Как подобрать строительный лак


Лаки – разновидность прозрачных жидких покрытий, изготавливаемых с использованием природных или синтетических смол, растворенных в воде, этаноловом спирте, углеводородах, олифах, ацетоне или эфирных маслах.

После высыхания на покрытой лаком поверхности образуется тонкая, эстетически привлекательная, пленка, обладающая высокой устойчивостью к действию влаги, перепадов температур и естественных и синтетических химических веществ.
Защищая поверхности от внешних воздействий, лакирование улучшает эксплуатационные параметры обработанных конструкций и увеличивает срок их использования.
Выбирая оптимальный вариант лакового покрытия, учитывают:

  • материал обрабатываемой поверхности;
  • условия эксплуатации лакируемых конструкций – внутри помещения или улица;
  • тип лака, его состав и степень блеска.

Типы лаков

В зависимости от количества, входящих в состав лака компонентов, лаки разделяют на:

  • однокомпонентные – не требующие дополнительной подготовки перед использованием, составы на водной основе или добавлением растворителя. Область применения лаков этого типа – поверхности, эксплуатируемые в условиях без агрессивных внешних воздействий;
  • имеющие повышенную устойчивость к механическим воздействиям и действию окружающей среды, двухкомпонентные лаки. Рекомендуемые для конструкций, испытывающих высокие механические и климатические нагрузки, двухкомпонентные лаки необходимо подготавливать к работе, смешивая в заданных пропорциях отвердитель и основу.

Состав

По виду, используемых при изготовлении, компонентов лаки делят на:

  • производимые на основе пентафталевых и глифталевых смол, алкидные лаки. Этот, быстро сохнущий и устойчивый к истиранию, вид покрытий используется для поверхностей, требующих частой уборки;
  • быстросохнущие, безопасные для здоровья и окружающей среды, лаки на водной основе. Недостаток этих покрытий – низкая устойчивость к внешним воздействиям, ограничивающая область применения покрытий жилыми помещениями без доступа влаги;
  • отталкивающие воду, устойчивые к действию солнечных лучей и безвредные для организма человека, масляные лаки с основой из олифы или натурального масла. Недостаток этого вида лаков – длительность высыхания;
  • применяемые для предохранения от действия влаги и предотвращения гниения стальных и деревянных конструкций, битумные лаки, основной недостаток, которых – чувствительность к ультрафиолету и температурным перепадам;
  • полиуретановые лаки – наиболее универсальная разновидность бесцветных лаков, применяемых как для наружных, так и для внутренних работ;
  • экономные, легкие при нанесении и быстросохнущие нитролаки, используемые для обработки недорогой мебели и сувенирной продукции;
  • высокопрочные эпоксидные лаки, устойчивые ко всем агрессивным воздействиям. Лаками этого вида покрывают полы в административных и производственных помещениях, а также стальные конструкции;
  • кремнийорганические лаки – рассчитанное на использование при температуре до 700 градусов, покрытие, используемое для защиты поверхностей двигателей, дымоходов и теплообменных устройств.

Лаки для внутренних и внешних работ

Оптимальный вариант для использования при ведении внешних работ – алкидно-уретановые и полиуретан-акриловые лаки. Устойчивые к климатическим воздействиям, эти покрытия эластичны и хорошо выдерживают деформации материала при сезонных изменениях температуры.
Для покрытия поверхностей внутри помещений и элементов интерьера лучше всего подойдут, не имеющие запаха, прочные акриловые, алкидно-карбамидные лаки или покрытия на водной основе.
Полиуретановые, масляные, алкидные и нитроцеллюлозные лаки с одинаковым успехом применяются как внутри помещений, так и для защиты поверхностей, эксплуатируемых в уличных условиях.
Для решения дизайнерских задач используют декоративные лаки, с помощью которых создают различные визуальные эффекты или подчеркивают фактуру материала.

Выбор лака с учетом материала поверхности

Поверхности из древесины покрывают, стойкими к различным воздействиям, быстросохнущими алкидными, полиуретановыми и алкидно-уретановыми лаками.
Для паркетных и деревянных полов используют прочные и соответствующие экологическим стандартам, двухкомпонентные полиуретановые и алкидно-карбамидные лаки.
Поверхности из камня защищают акриловыми и силикон-акриловыми лаковыми смесями, подчеркивающими фактуру и цвет материала.
Полиуретановые лаки наносят на бетонные конструкции и облицовку фасадов и цоколей зданий. Лаки этого вида, а также эпоксидные и битумные смеси применяют для защиты и улучшения декоративных свойств металлических конструкций.
Для защиты деталей и конструкций речных и морских судов используют яхтный лак, изготавливаемый с применением полиуретан-алкида и алкида-уретана.

Уровень глянца лаков

В зависимости от процентного значения характеристики блеска, покрытой лаком, поверхности лаки разделяют на:

  • Высокоглянцевые, имеющие показатель глянца более 80%,;
  • глянцевые лаки, для которых показатель блеска находится в диапазоне от 60 до 80%;
  • полуглянцевые покрытия – от 30 до 60 % блеска;
  • полуматовые смеси с коэффициентом глянца от 10 до 30%;
  • матовые лаки с блеском менее 10%.