Как выбрать ковролин


Если в вашем доме полы холодные, то решить данную проблему очень просто. Для этого достаточно постелить ковролин. Он способен прослужить довольно долгое время, предельно прост в обслуживании, а главное, позволяет разделить дом на различные зоны (игровая, рабочая и т.д.). Но как выбрать качественный материал, который долго будет радовать вас своими характеристиками? Рассмотрим подробнее.

Виды ковролина

Ковролин может быть самым различным:

  • Мягким.
  • Жестким.
  • С коротким ворсом.
  • Длинным ворсом.

Такое напольное покрытие применяется практически повсеместно.

В частных домах мягкий ковролин стелется в детских комнатах, гостиных, спальнях и даже на кухнях. Что касается балконов, коридоров и домов где есть животные, то там, как правило, применяется иглопробивной или велюровый вид ковролина. Он обладает хорошей прочностью и легко очищается от пыли и грязи.

Другим же вариантом покрытия пола может стать бербер, который имеет высокие петлевые ворсы, однако, его не рекомендуется применять для помещений, где могут быть маленькие дети или домашние животные. Это обуславливается тем, что такой материал легко может быть поврежден.

Для кафе, офисов, гостиниц и ресторанов применяется коммерческий ковролин. Благодаря высокой плотности ворса, он имеет высокую стойкость к загрязнениям, а также не теряет приятный внешний вид. Безусловно, его стоимость выше, однако, и срок эксплуатации коммерческого ковролина составляет от 9 до 16 лет.

Какой основе отдать предпочтение?

Если у вас в доме полы холодные, то актуальным решением будет приобрести ковролин с войлочной основой. В том случае если предполагается стелить материал на ламинат или паркетную доску с жесткой джутовым покрытием, то от него рекомендуется отказаться, поскольку он может ставить царапины на покрытии.

Для иглопробивного вида ковролина применяется прорезиненая основа. Конечно, пол она нисколько не повредит, однако, вызывает легкий дискомфорт при ходьбе босыми ногами. Тканая основа выполняется из синтетического или натурального джута, который обладает отличными гигроскопичными качествами. Для изготовления коммерческого ковролина, как правило, применяется искусственный джут, так как он более стойкий к растяжениям, что позволяет его применять в людных местах.

Для изготовления новых видов ковролина применяется искусственный аналог войлока на пропиленовой основе. Материал с синтетической войлочной основой идеально подойдет как для дома, так и для дачи.

Материалы, из которых выполняется ворс

Синтетический ворс изготавливается из материалов стойких к выцветанию. К таким можно отнести:

  • Полипропилен.
  • Акрил.
  • Полиестер.
  • Полиамидп и т. д.

Ворс из искусственных материалов отлично подходит для общественных заведений, офисов, коридоров и балконов. Но также изделия такого типа применяют там, где необходима регулярная уборка.

Шерстяной ковролин выполняется из прочных, эластичных, а главное, пожаробезопасных волокон, которые не теряют привлекательный внешний вид. Недостатком шерстяного ворса является то, что он способен скапливать статистический заряд, а также может выедаться молью. Такой вид покрытия, как правило, стелется в гостиных и спальных комнатах. Но, кроме того, материал для дома может изготавливаться из волокон смешанного типа, в которые входят натуральные и искусственные материалы.

Коммерческий ковролин производится из искусственных материалов и имеет небольшую длину ворса от 3 до 40 мм.. Минимальная высота волокон позволяет собирать меньше грязи и пыли, что значительно облегчает уборку бытового ковролина.

Что касается других видов ковролина, то у них длина ворса может колебаться от 5 до 40мм. То есть у изделий со средними характеристиками длина от 5 до 15 м, а с повышенными от 15 до 40 мм.

Цветовые решения

Если вам необходимо напольное покрытие для дома, то актуально выбрать материалы со спокойными и теплыми цветовыми тонами, такими как:

  • Нежно-салатовый.
  • Бежевый.
  • Коричневый.
  • Малиновый.

Подобные цвета позволяют дополнить интерьер, а также создают дополнительное чувство уюта.

Для придания деловой атмосферы подойдут более холодные тона:

  • Серый.
  • Темно-синий.
  • Темно-зеленый и т. д.

Эти оттенки не будут бросаться в глаза, что позволит персоналу сконцентрироваться на работе.

Также не рекомендуется не подбирать ковролин в цвет мебели, поскольку это будет создавать дискомфорт для зрения. Цвет мебели и напольного покрытия должен хотя бы немного отличаться тоном и насыщенностью.

Различных видов ковролина существует довольно много, однако, все они имеют свои особенности. Одни хороши для дома, вторые для офиса, а третьи для общественного заведения. Но учитывая вышеприведенные факторы при выборе напольного материала, вы с легкостью определите для себя оптимальный тип изделия.