Как выбрать гипсокартон?


Гипсокартон – современный монтажный материал для внутренней обшивки стен и потолков зданий, устройства перегородок, создания объемных архитектурных элементов интерьера, таких как колонны, простенки, ниши. При соблюдении технических требований к монтажу и правильном подборе материалов, эксплуатационные свойства гипсокартонных конструкций ничем не уступают аналогам, созданным из традиционных материалов. Выбирая гипсокартон, следует обращать внимание на такие параметры, как тип и размеры гипсокартонной плиты.

Типы гипсокартона

Гипсокартонная плита представляет собой прямоугольный лист, состоящий из гипса, оклеенного с обеих сторон картоном. В зависимости от добавок, которые используют в процессе изготовления гипсового сердечника и картона, гипсокартонные плиты различных типов приобретают соответствующие эксплуатационные качества.

Обычный гипсокартон (ГКЛ)

Гипсокартон этого вида предназначен для внутренней отделки помещений с обычной влажностью (жилые комнаты, прихожие, подсобные помещения). Из него изготовляется обшивка стен, одноуровневые и многоуровневые потолочные конструкции, межкомнатные перегородки, колонны прямоугольного и круглого сечения и другие архитектурные элементы. Согласно европейским стандартам, такой лист оклеен картоном светло-серого или серого цвета. На тыльной стороне нанесен штемпель (у большинства производителей – синего цвета) с указанием типа листа.

Влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ)

Этот тип гипсокартона используется для отделки стен и монтажа перегородок в помещениях с повышенной влажностью (ванные комнаты, бассейны, кухни), а также для внутренней обшивки каркасных домов в малоэтажном строительстве. В гипсовый сердечник листа добавлены специальные присадки, уменьшающие влагопоглощение, а бумажный слой обработан фунгицидной пропиткой. При покупке влагостойкий гипсокартон можно определить по зеленому цвету картона на лицевой стороне и маркировочному штемпелю (обычно – синего цвета) на тыльной стороне.

Другие типы гипсокартона

Помимо перечисленных типов листа, существует огнестойкий гипсокартон (ГКЛО) - серого цвета с красной маркировкой, а также гипсокартон, устойчивый и к воздействию высоких температур, и влаге (ГКЛВО) - зеленый цвет с красной маркировкой. Но такие материалы, как правило, не применяются при ремонте жилья. Их используют в общественных и производственных помещениях, а также на других объектах с повышенными требованиями к безопасности.

Размеры гипсокартонного листа

Способ применения и эксплуатационные свойства гипсокартонной плиты зависят, в первую очередь, от такого параметра, как толщина. В ассортименте большинства производителей можно найти листы толщиной 6,5 мм, 9,5 мм, 12,5 мм.

Лист 6,5 мм

Это тонкий гипсокартон, который можно изгибать без шипования и увлажнения. Он используется при изготовлении архитектурных элементов с малым радиусом гиба, например, для торцевых частей многоуровневого потолка, круглых колонн небольшого диаметра, арочных ниш. Чтобы придать конструкции жесткость, обшивка из такого листа выполняется в два слоя. Это следует учитывать при расчете необходимого количества материала.

Лист 9,5 мм

Согласно монтажной технологии, разработанной компанией «Кнауф», плита толщиной 9,5 мм используется в качестве доборного листа при обустройстве стен и перегородок с двухслойной обшивкой. В качестве основной обшивки используют плиту 12,5 мм, а затем поверх нее закрепляют гипсокартон 9,5 мм. Девятимиллиметровый лист не рекомендуется использовать в качестве однослойной самостоятельной обшивки. Из-за небольшой толщины он может изменять геометрию при перепадах влажности в помещении. В результате стыки между плитами разойдутся и на стене образуются трещины.

Лист 12,5 мм

В таком стандарте толщины выпускается как обычный, так и влагостойкий гипсокартон. Это универсальная плита, которая используется для монтажа потолочных и пристенных конструкций, межкомнатных перегородок, обустройства дверных и оконных откосов. Из листа 12,5 мм можно изготавливать также гнутые элемента большого радиуса (более 1,5 м). Для этого гипсокартон нужно прокатать специальным шипованным валиком, хорошо увлажнить из пульверизатора и во влажном состоянии согнуть по лекалу.

В соответствии с европейскими стандартами, ширина гипсокартонного листа составляет 1,2 м. Длина обычных листов – 2 м, 2,5 м, 3 м (эти показатели могут несколько различаться, в зависимости от производителя). Благодаря этому, можно подобрать оптимальные размеры плиты, в зависимости от параметров возводимой конструкции.

Выбирая поставщика гипсокартона, нужно узнать не только стоимость листа, но и цены на все необходимые комплектующие. А затем просчитать среднюю стоимость квадратного метра конструкции. Некоторые продавцы для привлечения покупателей выставляют заведомо невысокие цены на лист, зато профиля и крепежи у них стоят дорого. В результате цена готовой конструкции может оказаться выше среднерыночной.

Стандартные размеры гипсокартона Кнауф

Вид Размер листа, мм Вес листа, кг
ГКЛ 1200х2500х9,5 мм (3 кв.м.) 28,5
  1200х2500х12,5 (3 кв.м.) 37,5
  1200х2500х15 (3 кв.м.) 45
  600х2000х9,5 (1,2 кв.м.) 21,6
ГКЛВ 1200х2500х9,5 (3 кв.м.) 27
  1200х2500х12,5 (3 кв.м.) 36
  1200х2500х15 (3 кв.м.) 45
ГКЛО 1200х2500х12,5 (3 кв.м.) 36
  1200х2500х15 (3 кв.м.) 45
ГКЛВО 1200х2500х12,5 (3 кв.м.) 36
  1200х2500х15 (3 кв.м.) 45