Пистолет для термоклея


Прочитав эту статью, Вы будете знать чем отличаются клеевые пистолеты, как не стать жертвой покупки некачественного товара и сэкономить деньги, не ошибиться при выборе конкретной модели инструмента.

Как выбрать клеевой пистолет

Какой клеевой пистолет выбрать? Таким вопросом Вы можете озадачиться, если Ваше хобби — изготовление декоративных украшений, работа — предоставление услуг по ремонту и отделке помещений, или же просто есть желание купить инструмент для редкого использования в хозяйственных целях (к примеру склейки разбитой фарфоровой посуды, ремонта обуви на дому).

Устройство термоклеевого пистолета

Устройство инструмента нельзя назвать сложным. Основные сборочные единицы:

  • корпус (обычно пластиковый);
  • металлическая камера с расположенным внутри клеевым стержнем;
  • нагревательный элемент, расположенный в нижней части камеры;
  • органы управления (курок, кнопки).

Более дорогие модели оснащаются электронными платами управления, позволяющими регулировать температурный режим (есть несколько ступеней). В бюджетных вариантах питание подается напрямую к нагревательному элементу.

Процесс работы инструмента прост. При нажатии на курок клеевой стержень вдавливается в нагревательную камеру, где он плавится. Полученный в результате жидкий клей выходит из сопла под давлением (стержень работает как поршень).

Мощность клеевого пистолета

Скорость нагрева двух пистолетов одинаковой мощности может серьезно отличаться. Поэтому эта техническая характеристика в данном случае показателем не является. Зато мощность напрямую влияет на количество клея, которое плавится в единицу времени (производительность).

Если нет возможности долго ждать плавления очередной порции клея, то следует сделать выбор в пользу моделей мощностью от 150 Вт и выше. Такими пользуются в строительстве. Для любителей рукоделия бывает достаточно и 30 Вт.

Питание пистолета может осуществляться тремя способами:

  • Электрическим кабелем, подключаемым к сети 220 В.
  • Точно таким же кабелем, но с возможностью периодического отключения (примерно на 10 минут) от сети. Все это время камера будет нагрета до температуры, достаточной для плавления клея.
  • От аккумуляторной батареи. Обычно она выглядит как подставка, крепящаяся к ручке пистолета. Заряда хватает на 40-45 минут работы, затем необходима подзарядка, которая потребует час-полтора времени.

Самым удобным вариантом является клеевой пистолет с аккумулятором. Но есть у такой модели существенный недостаток — батарея со временем будет терять емкость, а значит сократиться время автономной работы пистолета. Менять питающий элемент на новый придется каждые 2-3 года, а это существенные дополнительные расходы.

Термонасадки

Бюджетные модели клеевых пистолетов обычно поставляются без насадок, сопло у них несъемное и изменить его форму не получится. А вот более дорогие профессиональные модели могут заинтересовать тех, кому часто нужно изменять размер клеевой полосы или осуществлять подачу клея в труднодоступные места.

Насадок для одной модели пистолета может быть 10 штук и более, что способно серьезно повлиять на конечную цену инструмента. Если потребности в них нет (пистолет будет использоваться только для одного вида работ), лучше сэкономить.

Клеевые стержни для термопистолета

Клеевые стержни различаются по следующим параметрам:

  • Диаметр. У большинство стержней, имеющихся  в продаже, этот параметр равен 8 и 11 мм. Но ряд производителей также выпускает пистолеты под стержни 7 мм. При выборе нужно учесть характер работ, в которых будет участвовать инструмент. Использовать в каждом конкретном клеевом пистолете можно только "родные" по диаметру стержни, без вариантов.
  • Длина (от 40 до 200 мм). Этот параметр не самый важный, влияет только на частоту смены стержня на новый.
  • Цвет. Может влиять не только на декоративные свойства. Многие производители используют разные цвета для обозначения целевого назначения стержня. Например, бесцветные — для универсального применения, черные — для герметизации швов, желтые — для склейки стекол. Единых стандартов в этом плане не существует, до покупки стержня нужно ознакомиться с приложенной инструкцией производителя.
  • Температура плавления. Большинство стержней имеют температуру плавления от 1000 до 1100 С, но есть экземпляры, которые требуют нагрева до 1500 С и выше. Не все пистолеты могут обеспечить такой режим, нужно обратить на это внимание при покупке.

Для того чтобы гарантированно не ошибиться лучше просто следовать рекомендациям производителей. В идеале марка стержня должна быть такой же, как и марка пистолета.

Производители клеевых пистолетов

Перед тем как сделать окончательный выбор в магазине, нужно вспомнить, что скупой всегда платит дважды. Приобретая инструмент неизвестного происхождения, не имеющий гарантийного срока, Вы рискуете выбросить его в очень скором времени, потеряв все потраченные деньги , хоть и небольшие.

Также характеристики, указанные на упаковках и корпусах дешевых клеевых пистолетов, могут не совпадать с реальными. Такой инструмент конечно будет работать, но довольны его "достижениями" Вы не будете точно.

На рынке есть масса марок, как российских, так и зарубежных, которые успели заслужить хорошую репутацию. Среди них:

  • Зубр;
  • Ставр;
  • Dremel;
  • Bosch;
  • Stayer;
  • UHU;
  • Metabo;
  • Kolner.

Модельный ряд каждого из представленных выше производителей очень широк. Есть из чего выбрать. Бояться последствий покупки моделей китайского производства не нужно, но это касается только заводской брендовой продукции.

Дополнительные опции

Бюджетные модели клеевых пистолетов похвастаться "наворотами" не могут, а вот более дорогие часто имеют такую возможность. Среди полезных опций могут быть:

  • Встроенная защита от перегрева. Позволит продлить срок службы инструмента, уменьшить расход клея. Если Вы часто забываете (или не любите) отключать приборы от сети, то эта функция очень пригодится.
  • Регулировка температурных режимов. Позволяет существенно расширить диапазон видов работ, используемых стержней.
  • Световой индикатор режима готовности. Загорается, когда тепловая камера нагрелась до нужной температуры и можно осуществлять подачу клея.
  • Смотровое окошко на корпусе. Позволит визуально контролировать расход клея и фиксировать возможные утечки.
  • Кнопочный выключатель. Если инструмент не оборудован автоматикой, то для того, чтобы избежать перегрева, его нужно отключать от сети. С помощью кнопки на корпусе это делать удобнее, чем вытаскивать шнур питания из розетки.
  • Наличие кейса для транспортировки. Позволит с удобством и без риска повреждения перемещать инструмент.
  • Встроенный фонарик. Бывает просто незаменим при нанесении клея на труднодоступные и плохо освещаемые поверхности. Обычно подсветка светодиодная, менять лампочки не придется, а расход электроэнергии будет минимальным.

Теперь, зная, на что обратить внимание при покупке, с учетом своих потребностей и финансовых возможностей, Вы можете приобрести клеевой пистолет, который будет радовать удобством и надежностью.

Видео

Вам может быть интересно: