Как выбрать облицовочную мозайку


Облицовочная мозаика - распространенный отделочный материал, напоминающий уменьшенную облицовочную плитку. Однако в случае с мозаикой, для ее укладки используют специальные наборные листы. Благодаря разнообразию внешнего вида, размеров, форм и текстуры, представленное облицовочное изделие широко используют для создания оригинального дизайна любого стиля.

Обязательным фактором правильного выбора такой облицовки является надежность и качество. Облицовочную мозаику лучше приобретать в специализированных торговых точках только после подробной консультации с квалифицированным специалистом.

Нужно понимать, где будет использоваться облицовочная мозаика: для облицовки стен или пола. Также имеет значения микроклимат в помещении: температура воздуха, влажность и так далее. Все это влияет на выбор этой облицовки по таким параметрам:

  • размер и форма;
  • материал;
  • тип поверхности;
  • цветовая гамма.

Размер и форма

Элементами облицовочной мозаики служат так называемые чипы, которые устанавливаются на лист бумаги или пластиковую сетку. В обычном случае они квадратные, но на современном рынке вы найдете и более замысловатые формы этих элементов: овальные, круглые, прямоугольные, многоугольные. Размер квадратных чипов колеблется в пределах 20х20-50х50 мм. Если вы хотите создать оригинальный узор, облицевать ступеньки бассейна или ободок ванной, лучше приобретать овальные, прямоугольные или круглые чипы.

Небольшой размер элементов изделия позволяет уберечь их целостность и предостерегает чипы от образования трещин от механического воздействия. Мозаичные узоры собираются с помощью гибкой сетки (наборного листа). Эта работа выполняется в заводских условиях. Размер стандартной сетки составляет 300х300 мм. Он способствует более быстрой и точной укладке мозаики. Благодаря гибкости наборного листа, очень удобно укладывать неровную поверхность, к примеру, округлые края ванны, ступенек и бортиков бассейна.

Выбираем мозаику по материалу

Облицовочную мозаику изготавливают преимущественно из следующих материалов:

  • стекло;
  • керамика;
  • камень;
  • металл.

Если задача стоит сделать мозаику полностью водонепроницаемой, стоит выбирать изделие из стекла. Представленный материал абсолютно не имеет пор и не пропускает воду. Стекло не восприимчиво к воздействию большинства бытовых химикатов, что дает возможность очищать облицовку любым чистящим средством.

Встречаются прозрачные и непрозрачные стеклянные мозаики. Еще часто выбирают смальтовый облицовочный материал. Он отличается от стекла тем, что изнутри его исходит особое «свечение», делающий общую картину наиболее оригинальной.

В тех случаях, когда вы решили уложить мозаикой пол, лучше выбирать керамическое изделие. Такой материал в наибольшей степени поддается уходу, чистке. Он отличается долговечностью и высоким качеством. Керамика характерна привлекательным блеском и может иметь всевозможную декоративную структуру: кракелюр (трещинки), цветовые вкрапления и так далее. Очень популярный такой материал с шероховатой поверхностью.

Для облицовки стен подойдет мозаика из натурального камня. Такой материал способен поддерживать в помещении определенные условия микроклимата. Он отличается долговечностью, стойкостью к механическим повреждениям и долговечностью. Идеально подходит для облицовки стен бань, саун и других помещений с высокой влажностью. Единственный минус: стоимость каменной облицовки значительно выше остальных аналогов.

Металлические мозаики изготавливаются из следующих видов металла: нержавеющая сталь, латунь или медь. Если вы решили обустроить помещение в стиле хайтек, то такой облицовочный материал – идеальное решение. Однако в случае с металлической облицовкой далеко не все моющие вещества подойдут для ее ухода. Это изделие требует особо бережного обращения.

Тип поверхности

На современном рынке встречаются глянцевые и матовые мозаики. Каждая из них производится отдельным способом. Глянцевая поверхность изделия достигается путем тщательной полировки чипов и покрытием их глазурью. Изготовлены из стекла или керамики. Такая поверхность облицовочного материала дает эффективную защиту от влаги, а также эстетический внешний вид. Глянец требует тщательного ухода. Если регулярно не натирать каждый чип до блеска, то вскоре изделие значительно потускнеет.

Матовая поверхность достигается только покрытием чипов специальным веществом. При этом никаких дополнительных обработок мозаика не проходит. В большинстве случаев облицовки с матовой поверхностью изготовлены из натурального камня, металла или керамогранита. Изделия отличаются практичностью: на них менее видны грязь и мелкие повреждения. Таким материалом обычно облицовывают полы в местах с большой проходимостью, кухонных помещениях или прихожих.

Цветовая гамма

В современном мире производится мозаика моноцветная и меланжевая. Моноцветная мозаика характерна одинаковым цветом чипов, а меланжевая – наоборот разноцветными чипами. Последние могут быть с небольшими вкраплениями сторонней расцветки или состоять из нескольких цветов: основного и ряда дополнительных. С помощью этих изделий можно создать яркий дизайн для детской комнаты и других жилых помещений.

Также довольно востребованные перламутровые и панно мозаики. Оттенок перламутрового облицовочного материала меняется в зависимости от освещения и угла наблюдения. Панно создается из нескольких сеток в порядке, указанном производителем. В итоге должен получиться оригинальные узор, гармонично вписывающийся в любой интерьер комнаты.

Руководствуясь этими принципами, вы обязательно подберете для себя нужный тип мозаики, который идеально впишется в дизайн помещения и дополнит его функциональность. Этим вы порадуете друзей и родственником оригинальным дизайном своего жилища.