Что такое теплый пол


Идея устройства теплого пола для обогрева помещения не является новой и часто используется в современных домах. В качестве источников тепла используют горячую воду или электричество. Нагрев пола с помощью горячей воды применяется преимущественно в частных домах. Такой способ требует больших затрат по монтажу труб для циркуляции воды и неудобен в использовании, т. к. требует значительного времени для тепловой отдачи. Системы подогрева с использованием электричества намного компактней водяного пола и удобны в эксплуатации, поэтому им отдают предпочтение. Чтобы правильно выбрать такую систему подогрева пола, стоит рассмотреть ее виды и особенности монтажа.

Виды и особенности электрического подогрева пола

Используются несколько разновидностей электрических систем обогрева пола. К основным относятся:

  • кабельные устройства;
  • обогревающие маты;
  • инфракрасные пленочные системы.

Под электрическим теплым полом часто имеют в виду кабельные электрические системы или устройства в виде обогревательных матов, т. к. в основе принципа работы кабелей и матов лежит непосредственное превращение электроэнергии в тепловую энергию. В основе устройства таких систем используются медные или алюминиевые провода в защитной оплетке. Нагрев таких кабелей из металлических сплавов происходит за счет их большого сопротивления при пропускании тока. Нагрев пола осуществляется за счет конвекции теплого воздуха от нагретого кабеля.

Электричество является источником тепла и для инфракрасных пленочных систем. В основе их работы лежит нагрев пола инфракрасными лучами. Их излучают особые проводники при пропускании через них электрического тока. Греются только предметы, на которые направлены инфракрасные лучи. При этом воздух, сквозь который лучи проходят, не нагревается.

Кабельные устройства подогрева

Бывают резистивные и саморегулирующиеся устройства кабельного подогрева. Они работают в разных режимах и отличаются по своему устройству.

Резистивные виды кабеля

Самый простой вид электрического кабельного подогрева является резистивный кабель, работающий при постоянной мощности, которая зависит от свойств кабельного проводника. Чем больше его сопротивление, тем сильнее нагревается кабель. Различают две разновидности устройств резистивных систем подогрева:

  • одножильные;
  • двужильные.

В одножильном кабеле используют проводник из оцинкованной стали, латуни или нихрома, который изолируют силиконовым или ПВХ покрытием. Кроме изолирующего слоя кабель защищают экраном из свинца или алюминия. Он выполняет две функции: гасит электромагнитное излучение и служит в качестве заземления. Максимальная температура нагрева одножильного кабеля достигает 80оС. Его недостатком является необходимость замыкания концов в одном месте на клеммы реостата. Это создает неудобства при монтаже. Кроме того, несмотря на наличие защитного экрана, в зоне расположения кабеля возникает значительное электромагнитное излучение.

Двужильный вид кабеля имеет два параллельно расположенных проводника, соединенных одной металлической оплеткой, которая служит экраном. Поверхность кабеля покрыта изолирующей оплеткой. Один проводник выполняет нагревательную функцию, а другой питает систему. В качестве питающей жилы используют провод из медного сплава.

В двужильном кабеле не нужно сводить концы в одном месте, поэтому его проще монтировать. С одной стороны он закрывается специальной заглушкой. Концы обоих жил на другой стороне соединяются муфтой и выводятся с помощью провода к источнику питания. При работе кабеля магнитные поля параллельных жил частично нейтрализуют друг друга и затем гасятся защитной металлической оплеткой. Поэтому такой кабель практически не имеет опасного излучения.

Саморегулирующиеся кабельные системы

Кабельные устройства с саморегуляцией представляют кабель с двумя жилами и расположенной между ними матрицей полупроводникового характера, с помощью которой обеспечивается регулирование нагрева разных зон в зависимости от их фактической температуры. Холодные участки прогреваются интенсивней теплых зон, а после достижения нужной температуры нагрев прекращается. Это позволяет защищать систему от перегрева и делает ее безопасной. 

 

Обогревающие электрические маты

Нагревательные электрические маты являются усовершенствованной конструкцией кабельных нагревателей пола. Они представляют собой устройства обогрева кабелями, закрепленными в виде змейки, уложенной с равномерным шагом на полимерной сетке. Для этого применяют как одножильные, так и двужильные виды кабеля. Производят эти изделия рулонами шириной от 0,5 до 1,0 метра. Длина матов может колебаться от 0,5 м до 25 м. В комплекте с матом продается термостат с датчиком температуры. Некоторые модели матов имеют теплоизолирующий слой и саморегулирующиеся кабели.

Нагревательные маты упрощают задачу расчета и монтажа теплого пола, т. к. в них заранее просчитано нужное количество кабеля и частота его укладки на сеточном основании, поэтому скорость монтажа матов намного выше, чем обычных кабелей, не имеющих основы.

 

Инфракрасные пленочные системы

Инфракрасные устройства нагрева пола представляют собой двухслойную пленку с размещенными внутри карбоновыми нагревателями, выполненными в виде плоских полос - стержней. Они соединены друг с другом медными шинами. При пропускании через стержни электрического тока они нагреваются до 40оС – 50оС и начинают испускать лучи в инфракрасном диапазоне.

Инфракрасная пленочная система удобно монтируется, она компактна и имеет толщину до 0,4 мм. Производят эти изделия рулонами шириной от 0,5 до 1, 0 м.

Максимально пленка нагревается до 60оС, поэтому ее лучше использовать как дополнение к основному обогреву помещений. В комплект пленки входят соединительные провода и термодатчик с регулятором температуры подогрева пола. При достижении максимальной температуры, инфракрасное излучение, как и нагрев пола, прекращается, поэтому такая пленка безопасна в эксплуатации.

Факторы, которые нужно учитывать при установке теплого пола

Планируя установку системы обогрева пола, следует учитывать:

  • характеристики и размеры помещения, где предстоит поводить монтаж, т. е будет это в жилой комнате, кухне, ванной или другом месте, где возможна повышенная влажность или слишком низкая температура;
  • функциональное назначение теплого пола (в качестве основного источника тепла или дополнительного);
  • потребляемую мощность устройства обогрева;
  • возможность обеспечения необходимой для питания системы электроэнергией в 220 в;
  • наличие управляющей системы процессом подогрева пола и поддержания безопасного температурного режима;
  • вид напольного отделочного покрытия.

Под какие напольные покрытия подходит теплый пол

Если в помещении поверхность пола покрыта плиткой из керамики или керамогранита, то под нее смело можно выбирать любую электрическую систему обогрева. Удобней всего под плитку укладывать кабельные маты и инфракрасную пленку.

Линолеум без толстой утеплительной подосновы также подходит для устройства под ним любого теплого пола.

Нежелательно монтировать теплый пол:

  • под паркетную доску, т. к. она может разойтись при пересушке;
  • под пробковое покрытие, т. к. оно является хорошим теплоизолятором;
  • под ковролин.

При необходимости устройства теплого пола под ламинат нужно выбирать устойчивые к высоким температурам виды ламината. Для этого следует смотреть на его маркировку.  

Потребляемая мощность системы подогрева пола

При расчетах за основу берут среднее значение необходимой для эффективной работы системы мощности. При этом учитываются тепловые характеристики помещения: степень его теплоизоляции и присутствие других обогревательных устройств.

Чтобы добиться максимальной эффективности работы системы кабельного типа, нужно уложить ее на поверхности, составляющей не меньше 70% всей площади пола в помещении, а мощность устройства, приходящаяся на 1 м2 должна составлять 170 – 200 Вт. Такие требования рекомендованы в случае, если кабельная система является основным источником обогрева, или помещение находится на первом этаже, либо является остекленным балконом.

Для санузлов и ванных комнат, а также в качестве дополнительного источника тепла в жилых комнатах достаточной является мощность от 100 до 150 Вт/м2.

Особенности монтажа теплого электрического пола

Монтаж электрического теплого пола должен проходить с соблюдением следующих правил:

  • Устройства обогрева не должны располагаться под тяжелыми предметами мебели и другими элементами интерьера.
  • Кабельные системы и маты нужно укладывать, отступив от тяжелых предметов около 5 см, а от отопительных стационарных радиаторов – 10 см. ИК пленку размещают с отступом от стен и мебели на расстояние около 20 см.
  • Включать системы теплого пола напрямую без наличия терморегулятора запрещено.
  • Терморегулятор необходимо устанавливать в удобном для доступа месте, защищенном от влаги.
  • Нельзя производить монтаж температурного датчика в стяжку.
  • Перед укладкой кабеля рекомендуется провести выполнение выравнивающей стяжки, для электрических кабельных матов можно обойтись без этого.
  • При монтаже систем обогрева на черновую стяжку сначала укладывают гидроизоляционную пленку, затем теплоизолятор, которые фиксируют скотчем и демпферной лентой по периметру помещения.
  • При использовании инфракрасной пленки под нее требуется уложить утепляющую подложку, а для защиты от клеевого состава сверху накрыть пленкой из ПЭ. Разрезать ИК пленку можно только вдоль карбоновых линий;
  • поверх кабельных обогревателей и матов нужно выполнить тонкую чистовую стяжку, закрыв их сначала полиэтиленовой пленкой, а затем, после просыхания стяжки можно настилать напольное покрытие.
  • Перед устройством теплого пола кабельного типа необходимо произвести расчет количества кабеля и шага укладки змейки по специальной формуле, учитывающей площадь размещения, требуемую мощность обогрева и удельную мощность кабеля, указанную в сопроводительной документации.

Управление системой теплого пола

К основным элементам управления теплым полом относятся температурный датчик и терморегулятор. Соединительный провод термодатчика, если он слишком длинный, разрешается укорачивать в нужный размер, но наставлять с целью удлинения недопустимо. Сам датчик помещается в гофротрубку и устанавливается между кабельными петлями.

Существуют устройства ручной регулировки температуры нагрева системы, а также с электронной схемой управления и панелью индикации. Их можно программировать для работы в нужном режиме и управлять работой дистанционно.