Как выбрать болгарку


Болгарка – многофункциональная универсальная машина. Своим названием она обязана стране-производителю Болгарии. Все угловые шлифовальные машины (УШМ) в СССР закупали в Болгарии, неудивительно, что за устройством было закреплено такое оригинальное название.

Что такое болгарка

Наличие болгарки в хозяйстве может облегчить процесс как строительных, так и ремонтных работ дома, в офисе, на предприятии или на даче. При помощи УШМ можно не только шлифовать, но и резать любые материалы – металл, дерево, железо и др. Но это – только в том случае, если инструмент вы приобрели качественный и действительно надежный.

По каким характеристикам различается инструмент и на что стоит обратить внимание при выборе болгарки в первую очередь? Об этом читайте в нижеприведенной статье.

На что стоит обратить внимание при выборе болгарки

Размер диска

Болгарка, которую вы захотите приобрести должна удовлетворять вас по всем характеристикам. Поэтому, прежде чем вы купите свой собственный инструмент, хорошо было бы научиться разбираться, какие бывают болгарки.

Итак, первоочередным параметром при выборе инструмента является размер диска – то есть та часть, которая при обработке вступает в непосредственный контакт с материалом. Именно диаметр диска определяет, на какую глубину болгарка сможет войти в металл, древесину и проч. материал.

При выборе болгарки по диаметру диска необходимо опираться на то, с каким видом работ вам придется столкнуться. По видам работ различают следующие виды болгарок:

  • модель с диаметром диска 115 мм. Идеально подходит для дачи и дома. Благодаря небольшой мощности и небольшому весу очень удобна в использовании. Такая модель рассчитана для нечастой работы и больше подходит неопосредственно для шлифовки.
  • модель с диаметром диска 125 мм. Годится как для шлифовки, так для распиливания материалов толщиной до 25 мм. Шлифовальные машины этой категории компактны и недороги, что делает их лидером продаж инструментов данного сегмента. Важное преимущество таких машин – большой выбор предоставленных дисков для проведения работ с различными материалами.
  • модель с диаметром диска 150 мм. Равно подходит как для резки металла, бетона, так и для проведения шлифовальных работ.
  • модель с диаметром диска 180 мм. Хороший выбор для ремонтно-строительных работ. Прекрасно справляется, нарезая бетон, кирпич и даже стальные трубы. Большая мощность и вес делают модель неудобной для проведения шлифовальных работ.
  • модель с диаметром диска 230 мм. Профессиональные инструменты для резки толстых и очень твердых материалов. Целесообразны в использовании только при проведении особо крупных, масштабных строительных работ.

Мощность инструмента

Второй важной характеристикой инструмента является его мощность. Мощность УШМ может варьироваться от 500 Вт в недорогих моделях до 3 кВт в моделях профессиональных. При этом именно мощность устройства определяет время, которое инструмент способен выдерживать под нагрузкой. Для длительных трудоемких работ надежнее будет выбрать инструмент с  максимальной мощностью, подходящий для определенных размеров диска. Тяжелые абразивные диски потребуют высокой мощности инструмента.  Учтите: если вам нужна более мощная, а именно – болгарка по металлу, то ее вес, а соответственно и цена – будут больше.

Возможность регулировки оборотов

Скорость вращения диска – не самая важная характеристика при выборе инструмента. Современные модели болгарки обладают подобранной и заранее рассчитанной скоростью вращения диска. Скорость вращения в устройстве зависит от диаметра диска. В процессе работы диск может стереться, поэтому перед тем, как выбрать модель позаботьтесь, чтоб в ней была возможность самостоятельно регулировать скорость. Это позволит оптимизировать работу болгарки с уже износившимся диском.

Количество ручек

Различают болгарки двух видов: с одной и с двумя ручками. При шлифовке инструмент часто заносит в сторону и удержать его на месте бывает не под силу даже очень сильному человеку. Поэтому выбирая УШМ для шлифовальных работ лучше выбрать модель с двумя ручками. Если же вы нечасто пользуетесь болгаркой, модель с одной ручкой, вероятно, вам будет удобнее.

Дополнительные особенности

Определившись с основными характеристиками при выборе болгарки, важно обращать внимание и на дополнительные параметры использования устройства. Подчас именно они определяют удобство и качество применения инструмента.  Итак, рассмотрим самые основные дополнительные параметры при выборе УШМ.

Мягкий пуск

Прибор, оснащенный подобной функцией достигает увеличения скорости вращения диска не резко, а плавно, постепенно переходят к максимальной скорости. Такая способность способствует комфортному использованию устройства и позволяет болгарке дольше и исправно работать.

Защита от заклинивания

Суть технологии в том, что если во время резки материала болгарку заклинивает, устройство немедленно отключается. Данная функция помогает предотвратить частые поломки УШМ во время использования.

Предотвращение вторичного пуска

Если во время работы с болгаркой в доме отключат электричество, то при наличии в устройстве этой функции после появления в сети напряжения болгарка не заработает самостоятельно.

Балансировка

Присутствует на болгарках только самого высокого качества. Позволяет максимально снизить риск биения болгарки при использовании изношенного диска. Диски малого диаметра обычно изнашиваются равномерно, поэтому эта характеристика особенно актуальна при работе с самыми крупными по диаметру дисками. Чтобы сравнить болгарку с автоматической балансировкой и без, попробуйте вспомнить езду на отечественном автомобиле по плохому асфальту. Стоит ли говорить, что только автоматизированная техника – достойный выбор профессионалов!

Cамоотключение щеток

Такая функция присутствует только в дорогих моделях известных брендов. Болгарки для профессиональной работы оснащены системой самоотключения. При самом малейшем отключении электропитания, прибор отключается. Это позволяет избежать подгорания якоря и помогает болгарке работать даже в самых экстремальных условиях.

Система удаления пыли

Приборы, оснащенные системой удаления пыли, имеют кабель, подключенный к форсунке на инструменте. Своевременное удаление пыли во время работы увеличивает срок службы болгарки вдвое. Система удаления пыли облегчает условия шлифовки самого работника, а также уберегает от загрязнения легкие. Конечно, если вам нужна болгарка по дереву для разовых работ думать о таком устройстве нет необходимости. Цена на такие шлифовальные машины обычно довольно высокая.

Все ли болгарки одинаковые?

Если ознакомившись со всеми вышеперечисленными характеристиками, вы так и не смогли решить какая болгарка лучше для дома – для вас еще несколько советов:

  • доверьтесь опытному продавцу, внимательно выслушайте от него характеристики товара, и только затем определяйтесь с выбором;
  • при выборе инструмента опирайтесь на известные бренды России, Болгарии, Германии, Японии и Америки. Известно, что техника марок Bosch, Hitachi, Makita, Metabo, DeWalt, DWT, Интерскол и Sparky славится хорошим качеством и долгим сроком службы.
  • обратите внимание на гарантийный срок. Гарантия на болгарку должна быть минимум год, а лучше – два.

Как резать болгаркой видео