежность, защищенность, уверенность в завтрашнем дне. Сегодня искусственный и натуральный камень широко применяют при облицовке фасадов, создания эксклюзивных интерьеров внутри помещения. Эти материалы способны не только придать дому респектабельный вид, но и надежно защитить несущие конструкции от внешних воздействий.

Натуральный или искусственный камень

В распоряжении дизайнеров, архитекторов и отделочников есть две большие группы материалов: натуральный и искусственный камень. Природа нам подарила широкое разнообразие этого материала, а человек научился достоверно его имитировать, используя бетон, пигменты и современные технологии. Какие основные критерия выбора облицовочного камня влияют на решение приобрести тот или иной материал для своего дома?

Чтобы отделка фасада не превратилась в долгострой – необходимо тщательно просчитать все затраты. Стоимость материала и работ по его монтажу является основным фактором, влияющим на предпочтения владельца недвижимости. Натуральный камень обходится дорого по следующим причинам:

  • высокие затраты на транспортировку;
  • большой объем отходов;
  • высокая стоимость усиленного фундамента;
  • большие затраты на услуги по монтажу.

Натуральный камень приходится отбирать, отбраковывать, подбирать по оттенку цвета, дополнительно обрабатывать. В результате на облицовку уходит много времени, что оказывает непосредственное влияние на оплату услуг специалистов.

Стоимость искусственного камня ниже, чем у природного материала. Он подготовлен к монтажу – задняя поверхность ровная, в комплекте идет крупный и мелкий камень в необходимой пропорции, что избавляет от необходимости долго подбирать рисунок. Монтаж ведется быстро, требования к квалификации отделочников ниже, что позволяет существенно снизить затраты на облицовку.

В числе преимуществ натурального камня – долговечность и неповторимый внешний вид. Каждый плитняк или булыжник имеет свой оттенок, фактуру, особые вкрапления и прожилки, что придает фасаду или цоколю неповторимый колорит. Искусственный камень стандартизирован, он имеет однотипный рельеф поверхности и в лучшем случае несколько оттенков. С течением времени природный материал только приобретает неповторимый шарм, его красота становится подчеркнутой и утонченной. Искусственный камень в процессе эксплуатации только приобретает изъяны, особенно если владелец дома не ухаживает за фасадом.

Как выбрать натуральный облицовочный камень?

Несмотря на высокую стоимость натурального камня, этому материалу отдают предпочтение многие владельцы недвижимости. Его использование в отделочных работах позволяет надежно защитить несущие конструкции от механических повреждений и атмосферных явлений. Затраты на натуральный камень всегда оправданы, ведь дом из этого материала всегда будет иметь высокую цену в глазах потенциальных покупателей или посетителей.

При выборе натурального камня следует уделить внимание следующим факторам:

  • пористый материал имеет меньший вес и является хорошим теплоизолятором;
  • прочный камень обеспечит максимальный срок эксплуатации дома;
  • простой в обработке камень позволит быстрее закончить строительство с минимальными затратами;
  • чем ниже коэффициент водопоглощения, тем дольше сохранится безупречный вид фасада.

Камень с низкой твердостью и высокой пористостью – туф и гипс, его лучше использовать для внутренних работ или забутовки. Материалами со средней твердостью являются травертин, известняк, песчаник, доломит. Наиболее прочные породы природного камня – гранит, габбро, кварцит.

Натуральный материал можно разделить на две большие группы – пиленый и необработанный камень. Идеально вписать дом в окружающий ландшафт можно с помощью необработанного, дикого или рваного камня. На нем стоит остановиться, если возводится постройка в замковом или деревенском стиле. Классические направления в архитектуре невозможно представить без пиленого камня – плиты и бруски могут иметь шлифованную до блеска поверхность, которая придаст стенам неповторимый лоск. Поставляется такой камень слэбами (плитами), которые могут иметь следующую фактуру:

  • бучардованная – имитирует точечную обработку молотком;
  • пиленная – шероховатая поверхность без дополнительной обработки;
  • шлифованная – имеет ровную поверхность с сохранением следов механической обработки;
  • лощеная – матовая поверхность с хорошо выраженной фактурой камня;
  • полированная – идеально гладкая поверхность, в которую можно смотреться как в зеркало;
  • «скала» - лицевая поверхность слэба полностью сохраняет свою природную структуру.

Выбираем искусственный камень

Кроме доступной цены, имитация натурального камня отличается небольшим весом, что снижает затраты на строительство. Большим преимуществом является и широкий ассортимент искусственного камня. Неудивительно, что многие владельцы недвижимости останавливаются именно на этом материале. Наибольшее распространение получил искусственный камень на основе бетона, при его покупке необходимо уделить внимание следующим факторам и характеристикам:

  • отсутствие дефектов на лицевой стороне;
  • равномерность окрашивания камня;
  • структура задней поверхности должна быть шероховатой для обеспечения максимальной адгезии с клеевыми составами;
  • адаптация к условиям эксплуатации – предпочтение стоит отдать отечественному производителю, хорошо знакомому со спецификой местного климата.

При выборе искусственного камня не стоит забывать о его дополнительной обработке водоотталкивающими и пылеотталкивающими составами.

Агломераты являются еще одной большой группой искусственного камня. Этот материал изготавливают из крошки натурального камня, а в качестве связующего выступает эпоксидная смола. Агломераты имеют минимальный коэффициент водопоглощения, высокую механическую прочность, устойчивы к воздействию агрессивных химических веществ. Недостатком их является высокая цена, поэтому в отделочных работах из этого материала используют только сложные декоративные элементы.

Наиболее популярными видами искусственного камня являются:

  • дикий камень – точно имитирует отделку натуральным рваным камнем;
  • сланец – имеют широкую цветовую гамму, идентичную натуральной, но благодаря подогнанным размерам плит удается провести более быстрый монтаж;
  • отделка под кирпич – искусственный камень имитирует кирпич разных форм и размеров, в том числе тот, что использовался при строительстве дворцов и замков в средние века.

При выборе коллекций более грубый камень следует использовать для отделки цоколя и отдельных архитектурных элементов фасада. Это подчеркнет целостность композиции, надежность основания здания. Производители искусственного камня предлагают дополнительные элементы – углы, арки для оформления дверей и окон. Использование этого материала сделает дом индивидуальным, а фасад – завершенным.

Какому материалу отдать предпочтение?

При наличии средств, времени и мастеров высокой квалификации – свой выбор лучше остановить на натуральном камне. Гранит, габбро, лабрадорит, мрамор и даже ракушечник придадут фасаду дома или внутренней отделке неповторимый шарм и увеличат стоимость дома. Природный камень более неприхотлив, имеет продолжительный срок службы, впечатляет разнообразием оттенков. Дом из этого материала – настоящее фамильное гнездо, способное прослужить ни одну сотню лет.

Искусственный камень немного уступает по харизме природному материалу, но превосходит по этому критерию большинство других фасадных материалов. Он имеет более низкую стоимость, не требует детальной проработки проекта фундамента благодаря небольшому собственному весу. Применение этого материала позволит завершить отделочные работы в сжатые сроки и с меньшими затратами. При использовании защитных составов и регулярном обслуживании фасад из искусственного камня прослужит десятки лет, не теряя своей привлекательности.

Использование искусственного или натурального камня позволяет придать дому максимальную индивидуальность, что невозможно сделать с помощью большинства фасадных материалов.