Выбор грунтовки


Важную роль в процессе строительства играет обработка грунтовкой внутреннего и наружного покрытия дома. Основное предназначение грунтовки – улучшение сцепления основания покрытия с декоративными отделочными материалами. Не все знают, что нанесение штукатурки, краски или плиточного клея на не обработанную грунтовкой поверхность со временем приводит к отслаиванию и появлению трещин. Это происходит по причине повышенным впитывающим характеристикам кирпичных, бетонных или деревянных основ. Поэтому обработка основания является обязательным этапом в строительстве. Как выбрать грунтовку?

Назначение

Грунтовка специальный состав, предназначенный для изменения характеристик поверхности до нанесения отделочного материала. Технология качественного ремонта во многом зависит от этапа нанесения на стены грунтовки. Многое зависит от выбора грунтовки, давайте рассмотрим выбор грунтовки детальнее.

В состав грунтовки входят полимерные компоненты и наполнители, которые применяются в качестве первого слоя, скрепляющего материал стен с отделочным декоративным материалом. Многие из смесей имеют в составе антисептические элементы, предотвращающие появление плесени. В зависимости от материала стен и декоративной отделки выбирается соответствующая грунтовка.

Виды грунтовок

Все виды грунтовок классифицируют в зависимости от типа основного компонента, который предназначен для обработки того или иного покрытия. Рассмотрим наиболее детально основные виды грунтовок.

Акриловая грунтовка

Считается универсальным средством, поскольку применяется практически для всех типов покрытия, в том числе для дерева, бетона, штукатурки, ДСП. Отличается высокой проникающей способностью и отсутствием специфического запаха. Благодаря первому состав значительно увеличивает адгезию пористой поверхности. Время высыхания акриловой грунтовки составляет максимум 5 часов, что значительно меньше в сравнении с аналогами.

Алкидная грунтовка

Еще один универсальный грунтовочный состав, который подходит для нанесения на деревянное, металлическое, стеклянное, бетонное покрытие. При использовании для металлических покрытий грунтовка оказывает антикоррозийный эффект и существенно уменьшает количество последующей отделки краской. Алкидная грунтовка совместима с алкидной пропиткой и краской, акриловой краской и шпатлевкой, клеем ПВА. Но этот тип не желательно применять для отделки гипсокартона, штукатурки и других обсыпающихся строительных материалов. Единственное исключение – бетон. Время высыхания – 15 часов.

Глифталевая грунтовка

Представляет собой суспензию пигментных компонентов, наполнителей, растворителей и стабилизирующих веществ. Глифталевая грунтовка предназначена для грунтования металлических и деревянных покрытий перед последующей покраской их различными типами эмалей. Время высыхания при температуре 20 С составляет максимум 24 часов. Производится в красно-коричневом и сером цвете.

Перхлорвиниловая грунтовка

Она относится к группе алкидных, в состав ее входит комплекс пигментов, наполнителей,  а также растворов алкидной, перхлорвиниловой и эпоксидной смол. Еще одним компонентом грунтовки является модификатор ржавчины. В основном такой тип применяется только для металлических поверхностей. Перхлорвиниловую грунтовку используют для ровного слоя краски. После нанесения грунтовки процесс отделки лакокрасочными смесями становится намного легче. На грунтованную поверхность лучше клеятся обои, и наносится штукатурка. Как и многие другие грунтовка обладает антисептическими свойствами, предотвращающими образование грибка.

Поливинилацетатная грунтовка

Отличается в первую очередь сверхбыстрым высыханием и в то же время нанесением только в тандеме с краской соответствующего типа. Основа поливинилацетатной грунтовки – латекс или ПВА. Время высыхания составляет всего 30 минут.

Фенольная спецгрунтовка

Используется для подготовки деревянных и металлических поверхностей перед основной отделкой. Не рекомендуются для использования внутри жилых помещений, поскольку имеют высокий токсичный состав. Время высыхания при нормальной температуре составляет 10-15 часов. Различают однокомпонентные и многокомпонентные фенольные грунтовки. Первый вид высыхает за 8 часов при комнатной температуре. Многокомпонентные грунтовки в составе имеют сиккативы, которые существенно ускоряют высыхание. В обоих случаях на поверхности образуется защитная пленка, которая будет препятствовать воздействию влаги и температурным скачкам.

Полистирольная грунтовка

Предназначена для отделки деревянных и оштукатуренных полов. Полистирольную грунтовку не рекомендуется применять в жилых и офисных помещениях, поскольку в ее составе имеются высокотоксичные растворители. Но она отлично подходит для грунтования полов на верандах открытого типа, крыльце и многих других покрытий на открытом воздухе.

Производители грунтовок

На сегодняшний день строительный рынок предлагает большой выбор грунтовок от разных производителей. Выбирая бренд отделочного материала, обычно ориентируются на стоимость, поскольку в зависимости от актуальности производителя она может существенно различаться, и специфику применения. Для того чтобы приобрести  качественный состав, нужно знать хотя бы элементарную информацию о производителе.

Наиболее крупные и популярные производители грунтовок:

Caparol

Немецкий производитель, который уже много лет известен в мировых масштабах. Компания выпускает широкий ассортимент лакокрасочных материалов и другой соответствующей продукции. Имеет репутацию надежного производителя качественных и безопасных строительных товаров. На нашем рынке именно этот бренд представляет самый большой выбор грунтовочных составов. Ценовая политика немецкой продукции довольно демократична, что обусловлено популярностью и востребованностью ее.

Knauf

Также высоким качеством грунтовочных составов пользуется немецкая компания Кнауф, которая уже несколько десятилетий пользуется спросом на отечественном рынке. Продукция представлена в более высоком ценовом сегменте. Основные виды грунтовок Кнауф: Тифенгруд (бесцветная и быстросохнущая грунтовка), Бетоноконтакт (предназначена для гипсовой штукатурки), Ротбанд-Грунт (полимерная грунтовка с модификаторами для крайне поврежденных покрытий), Грундирмиттель (эмульсионная грунтовка с модифицированным составом), Изогрунт (грунтовка специально предназначенная для подготовки поверхностей к внутренней и наружной отделки).

Bergauf

Достаточно молодой производитель строительной продукции, который уже обрел популярность во многих странах. Самым известным их материалом считается праймер. Праймер – грунтовый состав для внутренней и внешней отделки с нормальным и высоким уровнем влажности. Его можно наносить на любые основания. Время высыхания при нормальной температуре – 60 минут.

Вам может быть интересно: