Как укладывать водяной теплый пол


Достойной альтернативой радиаторному отоплению может стать теплый водяной пол, его также используют и в качестве вспомогательного источника тепла. При этом помещение комнаты прогревается равномерно, что создает комфортные условия, а дополнительных затрат электрической энергии не требуется. Водяная напольная система представляет собой конструкцию из труб, по которым циркулирует горячая вода, за счет чего и происходит обогрев помещения.

Преимущества и недостатки

Основным достоинством таких систем является равномерное распределение тепла. Происходит это потому, что его источник располагается снизу и при движении вверх, тепло постепенно прогревает все помещение комнаты. К другим преимуществам нужно отнести:

  • Наличие регуляторов, которые позволяют управлять температурным режимом;
  • Установка дополнительных отопительных приборов не требуется;
  • Большой срок службы (до 50 лет);
  • Равномерный прогрев всей площади пола.

При укладке теплого пола необходимо учитывать и недостатки таких систем:

  • Технология монтажа такова, что основной пол поднимется на 10cм;
  • Мебель в помещении должна быть выполнена из натуральных материалов, поскольку при нагреве изделия из пластика, МДФ или ДСП могут стать источником вредных веществ;
  • Чтобы избежать перемерзания воды, температура в комнате не должна опускаться ниже положительных отметок;
  • При финишном покрытии можно использовать только материалы, на которых имеется специальная маркировка;
  • Довольно высокая стоимость монтажа.

Укладка труб

Самым важным элементом системы являются трубы. Наиболее часто используют металлопластиковые или полимерные. Они долговечны, легко укладываются, но имеют невысокую теплопроводность. Идеально подходят для этих целей гофрированные трубы, выполненные из нержавейки. Они лучше по всем параметрам, стоят недорого, но в силу своей малоизвестности применяются редко.

Для монтажа теплого пола используют трубы с диаметром 16-25мм в зависимости от материала. Существует несколько схем их укладки.

Ракушка или улитка

За счет своей простоты особенно популярен среди монтажников-любителей, но специалисты не рекомендуют его использовать из-за низкой эффективности. В этом случае укладка труб производится по спирали, а среди них располагается обратный трубопровод с остывшей водой. Поэтому, если между трубами шаг большой, то образуются холодные зоны.

Змейка

Укладка труб по этой схеме требует определенных умений. Змейка бывает обычной и двойной. Когда трубы смонтированы верно, то в контуре нагрев происходит равномерно и холодных зон нет. Упрощают укладывание рельефные маты, с уже имеющейся на них разметкой.

Для осуществления контроля за температурным режимом устанавливают два датчика: один - на входе в систему, а второй - на выходе. Крепление водяного контура к арматурной сетке выполняют с помощью фиксирующих элементов - клипс, хомутов. Зазор между трубами делают не более 10-30см. Когда теплый пол является единственным источником тепла, то выбирают минимальный шаг.

Очень важно правильно рассчитать число водяных контуров. Каждый должен сохранять целостность, соединений внутри пола быть не должно. Максимальное значение длины трубы не может быть больше расчетного. Оно зависит от диаметра, чем он больше, тем меньше сопротивление движению жидкости. Это позволяет сделать контур длиннее.

Исходя из размеров помещения, выбирают способ. Иногда используют комбинированные схемы и применяют укладку с изменчивым шагом. Возле наружных стен его делают минимальным, а в центре помещения увеличивают.

Опрессовка

Тестирование системы проводится до заливки стяжки, таким образом можно выявить ошибки, которые были допущены при монтаже.

Когда все контуры установлены, проводят проверку на герметичность, при помощи компрессора выполняют опрессовку. Для проведения испытаний достаточно небольшой установки с давлением свыше 6 бар. Требуется поднять его до 4 бар и сохранить до тех пор, пока система не будет запущена. Любая разгерметезация легко обнаружится по той причине, что молекулы воздуха значительно меньше воды. Ко всему прочему, если отопление ещё не подключено, то вода замерзнет, с воздухом абсолютно ничего не произойдет.

Этапы укладки

Перед монтажом необходимо подготовить основание: тщательно выравнивают пол, заделывают впадины, убирают имеющиеся выступы или делают для этого наливной пол. Максимальное отклонение по всей площади не должно быть больше 5 мм от горизонтальной поверхности. Иначе вода в трубах будет распределяться неравномерно, что приведет к завоздушиванию или увеличению гидравлического сопротивления. В результате могут возникать перебои в работе системы или выход её из строя.

Обязательно предусматривают гидроизоляционный слой, он служит для уменьшения теплопотерь и предотвращает попадание конденсата в теплоизоляцию. Для этого применяют пленку ПДС или рубероид. Их приклеивают к поверхности методом нагрева строительным феном.

В помещениях с небольшой площадью применение мастики на водной основе идеально решает эти задачи. С целью предотвращения протечек, участок, где пересекается демпферный шов, и подключается к коллектору труба, располагают в изолирующей гофре.

Для компенсации теплового расширения и изоляции стены от тепла, применяют демпферную ленту. Она укладывается по всему периметру, включая дверные проемы, колонны.

В качестве теплоизоляции чаще всего используют пенополистирол. Он может иметь гладкую поверхность или быть с пазами для удобства прокладывания труб и их фиксации.

Минеральная вата производится в форме плит или в рулонах. Такая теплоизоляция имеет повышенную теплоотдачу и пожаробезопасность. Но самым популярным и востребованным является базальтовый утеплитель - огнестойкий, надежный, с отличными звукоизолирующими характеристиками.

Заливка стяжки

Когда смонтированы все контуры и проведены испытания системы, производят заливку стяжки. С этой целью применяют бетон М-300 и щебенку (фр 5-20 мм). Чтобы тепло распределялось по поверхности пола одинаково и для получения необходимой прочности, толщину заливки над трубой не допустимо делать меньше 3мм. 1м² стяжки толщиной в 5мм весит125 кг.

С увеличением толщины растут затраты времени для её прогревания до нужной температуры.

Выбираем вид теплоносителя

Для теплого пола применяются такие же теплоносители, как и те, которыми наполняются радиаторные системы - вода и её растворы с пропиленгликолем и этиленгликолем.

Каковы преимущества обычной или дистиллированной воды? Это:

  1. Цена.
  2. Высокая теплоемкость.
  3. Экологичность.
  4. Универсальность.

К недостаткам нужно отнести: замерзание при пониженных температурах, что приводит к выходу всей системы из строя и вызывание коррозии на металлических элементах конструкции. Применение материалов, имеющих пониженную кислородную проницаемость, решает эту проблему.

Производить замену воды в системе необходимо хотя бы раз в год, а антифриза - раз в 3-5 лет. Невысокая стоимость и замерзание при очень сильном понижении температуры - основные преимущества антифриза. Присадки в виде этиленгликоля в какой-то мере компенсируют недостатки жидкости: высокий уровень пенообразования, сильную коррозионную активность и высокий показатель текучести, но сам он обладает высокой токсичностью и может вызывать тяжелые отравления. Его разрешают применять лишь потому, что теплый пол представляет собой закрытую систему.

Растворы, которые имеют в основе пропиленгликоль, с маленькой коррозионной активностью и хорошей сопротивляемостью к низким температурам, хотя и стоят дороже, но абсолютно безопасны.

Категорически запрещается применять в качестве теплоносителя антифризы для автотранспорта и незамерзающие жидкости общего назначения.

Назначение и виды коллекторов для водяных напольных систем

Для поддержания постоянной температуры теплоносителя при его распределении на каждый контур и сбора остывшей жидкости, в системе теплого пола устанавливают коллектор. Наиболее простой его вид - труба, которая имеет отверстия с резьбой для подсоединения. В этом случае потребуется приобрести большое количество дополнительных деталей.

Коллекторы, оборудованные шаровыми кранами на выходах, могут начать протекать спустя какое-то время после запуска системы. Их конструкцию нельзя дополнить автоматическими регуляторами температурного режима.

К устройствам с регулировочными вентилями можно подсоединять сервоприводы, которые осуществляют контроль за количеством теплоносителя в системе.

Коллекторы, имеющие расходомеры, которые устанавливаются на подающей распределительной гребенке и регулирующие поток теплоносителя, предназначаются для систем с разной длиной контуров. Такие устройства оснащены сервоприводами на обратной гребенке.

Подключение контуров

Подключают смонтированные контуры посредством распределительного узла, который выполняет определенные функции:

  • повышает давление в системе;
  • регулирует температуру;
  • равномерно подает потоки теплоносителя в несколько разных контуров.

Присоединение труб к коллектору выполняют при помощи фитингов.

Регулировка температуры

За создание оптимального температурного режима в помещении отвечает терморегулятор, он имеет выносной датчик и устанавливается внутри до заливки стяжки. Датчик подключен к терморегулятору, который посылает команды сервоприводу. При этом поворачивается кран, регулирующий уменьшение или увеличение потока теплоносителя к нужному контуру.

Предусмотрено как автоматическое, так и ручное управление системой. Ручной терморегулятор представляет собой термостатическую головку, её вращением достигается установка необходимой температуры. Подобные устройства имеют невысокую стоимость, легко устанавливаются, но в процессе их эксплуатации необходимо постоянное вмешательство со стороны человека. Автоматические устройства существенно облегчают управление.

Электронный терморегулятор состоит из блока управления, оснащенного встроенным датчиком температуры. С его помощью устанавливается нужный температурный режим.

Наиболее простой вид - коробка, снабженная рукояткой для установки нужной температуры. Более сложные конструкции - радиоуправляемые и программируемые модели, они не только задают температуру помещения, но и выбирают наиболее экономичный режим потребления электроэнергии и повышенного обогрева, устанавливают максимальное значение температуры, время поддержки такого режима и другие величины.

Полезные советы

Независимо от того, какой способ укладки вы выберете, существует ряд правил, которые необходимо соблюдать:

  • Один контур обогревает помещение площадью в 40 м².  Длина трубы составляет 100м. При большем размере потребуется установка двух контуров.
  • Отапливать соседние комнаты, даже если они небольшой площади, используя только один контур, не рекомендуется. Особенно если помещения имеют неодинаковый температурный режим (жилая комната и лоджия или ванна).
  • Система теплого пола предполагает установку коллектора. Он дает возможность регулировать отдельно для каждого помещения параметры   теплоносителя.  
  • Оптимальное сечение используемых труб составляет 1,6-2см. Когда укладка осуществляется под стяжку, то лучше применять металлопластик. Его высокая прочность исключит риск повреждения трубы при установке связки.
  • Не рекомендуется заблаговременно разматывать трубы, которые отпускаются в бухтах, чтобы избежать образования заломов. Это делают постепенно при монтаже.
  • Пенополистирольные плиты, имеющие плотность 35кг/м³ и толщину 3-15см будут неплохим вариантом при выборе утеплителя.
  • Запрещается эксплуатировать теплый пол в течение месяца до окончательного застывания бетона.
  • Поднимать температуру теплоносителя необходимо постепенно. Требуемый нагрев пола должен быть достигнут за трое суток.

 Для расчета длины контура необходимо площадь обогрева (м²) разделить на шаг укладки, к полученному значению нужно прибавить длину загибов и расстояние до распределительного коллектора. Вы получите приблизительное значение, но оно поможет подсчитать примерный расход материалов. Точный проект могут составить профессиональные теплотехники.

Вам может быть интересно: