Утепление лоджии


Стремление с максимальной выгодой использовать имеющиеся квадратные метры заставляет владельцев квартир по-хозяйски взглянуть на нежилые квадратные метры. Лоджия – это место, где можно расположить рабочий кабинет или спортивный уголок, приспособить под зимний сад или игровую комнату. Чтобы это помещение полноценно использовалось круглый год необходимо утепление стен, потолка и пола. Точное следование инструкции по выполнению работ позволит получить в распоряжение дополнительную жилплощадь. Но как обустроить ее правильно?

Остекление лоджии

Стеклоблоки устанавливают на парапет, если его нет, то нужно возвести капитальную конструкцию вместо имеющихся железных прутьев с сайдингом. Лучше всего сформировать парапет из пеноблока, который обладает малым весом, низкой теплопроводностью и доступен по цене. Процесс установки стеклопакетов на подготовленную основу стоит доверить профессионалам, которые оперативно произведут монтажные работы. Образовавшуюся конструкцию обследуют на наличие трещин и щелей, которые тщательно задувают монтажной пеной.

Определяемся с теплоизолирующими материалами

Выбрать оптимальный по стоимости и техническим характеристикам материал для термоизоляции лоджии сегодня не составляет труда. В изобилии представлены на рынке современные термоизолирующие материалы, в числе которых:

  • минеральная вата (стекловолокнистая, шлаковая, каменная) – проверенный временем утеплитель, выпускаемый в рулонах или матах толщиной 20 – 200 мм, обладает отличными звуко-, теплоизоляционными характеристиками;
  • вспененный полистирол (пенопласт) – легкий и практичный утеплитель, позволяющий не только сохранить тепло, оградить от внешнего шума, но и выровнять поверхности, легко крепится на основу;
  • эструдированный пенополистирол – достойный аналог пенопласта, обладающий повышенной прочностью и не поддающийся деформации, поэтому часто применяется для утепления стен, потолка и пола;
  • фольгированный пенополиэтилен – отражательный материал, позволяющий удерживать тепло в помещении, стелить необходимо фольгированной стороной в сторону комнаты.

Подготовка лоджии к укладке утеплителя

Определившись с материалом, необходимо грамотно подготовить помещение к монтажу утеплителя. Поверхности не должны иметь трещин и щелей, через которые проникает влага, способная свести на нет теплоизоляционные свойства материала. Необходимо выполнить подготовку пола, стен и потолка в такой последовательности:

  1. Очищаются поверхности от неровностей, старой краски, отслаивающегося бетона, все «дышащие» элементы на стенах, полу устраняются.
  2. Убирается мусор, грязь. При помощи пылесоса очищаются поверхности, что позволяет обнаружить трещины в перекрытиях и стенах.
  3. Заделываются щели, неровности на поверхностях. При помощи пульверизатора трещины орошают водой, после чего заполняют цементным раствором с добавлением клея ПВА или герметиком. Между плитами перекрытия щели, выбоины, сколы и швы заделывают монтажной пеной, чтобы в них не собирался конденсат.
  4. Когда просохли обработанные поверхности, срезается выпирающая монтажная пена или герметик. Утепляемые поверхности покрываются грунтовкой, с антибактериальными компонентами, обеспечивающими защиту от плесени.
  5. Пол и нижняя часть стен прокладывается гидроизолирующим материалом. Для этого используется рубероид, жидкая резина, водостойкие штукатурные смеси, специальная пропитка в несколько слоев, густые масляные краски или полиэтиленовая пленка, укладывающаяся по периметру с запуском на стены, к которым крепится строительным скотчем.

Монтаж утеплителя на стены, пол и потолок

Выбрав эструдированный пенополистирол или листы пенопласта в качестве утеплителя, плиты крепят непосредственно на стены. Отдав предпочтение минеральной или стекловате, необходимо позаботиться о сооружении каркаса из профиля или бруса. Обрешетка стен и потолка – проверенный и удобный способ. Для качественной теплоизоляции рекомендуется закрепить на стены и потолок тонкий фольгированный пенополиэтилен отражающей стороной внутрь комнаты, который будет отличной основой для утеплителя и подложкой для обрешетки. Стыки пенополиэтилена скрепляются строительным скотчем. Обрешетка выполняется из деревянного бруса или оцинкованного металлического профиля, применяемого для сооружения гипсокартонных конструкций.

Максимально плотно укладывается друг к другу утеплитель. Минеральную вату в силу волокнистой структуры не составит уложить без щелей, а вот пласты пенопласта на стыке образуют щели, которые необходимо заделать монтажной пеной, чтобы избежать образования мостиков холода. Сверху утеплитель зашивается гипсокартонными плитами или вагонкой.

Утепление пола на лоджии производится при помощи сухой стяжки, прокладыванием эструдированного пенополистирола на бетонную поверхность или укладыванием лаг с пониманием пола на нужную высоту. При стандартных размерах лоджии достаточно установить три ряда лаг, в которые укладываются маты минеральной ваты, сверху которой стелится фанера, ДВП или ДСП, а щели между стенами и полом задуваются пеной. На ровную, жесткую, изолированную поверхность выкладывается инфракрасная пленка, которая поддерживает оптимальную температуру в помещении.   

Отделочные декоративные работы проводятся согласно эстетическим предпочтениям владельцев.