Как выбрать клинкерную плитку?


Среди разновидностей декоративной облицовочной керамики универсально востребованной является клинкерная плитка. Ее получают методом экструзии из сланцевой тугоплавкой глины путем спекания при высоких температурах. Свое название плитка получила от голландского слова «klinken», что в переводе на немецкий означает звук. Это связано с проверкой готовности изделия при его простукивании после обжига.

Технология изготовления и свойства клинкерной плитки

Процесс производства клинкера состоит из продавливания сланцевой глины в специальные формовочные отверстия с последующей нарезкой изделий нужного размера и их обжигом в тоннельной печи при температурах от 1200оС до 1400оС. При правильно проведенном температурном режиме обжига получают клинкер высокого качества, имеющий следующие характеристики:

  • высокую степень прочности;
  • однородную структуру;
  • влагонепроницаемость;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • стойкость к физическому истиранию;
  • морозоустойчивость и инертность к действию агрессивных веществ;
  • экологичность;
  • внешнюю привлекательность.

Благодаря таким свойствам плитку трудно поцарапать. Она не растрескивается и не слоится. Натуральные цвета плитки не блекнут со временем под влиянием солнечных лучей, поэтому ее поверхность не нужно подкрашивать для получения яркости цвета. Благодаря тому, что клинкерная поверхность не подвержена к впитыванию влаги, такая плитка никогда не имеет соляных налетов и плесени.

Цветовая гамма клинкерной плитки

Клинкер внешне привлекателен не только за счет естественного цвета материала, но его яркостью за счет добавления при изготовлении в состав глины флюсов и красящих оксидов. Основными цветами клинкерной плитки являются оттенки красно - кирпичного и коричневого окраса. Реже бывают изделия белого или серого цвета. Исключительно редко встречается плитка черного цвета. Основной естественный оттенок клинкера зависит от цвета используемой для производства глины и температурного режима ее обжига. При добавлении красящих оксидов естественные оттенки меняются. Для получения яркого окраса плитки ее также покрывают разными цветами глазури.

Области применения клинкерных изделий

Клинкер используется для отделки самых разных поверхностей. Облицовка зданий клинкерной плиткой с давних времен применялась в Германии. В нашу страну этот вид фасадной отделки пришел именно оттуда. Плиточные изделия из клинкера не только имитирует натуральный кирпич, но и надежно защищает строение от внешних агрессивных факторов, существенно улучшая его внешний вид. Создание кирпичного фасада без применения полноценного кирпича целесообразно не только в финансовом смысле, но и оправдано с точки зрения конструктивного решения, т. к. плитка минимально увеличивает нагрузку на стены здания.

Устойчивость клинкера к проникновению влаги и циклическим температурным перепадам с периодами замерзания и таяния, позволяет использовать этот материал:

  • для отделки производственных помещений,
  • бассейнов и ванных комнат;
  • тротуарных дорожек;
  • фасадов и цоколей;
  • лестниц и других поверхностей.

Для внешней и внутренней отделки можно использовать клинкерные элементы одного вида. Однако при облицовке фасадных поверхностей, цоколей, ступеней, пола и элементов внутреннего интерьера есть свои тонкости, которые следует учитывать при их выборе.

Облицовка фасада

Для облицовки фасада можно использовать гладкую, шероховатую и даже глазурованную плитку. Популярностью пользуется вариант плитки «под кирпич». Ее производят в двух стандартных размерах: 240х71 мм и 240х65 мм. По толщине изделия могут отличаться. Она существенно влияет на рельеф отделочного покрытия. Выигрышно на фасадных стенах смотрится плитка толщиной 14–15 мм.

Для отделки больших поверхностей рекомендуют использовать материал в сочетании не более двух цветов. Это позволяет создать более четкий фасадный вид, не вступающий в противоречие с цветами других элементов строения. Окна, кровля, крыльцо и дорожки могут иметь свою цветовую гамму.

Для придания облицованной поверхности объемности можно использовать также затирку швов. В зависимости от оттенка затирки можно добиться выделения плиточных элементов по периметру швов, а можно, наоборот, создать образ единой поверхности путем слияния цветов плитки и затирки.

Отделка цоколя

Для облицовки цоколя рекомендуют применять клинкерные изделия большого размера 300х150 мм, чтобы имитировать каменный фундамент. Разумнее выбирать плитку с гладкой поверхностью. Это облегчит удаление грязи, возникающей от брызг дождя, т. к. ее легко смывать с гладкой поверхности. Достаточно воспользоваться щеткой и водой из шланга.

При выборе цвета плитки для цоколя нужно иметь в виду, что светлые оттенки визуально делают здание выше, а темные придают ему основательности за счет кажущегося увеличения ширины.

Отделка поверхностей пола и ступенек

Для отделки пола используются изделия квадратной и прямоугольной формы. При их выборе нужно учитывать две характеристики: износостойкость и отсутствие скольжения. Они отражены в маркировке группы истираемости и класса противоскольжения.

Существует 5 классов износостойкости. Самая устойчивая к истиранию является плитка пятого класса. Поэтому ее используют для покрытия пола в помещениях с интенсивной проходимостью, что бывает, например, в местах общественной торговли.

Для облицовки ступеней и крыльца потребуется набор комплектующих элементов. Существует порядка десяти видов клинкерных элементов, предназначенных для отделки крыльца. К ним относятся:

  • элементы ступеней прямоугольной формы;
  • элементы ступеней с насечками;
  • элементы ступеней с выступами;
  • элементы с фигурным углом ступеней;
  • ступени – флорентинеры (закругленные);
  • подступеньки;
  • плинтусы;
  • угловые элементы;
  • парапеты;
  • цоколи.

При их выборе также нужно учитывать износостойкость и степень скольжения плитки. Для крыльца можно использовать элементы ступеней, относящихся к третьему и четвертому классу износостойкости.

По характеру противоскольжения плитка подразделяется на классы, с маркировкой R и цифрой, обозначающей область ее применения. Она расшифровывается так:

  • R9 – это изделия для эксплуатации в сухих помещениях;
  • R10 – изделия эксплуатируемые в местах общего пользования, с необходимостью постоянной влажной уборки;
  • R11– изделия для помещений, периодически подвергающихся воздействию воды: полы в помещениях бассейна;
  • R12 – изделия для эксплуатации в неотапливаемых помещениях с отрицательными температурами;
  • R13 – изделия для эксплуатации в промышленных зонах.

Для облицовки ступеней лестниц в жилых домах и квартирах лучше использовать клинкер, относящийся к классу R10.

Отделка внутреннего пространства помещений

Отделывать боковые поверхности внутри помещений лучше гладкой клинкерной плиткой. Она легко поддается чистке от загрязнений и не собирает пыль. Например, ее часто используют для отделки кухонного фартука. Для этих целей обычно используют гладкие изделия, покрытые глазурью ярких цветов.

Для облицовки каминов и печей можно применять любой вид клинкера, т. к. он весь устойчив к высоким температурам. Для углов и выступающих частей каминов и печей можно использовать угловые элементы. Они стоят недешево и не всегда есть в ассортименте, поэтому их можно изготовить самостоятельно, разрезав обычную плитку под углом в 45о.

Клинкерная плитка относится к лидерам продаж изделий керамики для покрытий поверхностей, т. к. является лучшим отделочным материалом.

Где бы ни использовалась облицовка клинкерной плиткой, такое покрытие поверхностей обеспечивает их долговечность без необходимости ремонта.