Как выбрать линолеум


Линолеум производят полтора века, этот материал всегда входит в число наиболее популярных напольных покрытий. В числе его преимуществ – широкий ассортимент, доступная цена, простота укладки и универсальность. При выборе линолеума необходимо уделять внимание не только внешнему виду, но и основным техническим характеристикам. Только в этом случае напольное покрытие прослужит долгое время, радуя хозяев недвижимости своим безупречным внешним видом.

Основные критерии при выборе линолеума

Этот вид напольного покрытия можно встретить на дачах и в городских квартирах, в школах и торговых центрах. Широкая сфера применения предполагает разнообразие технических характеристик. На что же необходимо обратить внимание при покупке линолеума?  Основными критериями выбора являются:

  • назначение;
  • толщина защитного слоя;
  • толщина основы;
  • размеры;
  • внешний вид;
  • специфика условий эксплуатации.

Значительно упрощает выбор разделение линолеума на четыре  группы по назначению. В ряде случаев это позволяет уделить остальным критериям минимум внимания.

Виды линолеума

Напольное покрытие предназначено для использования в быту, коммерческих целях и в общественных местах. Условия эксплуатации везде разные, поэтому линолеум предлагается четырех основных видов по своему назначению:

  • бытовой;
  • полукоммерческий;
  • коммерческий;
  • специальный.

Бытовой

Бытовой линолеум предназначен для помещений с незначительной нагрузкой, он имеет доступную цену и широкий ассортимент. Используется в жилых помещениях во всех комнатах, на дачах. Небольшая износоустойчивость не позволяет применять его даже в офисах с небольшой проходимостью – здесь он прослужит не более 2-3 лет.

Полукоммерческий

Полукоммерческий линолеум имеет повышенную износоустойчивость, производится на пенной основе. Он рекомендован для прихожих городских квартир и частных домов, небольших офисов.

Коммерческий

Коммерческий линолеум специально разработан для помещений с высокой проходимостью. Он имеет высокую износоустойчивость, может применяться в торговых центрах, на вокзалах, в школах.

Специальный

Специальный линолеум может иметь специфические свойства, например, бактерицидное напольное покрытие разработано для медицинских учреждений. Выпускается линолеум с повышенной звукоизоляцией или износоустойчивостью, с антистатическими свойствами.

Обращаем внимание на толщину линолеума

Производители предлагают линолеум толщиной от 1,5 до 9 мм, при этом на защитный слой приходится от 0,3 до 0,8 мм. Тонкий линолеум можно использовать в спальных комнатах – здесь нагрузка на напольное покрытие минимальная. Для прихожей оптимальным вариантом будет линолеум толщиной 3-3,2 мм и защитным слоем 0,5 мм. В остальных комнатах можно укладывать покрытие с толщиной 3 мм и защитным слоем 0,3 мм.

В школах, детских дошкольных учреждениях, поликлиниках и больницах используется линолеум толщиной 4-6 мм и защитным слоем 0,5-0,8 мм. В торговых центрах, общественных зданиях, спортзалах толщина используемого покрытия должна быть не менее 8-9 мм. Лучшим вариантом для этих помещений будет гомогенный коммерческий линолеум, который на всю свою толщину имеет однотипный рисунок. В процессе эксплуатации такого покрытия следы износа не будут заметны, а срок его службы – не менее 20 лет.

Дизайн линолеума

Это напольное покрытие может иметь любой рисунок, по внешнему виду можно разделить линолеум на следующие группы:

  • имитация плитки – прекрасный выбор для кухни, ванной комнаты, балкона и санузла;
  • рисунок под дерево – отличное решение для гостиной, спальной комнаты, офиса;
  • абстрактный рисунок – оптимальный выбор для помещений большой площади;
  • однотонный рисунок – решение для спортивных залов, торговых и технических помещений.

Коллекции линолеума настолько разнообразны, что позволяют выбрать напольное покрытие для помещений, интерьер которых выполнен в любом стиле.

Ширина и длина линолеума

Простота укладки – главный «козырь» линолеума, но уязвимым местом являются швы, которые образуются при стыковке двух полотен. Именно поэтому рекомендуется покупать материал с оптимальной шириной. Производители выпускают рулоны длиной до 40 метров при ширине до 5 метров. Наиболее популярные коллекции – 3, 3,5 и 4 метра, они прекрасно вписываются в планировку городских квартир и коттеджей.

Коммерческий гомогенный линолеум редко выпускается шириной более 2 метров, но для этого материала разработана оригинальная технология стыковки, позволяющая делать швы не только незаметными, но и очень прочными. Благодаря этому из гомогенного линолеума мастера создают на полу оригинальные узоры, вырезая куски разной формы из отличного по цвету материала. Такая работа стоит дорого, но полностью оправдывает себя эксклюзивностью интерьера и надежностью покрытия.