Что такое фасадные панели?


Фасадные панели используются для отделки стен здания с внешней стороны. Они могут быть теплоизоляционными или просто декоративными. Методы монтажа различных материалов могут отличаться. Например, некоторые виды панелей монтируются на металлический или деревянный каркас, другие же крепятся прямиком на стену, посредством клеевых составов или крепежей. При выборе фасадных панелей нужно обращать внимание не только на материал, из которого они изготовлены, и наличие теплоизоляционного слоя, но и на общий вес изделия. Особенно если речь идет об отделке старого здания, где не стоит давать слишком высокую дополнительную нагрузку на стены и перекрытия.

Термопанели

Главное преимущество термопанелей – это понижение теплопроводности стен, вследствие чего зимой в помещении теплее, а летом прохладнее. Такие изделия отличаются по виду утеплителя и материалам декоративного слоя:

  • вспененный полиуретан, покрытый слоем керамогранита или клинкерной плиткой;
  • пенопласт, покрытый бетоном;
  • изосайдинг – пенопласт с акриловым покрытием;
  • минеральная вата с бетонным декоративным слоем;
  • металлические сэндвич-панели, где в качестве утеплителя может быть пенопласт или минеральная вата.

Панели на основе вспененного полиуретана, пенопласта и минваты с декоративным покрытием из искусственного камня или цемента крепятся прямиком на стену с использованием клея. Дополнительно каждый элемент фиксируется дюбелями или анкерами. Мест соединения плит не видно, даже вблизи. При монтаже важно, чтобы между теплоизоляцией и стеной не оставалось воздушных вентилируемых зазоров. Вариантов цветов и фактур довольно много.

Изосайдинг визуально похож на обычный сайдинг. Довольно легкий, не боится влаги и ультрафиолетовых лучей, при воздействии открытого пламени горит. Крепится аналогично на деревянный каркас. Применяется для монтажа вентилируемых фасадов. Как и другие термопанели выступает не только в качестве утеплителя, но и звукоизоляции.

Сэндвич-панели бываю двух и трехслойными. В двухслойных изделиях теплоизоляция закрыта металлическим листом (гладким или профилированным) только с лицевой стороны. В двухслойных плитах теплоизоляция закрыта с обеих сторон. Двуслойные панели монтируются на жесткий металлический каркас и выступают в качестве стен. В основном используются в промышленных целях для возведения ангаров. Однослойные панели применимы для отделки стен крупных объектов, например, офисных или торговых центров.  

Полимерные (пластиковые) панели

Пластиковые фасадные панели выполняют только декоративную функцию. Условно можно выделить две группы – это виниловый и цокольный сайдинг. Оба вида отделки могут крепиться на ровную деревянную поверхность или на обрешетку. Несмотря на свое «народное» название, цокольный сайдинг можно использовать для отделки здания целиком.

Преимущества этих материалов:

  • малый вес;
  • простота монтажа;
  • большой выбор цветов и фактур;
  • довольно низкая стоимость.

При этом полимеры плохо переносят перепады температуры. Если для изготовления использовались низкокачественные материалы или процесс происходил с нарушением технологии, то панель может сильно увеличиваться в объеме на солнце. Это приводит к нарушению целостности фасада, сайдинг может покрутить. Также не каждая отделка выдерживает сильные морозы. При низких температурах сайдинг становится хрупким. На это нужно обращать внимание при покупке и выбирать материалы с повышенной устойчивостью к морозам.

Металлические панели

Бывают одно- и трехслойные. Однослойные панели изготавливаются из алюминия или оцинкованной стали. На лицевую сторону наносится полимерное покрытие. Плиты могут быть гладкими или профилированными, с перфорацией и без. Цена зависит от толщины используемого металла (0,4-0,56 мм) и плотности слоя цинка (80-275 г/м. кв). Вес одной плиты 9-10 кг/м. кв.

В трехслойных металлических панелях между двумя листами со сплава алюминия и марганца находится полимерная прослойка, которая выполняет функцию пароизоляции. Изделие выдерживает перепад температур в диапазоне от -180 до +100 градусов по Цельсию.

Все металлические панели могут быть выкрашены в любой из оттенков таблицы RAL, быть глянцевыми или матовыми. Монтаж осуществляется на специально подготовленный каркас. Такой фасад не защищает от холода и шума, а только выполняет декоративную функцию.

Искусственный камень (керамогранит)

Керамогранит – это смесь различных молотых горных пород с глиной. В качестве красителей используются натуральные колеры. Такие панели служат не менее 50 лет, не боятся влаги, холода и солнца.

Очень тяжелые и крепкие, прекрасно выдерживают механические нагрузки, но от сильных ударов могут потрескаться. Крепятся на стену посредством клеевых составов и крепежей. При всех своих достоинствах имеют один недостаток – высокую цену.

Другие виды фасадных панелей

Кроме всего перечисленного, фасадные панели изготавливаются из:

  • фиброцемента;
  • деревоволокна;
  • стекла.

Фиброцемент – это смесь цемента, минеральной крошки и целлюлозы. Лицевая сторона покрыта специальной пленкой, благодаря чему материал может самоочищаться. Фиброцемент не горит, выдерживает большие перепады температур, задерживает звуковые волны, немного снижает теплопроводность стен. При этом панель тяжелая, не выдерживает ударной нагрузки, впитывает влагу, при монтаже нуждается в покраске.

Панель из деревоволокна изготавливается методом прессования мелкой деревянной стружки под высоким давлением. Обладает всеми характеристиками дерева: низкая теплопроводность, шумопоглащение, паропроницаемость, впитывание влаги, сезонное объемное увеличение/уменьшение. Для защиты от влаги деревоволокно красят, шпонируют или ламинируют полимерной пленкой.

Стеклянные панели выпускают трех категорий. Категория А – ударопрочные, Б – защита от вандализма и взлома, В – пуленепробиваемые. Могут быть тонированными разным цветом, зеркальные с одной стороны, с каким-либо рисунком. Это самый дорогой вариант фасада.