Гидроизоляция холодной кровли


Любая крыша нуждается в защите от намокания и вредного воздействия влаги. Такую защиту способна обеспечить гидроизоляция.

Обоснованность гидроизоляции холодной крыши

Основная функция крыши – защита строения от ветра, дождя и снега. Под крышей нежилого чердака нет необходимости укладывать утеплитель и пароизоляцию, однако гидроизоляцию все же стоит использовать. Причина такой необходимости состоит в том, что на внутренних поверхностях финишного покрытия может образовываться конденсат за счет различия внутренней и внешней температур. Внутреннее пространство чердака может подогреваться элементами отопления или дымоходами.
Гидроизоляция холодной крыши обеспечивается такими материалами:

  • противоконденсатные пленки;
  • диффузионные мембраны;
  • обыкновенные пленки.

Противоконденсатная пленка имеет ряд преимуществ перед двумя другими. Во-первых, её цена ниже, чем у диффузионной мембраны. Во-вторых, в отличие от обычной пленки, она имеет на своей внутренней поверхности ворсистый слой, способный удерживать в себе влагу до наступления возможности для её испарения.
При возведении холодной крыши пленку необходимо устанавливать на расстоянии 5 см от листов покрытия. Это позволит уравнять температуру сверху и снизу листа и предотвратит появление конденсата.

Гидроизолирующие материалы

Перед выбором гидроизоляционного материала нужно разобраться с конструкцией самой крыши. Также важно то, каким образом будет использоваться данная кровля. Сам же гидроизоляционный материал может варьироваться от традиционного рубероида и разного рода мастик до супердиффузионных пленок.

Изоляция обмазочного типа

Одним из материалов обмазочного типа является мастика. Она может использоваться для гидроизоляции как основной материал. Применяется она в основном на плоских крышах.
Однако мастика может использоваться и как вспомогательный материал для таких ремонтных операций:

  • заделывание мест смещения на рулонных крышах;
  • ликвидация трещин рулонного материала;
  • обеспечение герметичности выходов дымовых труб;
  • вспомогательная изоляция коньковой части крыши;
  • приклеивание черепицы, изготовленной из битума.

Перед нанесением мастичного слоя поверхность крыши необходимо хорошенько очистить. Нужно убрать пиль, песок и мусор, а также отколовшиеся части покрытия. Целесообразно покрыть поверхность слоем битума, а уже потом наносить мастику. Однако для крыш, имеющих скаты, мастика не подходит как самостоятельный изолирующий материал.

Эксплуатационные качества рубероида

Благодаря своей низкой цене стал популярным материалом при обустройстве холодных кровель. Обычно используется на крышах, где угол ската колеблется от нуля до 25 градусов. Однако в силу используемых в нем материалов он недолговечен и не является пожаробезопасным. Под влиянием солнечного излучения разрушается внешний слой из битума. Это открывает доступ для влаги к внутреннему картонному основанию, что приводит к гниению бумаги. Как результат ? нарушается целостность листа рубероида, начинаются протечки.
Современным аналогом рубероида является еврорубероид. В его основании используются не гниющие материалы. Внешний слой состоит из более высококачественного, модифицированного битума. Такой материал более долговечен, однако также способен гореть, и не безопасен для экологии. Ввиду более высокой цены использование еврорубероида на маленьких крышах не выгодно.

Особенности и свойства пергамина

В прошлом времени часто использовался для защиты холодной кровли от протечек, однако, как и рубероид, начинал терять популярность. Причины такие же – низкий термин службы, малая прочность, слабые теплозащитные данные. Это приводит к выводу, что пергамин целесообразно использовать только для временных перекрытий.

Технические характеристики мембран и пленок

Для гидроизоляции используются пленки из полипропилена, а также поливинилхлорида. Они имеют ряд преимуществ:

  • качественная гидроизоляция;
  • долговечность;
  • паропроницаемость;
  • прочность.

Недостатком данного материала есть его высокая стоимость.
Каждый вид пленки имеет свои особенности. Псевдодифузионная, например, имеет слабую паропроницаемость, что не вызывает проблем при холодной кровле, однако при утепленной требует оставлять небольшой зазор между пленкой и термоизоляцией. Супердифузионная и диффузионная пленка имеет хорошую паропроницаемость, что позволяет устанавливать их прямо на утеплитель. Однако на внешней стороне этих пленок образуется конденсат, что требует исключить их контакт с металлическим финишным покрытием.

Самостоятельная изоляция холодной крыши

Гидроизоляция укладывается следующим образом: на обрешетку, прибитую к стропилам, укладывается влагозащитный материал. Сверху он придавливается контробрешеткой. Для неё лучше всего использовать обработанную антисептиком доску шириной 5 см и толщиной 3 см. Между досками контробрешетки должны оставаться каналы, обеспечивающие проветривание крыши. Они обязаны достигать конька крыши.
Пленка накладывается снизу вверх с нахлестом в 10-20 см. Фиксация происходит при помощи гвоздей, либо с помощью скобок степлера. Место стыков заклеивается строительным скотчем. Провисание пленки должно составлять порядка 2 см, а расстояние от пленки до теплоизоляции - 4 см. В верхней части необходимо оставить зазор между краем пленки и осью конька шириной около 5 см для вентиляции. В местах, где из крыши выходят дымоход или другие коммуникации, обрешетку располагают на более близком расстоянии, а пленку разрезают в нужных местах, после чего склеивают двухсторонним скотчем.