Зачем нужна грунтовка пола?


Не все знают, зачем нужна грунтовка пола перед заливкой стяжки, укладкой плитки или другого покрытия. Ведь основание полностью скрывается под финишным покрытием, и вся нагрузка и все внешние воздействия приходятся уже на него.

Классическая технология ремонта и отделки поверхностей предусматривает использование современных материалов, которые помогают выполнить качественные работы. Чтобы отделочное покрытие пола выглядело достойно, основание под ним часто обрабатывают специальным составом, называемым грунтовкой. Многие начинающие строители, используя грунтовку, не совсем понимают ее назначение, поэтому применяют ее не всегда эффективно. От этого страдает качество финишного покрытия, которое зависит от того, насколько ровным и способным к сцеплению будет основание пола. Если оно отвечает таким условиям, то дальнейший слой в виде стяжки, наливного пола или плиточного клея будет прочно держаться на поверхности пола и позволит качественно уложить отделочное покрытие в виде плитки, линолеума или ламината. Грунтовка предназначена, как раз, для обеспечения сцепления с последующим покрытием, в конечном итоге, обеспечивающим успех финишной отделки. Это средство оказывает следующее действие на поверхностный слой:

  • придает адгезию, обеспечивающую надежное сцепление со следующим покрытием с помощью взаимного проникновения поверхностных слоев;
  • уплотняет рыхлую структуру за счет заполнения пор, расслоений, пустот, а также скрепления прослоек в монолитную структуру в виде поверхностной пленки;
  • избавляет от пыли, связывая ее и заполняя образовавшимися частицами поверхностный слой;
  • снижает водопроницаемость, придавая водоотталкивающие свойства, что сокращает расход выравнивающих средств, краски или клея;
  • защищает от проникновения влаги, образования плесени и грибков, это особенно важно для влажных помещений.

Обеспечение таких качеств важно для финишных покрытий закрепляемых с помощью клея или самовыравнивающегося наливного пола. Важное значение в этом случае имеет создание хорошей адгезии, обеспечивающей надежное сцепление покрытий с верхним слоем основания.

Если запланировано покрытие пола ламинатом или линолеумом, то грунтовать основание следует тогда, когда эти материалы должны быть приклеены к нему, чтобы предотвратить впитывание всего клея.

Также лучше покрыть грунтовкой цементную стяжку, если настилаться финишные покрытия будут на нее. Это нужно для того, чтобы придать прочность поверхности и не дать ей крошиться при дальнейшей эксплуатации.

Виды грунтовок

Прежде чем рассмотреть разновидности грунтовки, следует понять, что она в принципе собой представляет. Грунтовка – это материал в виде суспензии, предназначенный для обработки поверхности с целью улучшения ее свойств, включающий полимерные вещества, натуральные компоненты, а также наполнители разного назначения. На состав грунтовки во многом влияет ее назначение.

Этот материал по степени проникновения подразделяется на грунтовку:

  • поверхностного действия;
  • глубокого проникновения.

Первый тип предназначен в основном для обеспечения хорошей адгезии. В качестве наполнителей многие производители добавляю в такие грунтовки песок мелкой фракции для придания поверхностному слою шероховатости, обеспечивающей хорошее сцепление. Грунтовки с глубоким проникновением используют для упрочения поверхности за счет превращения рыхлой структуры в твердый монолит.

В зависимости от состава грунтовка бывает:

  • Акриловой, служащей для универсального применения. Может использоваться для покрытия материалов: из дерева, кирпича, гипсокартона, минерального характера, например, бетона и других. Средство без запаха, легко ложится на поверхность, быстро высыхает, может быть разбавлено водой до нужной консистенции.
  • Алкидной, пригодной для деревянных и металлических поверхностей. Для минеральных материалов (бетона и цемента) она не годится.
  • Эпоксидной, подходящей для оснований из бетона. Она надежно защищает поверхность от воздействия влаги. Разбавляться может растворителями, имеет высокую степень химической устойчивости.
  • Полистирольной, используемой для материалов из дерева и бетона. Обладает высокой токсичностью, поэтому применять желательно в помещениях, в которых предусмотрена хорошая вентиляция. Используют для покрытия бетонной стяжки.
  • В виде шеллаковой смеси (грунта), которую используют для обработки свежих заготовленных срубов из хвойных деревьев. Это необходимо для того, чтобы предотвратить появление смолы, которая может помешать нанесению морилки или лака. Производится с использованием сока, полученного из млечных выделений насекомых. Высыхает за сутки.

Грунтовочные смеси, которые предназначены для покрытия поверхностей минерального характера, в том числе основания из бетона и цементной стяжки, созданы с использованием клея, упрочняющего внешний слой.

Среди перечисленных видов грунтовки для покрытия бетонной стяжки подходят акриловая пропитка и материал, содержащий эпоксидную смолу. При выборе средства нужно исходить из индивидуальных особенностей помещения и условий, в которых будет эксплуатироваться пол. Если он будет испытывать значительные нагрузки, то основание требует максимального упрочнения. Для этого следует использовать грунтовку глубокого проникновения. При эксплуатации его при большой влажности нужно выбирать для обработки поверхности грунтовки с водоотталкивающими свойствами, содержащими добавки антисептика.

Идеально подходит для обработки стяжки средство «Бетонконтакт», имеющее минеральные наполнители.

Полы из дерева перед покраской рекомендуют обрабатывать алкидным или полистирольным средством.

Каждый раз выбор средства должен быть индивидуален.

Как наносить грунтовку на пол?

Перед тем, как приступить к покрытию пола грунтовкой, нужно:

  1. Подготовит поверхность. Для этого следует провести следующие работы:
  • очистить поверхность от старой краски, лака и масляных пятен;
  • убрать все неровности и отслоения;
  • тщательно пропылесосить всю поверхность;
  • провести ее влажную уборку с последующей просушкой.
  1. Запастись необходимыми инструментами и дополнительными средствами:
  • Грунтовку лучше наносить валиком, а для труднодоступных мест использовать кисточку.
  • Работы проводят в перчатках, при использовании токсичных средств лучше надеть маску и защитные очки.
  • Для удобства грунтовочную жидкость нужно вылить в специальную емкость, доступную для валика. Средство при необходимости предварительно разбавляется водой в соотношении, указанном в инструкции.
  1. Процесс нанесения грунтовки проводить по следующим правилам:
  • средство наносится равномерно по всей поверхности основания пола с помощью валика, по углам используется кисть. Для этого захваченная порция грунтовочной смеси тщательно распределяется по горизонтали пола ровным слоем без образования луж и пропущенных сухих мест;
  • нанесенный слой оставляют сохнуть на протяжении нескольких часов до полного высыхания, а затем поверхность покрывают грунтовкой еще раз. Качественным считается покрытие в виде ровной пленки, которую образует хорошо просушенный грунтовочный слой. Перед тем, как выполнять стяжку пола, рекомендуют выдержать еще около суток после высыхания грунтовки.

Расход грунтовки

Нормы расхода грунтовочной смеси обычно указаны на упаковке продукта. Провести расчет необходимой потребности в ней нужно перед проведением работ, заранее заготовив нужное количество материала. Ориентироваться на цифры, указанные в инструкции нужно с большой поправкой на следующие факторы:

  • характеристики обрабатываемой поверхности;
  • условия эксплуатации пола;
  • вид грунтовочного состава.

От этих факторов зависит:

  • сколько слоев смеси предполагается наносить;
  • каким образом будет наноситься грунтовка;
  • степень впитывания влаги обрабатываемой поверхностью.

При нанесении состава на прочные бетонные или цементные поверхности, можно допустить однослойное покрытие. Для рыхлой поверхности придется использовать двойной слой.

Качество обработанной поверхности и расход грунтовочного состава на единицу площади в 1 м2 во многом зависит от того, какой валик для нанесения средства выбран. Рекомендуют применять для таких работ валик из меха. Он отлично впитывает состав и обеспечивает равномерное нанесение его на поверхность без всяких подтеков.

Расход смеси на 1 м2 зависит во многом от ее состава и характеристик.

Расход некоторых известных видов грунтовок:

  • «Бетонконтакт» – смесь, рассчитанная для плотных поверхностей, имеющих минеральную основу: бетонных, цементных и других. Расход на 1 м2 около 350 мл.
  • Церезит CT 19 Бетонконтакт – грунтовочная смесь, используемая для поверхностей с низкой степенью поглощения влаги. Средний расход – 520 г/м2. При наличии пор и рыхлой структуре расход может быть в 1,5 – 2 раза больше.
  • Церезит CT17 – смесь на основе водных полимеров, выпускается в зимнем и летнем варианте. Расход, указанный в описании, составляет от 100 до 200 мл/м2.
  • «Латекс» – смесь для обработки рыхлых поверхностей минерального характера, расход – 150 г/м2.

Сколько сохнет грунтовка пола?

Срок отвердевания грунтовочных смесей во многом зависит:

  • от входящих в состав компонентов;
  • температуры помещения и влажность в нем;
  • специфики поверхности.

Он может проходить в течение 4 – 12 часов. Обычно в инструкции к применению он указан. Если необходимо грунтовать поверхность несколько раз, то общее время высыхания будет увеличено соответственно в два или три раза. Важно, не просушив предыдущий слой, нельзя приступать к нанесению следующего покрытия.

При этом не советуют наносить смесь на ночь, т. к. перепад температур в ночное и дневное время может сказаться на равномерности образованной пленки. Также не стоит устраивать сквозняки, открывая окна и двери, а также использовать фен или обогреватель для того, чтобы ускорить процесс высыхания. Это также может спровоцировать неравномерность застывания полимера и привести к короблению поверхности.

Бетонконтакт отвердевает за 2 – 3 часа. Контактные грунтовочные смеси сохнут долго, обычно на это уходят сутки.

Вывод

Не стоит относиться к промежуточному этапу отделки пола, включающему покрытие основания грунтовочными смесями, легкомысленно. Несмотря на то, что такая пропитка поверхности незаметна внешне, от нее во много зависит успех всех работ по отделке пола и длительности его эксплуатации. Выбрав правильный материал для грунтовки с учетом характера поверхности, условий эксплуатации и финишного покрытия, а также руководствуясь рекомендациями по его нанесению, можно добиться хороших результатов, получив прекрасный и надежный пол, который будет радовать долгие годы.

Вам может быть интересно: