Как выбрать металлочерепицу


Металлочерепица – популярный кровельный материал с хорошим соотношением между ценой и качеством. В основе – оцинкованная сталь с полимерным защитным слоем. Внешний вид имитирует традиционную керамическую черепицу. Имеет небольшой вес, отличается простым монтажом и продолжительным сроком эксплуатации. Хорошо переносит перепады температуры, не выцветает и является самым востребованным материалом для скатных кровель. Доля металлочерепицы на рынке в некоторых регионах превышает 50%.

Критерии выбора металлочерепицы

Металлочерепица поставляется листами длиной от 0,6 до 8 метров. Она может иметь различный профиль и отличается техническими характеристиками. Основными критериями выбора являются:

  • высота профиля;
  • толщина металла;
  • толщина защитного оцинкованного слоя;
  • тип полимерного покрытия;
  • цветовая гамма.

Анализ соответствия всех этих критериев предъявляемым требованиям позволит выбрать кровельный материал, который прослужит несколько десятков лет.

Высота профиля металлочерепицы

Высота профиля имеет определяющее значение при выборе металлочерепицы. Чем он выше, тем более жестким будет профилированный лист, а значит, его несущая способность позволит выдерживать значительные снеговые нагрузки. Высокий профиль смотрится респектабельно, он с максимальной точностью имитирует средиземноморскую керамическую черепицу. Всеми этими практическими и эстетическими свойствами обладает металлочерепица с высотой профиля 60-65 мм. Так как гофра высокая, а практически все кровельные материалы создаются прокатом листа шириной 1,25 м, то лист кровельного материала имеет небольшую кроющую ширину. Это делает стоимость квадратного метра выше, но подобный недостаток полностью компенсируется безупречным внешним видом.

Наиболее универсальной является металлочерепица с высотой профиля 25-45 мм, она имитирует недорогую S-образную керамическую черепицу, получившую самое широкое распространение в мире. В числе преимуществ материала – большая кроющая ширина, надежные замки и привлекательный внешний вид. Металлочерепица с такой гофрой справляется со снеговой нагрузкой характерной для средней полосы, при правильном монтаже может выдержать и сильный снегопад.

В последнее время набирает популярность металлочерепица с высотой профиля 10-18 мм. Связано это с доступной ценой за квадратный метр. Однако при высоких снеговых нагрузках замки такой металлочерепицы могут расходиться, что нарушает герметичность кровли. Компенсировать этот недостаток можно более частой обрешеткой, что увеличит стоимость крыши. Этот недорогой кровельный материал рекомендуется для пристроек, навесов, садовых павильонов.

Толщина металла

Металлочерепица создается из оцинкованной стали различной толщины, но наиболее востребованным является кровельный материал 0,5 мм. В числе его преимуществ продолжительный срок эксплуатации, хороший запас прочности, доступная цена. Более толстая металлочерепица – 0,7 мм выпускается на заказ и рекомендуется для регионов с высокой снеговой нагрузкой. В последнее время набирает популярность продукция эконом-класса с толщиной металла 0,45 мм. На первый взгляд это несущественное уменьшение основного параметра, но, тем не менее, это дает до 10% скидки на материал. Стоит ли отдать предпочтение такой металлочерепице? Только при ограниченном бюджете, ведь в процессе проката в районе перехода одной волны в другую металл немного вытягивается, его толщина становится меньше. В результате он становится более уязвимым для сквозной коррозии и срок его эксплуатации уменьшается на 10-15 лет.

В последние годы на рынке все чаще можно встретить металлочерепицу толщиной 0,35 мм. Надежность этого материала оставляет желать лучшего, использовать его можно только при строительстве беседок, временных сооружений с небольшой по площади кровлей, будок для собак или крольчатников. Тонкая металлочерепица гнется при погрузке, при транспортировке, ее замки не надежны. Это сказывается как на внешнем виде крыши, так и на надежности конструкции.

Толщина защитного слоя

В основе металлочерепицы – оцинкованный стальной лист, имеющий достаточно продолжительный срок эксплуатации. От чего зависит устойчивость этого материала к сквозной коррозии? От качества защитного слоя – цинкового покрытия. Оно может быть различным, как по способу нанесения, так и по толщине. Количество цинка измеряется в граммах на квадратный метр, качественным считается металл с содержанием цинка 200-280 г/кв.м. Данная техническая характеристика редко указывается на ценниках и при выборе металлочерепицы рекомендуется попросить сертификат на металл, в котором прописаны эти данные.

Тип полимерного покрытия

Полимерное покрытие металлочерепицы отвечает не только за эстетические свойства кровельного материала, но и за срок его эксплуатации. Это еще один защитный слой, способный противостоять механическим повреждениям. Чем больше его толщина и прочность – тем меньше вероятность преждевременной сквозной коррозии. Тем не менее, большинство потребителей отдают предпочтение покрытию из полиэстера, так как такая металлочерепица имеет доступную стоимость.

Производители кровельных материалов предлагают продукцию с защитным слоем из следующих полимеров:

  • полиэстер – отличается хорошей пластичностью, но минимальной устойчивостью к механическому воздействию и солнечному ультрафиолету. Гарантия на металлочерепицу с таким покрытием 10-15 лет;
  • полиуретан – надежно защищает металлочерепицу от механических повреждений, имеет хорошую устойчивость к воздействию солнечного ультрафиолета. Гарантия на кровельный материал с этим покрытием достигает 35 лет;
  • пластизол – покрытие с высокой устойчивостью к перепадам температуры, ультрафиолетовым лучам и механическим повреждениям, облает способностью к самовосстановлению. Производители дают на металлочерепицу с покрытием из пластизола гарантию до 50 лет;
  • пурал – защитное покрытие с самыми высокими прочностными характеристиками.

Выбор покрытия зависит от бюджета покупки, если он позволяет, то предпочтение нужно отдавать более стойкому защитному слою.

Цветовая гамма

Производители выпускают достаточно широкий ассортимент металлочерепицы по цветовой гамме. Базовые цвета имеют доступную стоимость, а на заказ можно выбрать практически любой оттенок по каталогам RAL. Недостатком можно назвать монохромность металлочерепицы. Некоторые производители пытаются наладить выпуск продукции с несколькими оттенками цвета на одном листе и определенной фактурой, но такая продукция не завоевала и 5% рынка металлочерепицы.

При выборе цвета кровельного материала необходимо, что он гармонировал с оттенком фасада. Наиболее популярные тона, которые имитируют натуральную черепицу – коррида, шоколад, темное вино или вишня. Они великолепно сочетаются с фасадами из кирпича, сайдинга или клинкерной плитки. При покупке металлочерепицы не стоит забывать и об аксессуарах – коньках, карнизных планках, фронтонах – они придадут кровле завершенный вид и улучшат ее герметичность.