Как выбрать массивную доску


Массивная доска – элитное напольное покрытие, созданное из древесины ценных пород. Отличительной особенностью материала является идеальная геометрия, стабильность размеров, высокое качество покрытия. Качественно обработанная массивная доска может прослужить более века, но для этого необходимо правильно подобрать это напольное покрытие.

Основные критерии выбора массивной доски

Пол из массивной доски качественно имитируют все искусственные отделочные материалы – ламинат, линолеум, керамическая плитка и керамогранит. Несмотря на это массивная доска пользуется популярностью, несмотря на высокую стоимость. В чем причина этого явления? Каждая ламель, созданная из натурального дерева, имеет неповторимый рисунок фактуры и свой оттенок. Использование массивной доски позволяет избавиться от монотонности напольного покрытия. Единственным конкурентом этого материала является паркетная доска, но она имеет многослойную структуру и менее продолжительный срок эксплуатации.

Ассортимент массивной доски впечатляет не только обывателей, но и специалистов. Основными критериями выбора этого напольного материала являются:

  • порода древесины;
  • геометрические размеры;
  • обработка поверхности;
  • защитное покрытие.

Геометрические параметры доски оказывают влияние на общий рисунок пола, браширование и колеровка придают особый шарм напольному покрытию. Лаковое или восковое покрытие не только защищают доску от влажности и других негативных факторов, но и прекрасно подчеркивают фактуру древесины. Все это важно, но главным критерием выбора является порода древесины.

Основные породы древесины

В зависимости от породы древесины доска имеет определенную фактуру и оттенок, что играет важнейшую роль в интерьере. Однако не это является главным при выборе материала, ведь в зависимости от условий произрастания древесина имеет определенную плотность, прочность, устойчивость к влажности. От этих параметров зависит не только срок эксплуатации напольного покрытия, но и его внешний вид. Если каблуки женских туфель будут оставлять вмятины в поверхности, то от респектабельности напольного покрытия через 2-3 года не останется и следа.

Основные породы древесины для изготовления массивной доски:

  • Дуб – твердая порода, напольное покрытие из которой будет служить веками, отличается широким ассортиментом оттенков и ярко выраженной фактурой. Со временем доска темнеет, приобретая более благородный цвет. Может использоваться не только в частных домах, но и в ресторанах, кафе, офисах;
  • Тик – твердая порода, уступающая по этому показателю дубу всего 15-17%. Отличается золотисто-коричневым цветом и прямоволокнистой текстурой. Главная особенность древесины тика – устойчивость к гниению. Из доски этой породы изготавливают палубы яхт и кораблей, открытые террасы, эллинги;
  • Бук – твердая порода, отличается прямоволкнистой текстурой и теплыми желто-золотистыми оттенками;
  • Клен – твердая порода, древесина отличается эластичностью и сложным рисунком фактуры, который со временем приобретает ярко-выраженный золотистый цвет. Самая светлая древесина, особенностью которой является непереносимость перепадов влажности воздуха;
  • Ясень – более прочная порода, чем дуб и невероятно упругая. Привлекает солнечными оттенками и мощной энергетикой. Не рекомендуют использовать в спальных комнатах, главная сфера применения – кабинеты и офисы;
  • Орех – уникальная фактура и цветовая гамма этой древесины придает помещению неповторимый уют. Отличается высокой твердостью, устойчивостью к перепадам температур и высокой влажности;
  • Венге – темная порода древесины, отличающаяся твердостью и биостойкостью к микроорганизмам, насекомым. Бактерицидные свойства обусловлены наличием масел в древесине, что затрудняет ее сушку и обработку. Качественная массивная доска из венге – только у ведущих мировых производителей.

Важным критерием выбора материала для комнат с различной интенсивностью движения является плотность древесины. Лиственницу, дуб, клен, ясень, венге можно укладывать в прихожих, офисах, ресторанах. Вишню, березу, зебрано, палисандр лучше использовать в спальных комнатах, гостиных, детских комнатах.

Выбираем размер массивной доски

Толщина является важным параметром выбора доски, от нее зависит не только надежность напольного покрытия, но и срок его эксплуатации, а также стоимость. Доска толщиной 15-22 мм является оптимальным выбором для квартиры или частного дома. Увеличение этой характеристики до 28-45 мм становится главной причиной возрастания цены квадратного метра покрытия. Использовать толстую доску рекомендуется в общественных местах – ресторанах, кафе, бутиках, студиях.

Ширина доски играет не только эстетическую роль: узкие ламели менее подвержены деформациям. При применении широкой доски количество крепежа на квадратный метр уменьшается и материал становится уязвим для перепадов температуры. Узкая доска способна зрительно удлинить небольшую комнату, широкие ламели органично смотрятся в больших помещениях. Наиболее популярная толщина – от 60 до 120 мм.

Длина доски имеет практическое значение: короткие проще транспортировать и укладывать. Оптимальный параметр – 1-2 м, такие ламели практически не ведет, они делают рисунок пола гармоничным и однородным.

Покрытие массивной доски

Производители предлагают покупателям ламели, покрытые лаком, маслом, смесью масла и воска. Для поклонников интерьеров в скандинавском стиле выпускается массивная доска без защитного покрытия. Наиболее прочный и долговечный защитный слой образует лак, его недостатком является сложность локального ремонта. Масло обеспечивает высокий уровень защиты от влаги, но требует регулярного обновления защитного слоя – раз в 1-4 года. Преимуществом покрытия является экологичность и возможность локального ремонта. Смесь масла и воска создает недолговечную пленку с великолепными водоотталкивающими свойствами. Преимуществом этого покрытия является простое восстановление практических характеристик.